Takubomaster

Разметка и выправка оправ в зависимости от типа и сложности коррекции


В предыдущем выпуске «Техника-оптика» мы закончили публикацию цикла материалов, посвященных очковым линзам, и теперь переходим к более подробному рассмотрению тематики, связанной со вторым неотъемлемым компонентом очков — оправой. По нашему мнению, начать стоит с вопросов, касающихся правильной разметки и выправки оправы, о чем мы и попытаемся рассказать в этой статье.

На сегодняшний день общепринятая практика изготовления средств очковой коррекции зрения подразумевает использование не только качественных и сложных по дизайну линз, но и оправ, отвечающих самым строгим требованиям. Для обеспечения правильной и комфортной коррекции зрения пациентов еще до начала процесса изготовления очков обязательной является процедура разметки оправы, вне зависимости от типа и сложности коррекции и при сферических линзах даже небольших ре­фракций (до ±1,50 дптр). Это не только необходимо для обеспечения дальнейшего комфорта пациента, но и является одним из требований ГОСТ Р 51193–2009.

Начнем с общих рекомендаций. Перед разметкой оправы необходимо сделать ее выправку с учетом антропометрических особенностей пациента и особенностей его зрительного поведения, как то: осанка человека, наклон его головы, привычка ношения очков (например, на кончике носа). Следует помнить, что в некоторых случаях, особенно при назначении сложной коррекции (использование асферических линз, многофокальных линз различных дизайнов), влияние вышеописанных факторов зрительного поведения пациента может стать причиной его отказа от своих новых очков из-за непереносимости данной коррекции.

Выправку следует начинать с подгонки длины за­ушника. Обычно производители оправ изготавливают за­ушники с запасом длины и возможностью ее корректировки. В противном случае необходимо подбирать оправу с длиной за­ушника, соответствующей антропометрическим особенностям конкретного пациента, или менять за­ушник. Этот параметр важен, так как от него в наибольшей степени зависит дальнейшая правильная посадка оправы на лице пациента и ее разметка. Чтобы посадка была правильной, необходимо сделать выправку носоупоров в зависимости от формы спинки носа клиента. Совокупность этих действий положительно повлияет не только на правильность разметки, но и на комфортность ношения средства коррекции.

Обучение консультантов в статье

Разметка оправы осуществляется монокулярно, с учетом уже существующей коррекции пациента, по следующему алгоритму:

1. Необходимо правильно выбрать оправу под конкретную коррекцию. Например, в случае подбора прогрессивных линз классического дизайна рекомендуется выбирать оправу с широкими световыми проемами – не менее 40 мм. Стоит отметить, что современный дизайн прогрессивных линз позволяет использовать и оправы с меньшими световыми проемами (рис. 1). При выборе оправы также необходимо ориентироваться на длину за­ушника, подходящую конкретному пациенту (рис. 2). В случае если длина за­ушника выбранной оправы не подходит, следует произвести ее регулировку.

photo_1.jpg
Рис. 1. Очковая оправа с узким (вверху) и с широким (внизу) световым проемом

photo_2.jpg
Рис. 2. Правильно (а) и неправильно (б) подобранная длина за­ушника
Во втором случае необходима его регулировка или выбор другой оправы

2. Регулируем (при необходимости) длину за­ушника в соответствии с антропометрическими параметрами пациента (рис. 3).

photo_3.jpg
Рис. 3. Регулировка за­ушника:
а – первый этап: нагрев наконечника; б – второй этап: выпрямление за­ушника; в – третий этап: придание за­ушнику необходимой формы (левый за­ушник отрегулирован, правый – нет) 

3. Регулируем носоупоры – вручную или с помощью специального инструмента (рис. 4).

photo_4.jpg
Рис. 4. Регулировка носоупоров с помощью инструмента – щипцов для выправки носоупоров

4. Проверяем правильность и комфортность посадки. Не допускайте сползания оправы на кончик носа, так как должно быть выдержано вертексное расстояние: 12–15 мм (рис. 5).

photo_5.jpg
Рис. 5. Неправильная (а, б) и правильная (в) посадка оправы

5. Делаем монокулярную разметку для каждого глаза. Пациент и мастер должны находиться друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки и на одном уровне (для чего используется регулируемое кресло). При этом необходимо создать условия для имитации взгляда пациента вдаль: пациент смотрит правым глазом в левый глаз мастера при процедуре разметки для правого глаза и левым глазом в правый глаз мастера – для левого глаза. Данная методика позволяет обеспечить параллельность зрительных осей и исключает процесс конвергенции (рис. 6).

photo_6.jpg
Рис. 6. Осуществление монокулярной разметки

6. Выполненную разметку необходимо проконтролировать в динамике при условии, что пациент будет носить очки постоянно, а не пользоваться ими только стационарно (сидя за столом). Нужно попросить пациента снять, а затем надеть очки, пройтись в них и проверить произведенную разметку на соответствие требуемым параметрам.

 

Данная разметка позволит обеспечить изготовление очков с учетом индивидуальных параметров пациента в строгом соответствии с ГОСТом. При выдаче же заказа необходимо произвести окончательную выправку оправы и контроль положения оптического центра линзы в соответствии с положением зрачка (рис. 7).

photo_7.jpg
Рис. 7. Правильно изготовленные очки для дали со сферическими линзами

 

Оптический центр линзы в готовых очках совпадает с центром зрачка

Стоит отметить, что существуют особенности контроля очков в зависимости от типа их конструкции, назначения и дизайна применяемых линз. Так, при окончательном контроле очков с линзами сферического дизайна для дали оптические центры линз должны четко совпадать с центрами зрачков пациента при взгляде вдаль. Если необходимо провести контроль очков с асфе­рическими линзами, то оптический центр каждой из линз должен быть ниже центров зрачков на величину, определяемую по пантоскопическому углу наклона оправы (на каждый градус пантоскопического угла оптический центр должен быть опущен на 0,5 мм, но не более чем на 4,0 мм). В случае очков с прогрессивными линзами временная разметка, нанесенная на них производителем, помогает произвести окончательный контроль перед выдачей заказа: в правильно изготовленных очках установочный крест должен совпадать с центром зрачка пациента. Правильное центрирование линз позволит исключить нежелательное призматическое действие и пагубное влияние аберраций в периферических зонах.

Итак, сегодня мы кратко рассмотрели основные особенности разметки и выправки оправ в зависимости от типа и сложности коррекции. В следующем материале мы планируем затронуть тему контроля готовых очков в соответствии с существующими нормативными требованиями и документами.