BBGR 2

О формах бровей в свете подбора очков

В статье обсуждаются разные формы бровей и оправы, которые подходят их обладателям

 

«Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка. Удивленно приподнятая», – учила секретарша Верочка свою начальницу в фильме «Служебный роман». С момента выхода этого фильма на экран мода на форму бровей успела поменяться многократно, что еще раз доказывает, сколь важной частью лица они являются. О разных формах бровей и о том, какие оправы подходят их обладателям, читайте далее.
 

Брови всегда в центре внимания

Человек без бровей кажется безликим. Почему так? Потому что именно брови придают лицу определенное выражение (доброе, удивленное, хмурое), законченность, а также индивидуальность, подчеркнуть которую можно с помощью очков. Как это сделать? Стремиться стоит к тому, чтобы верхний контур оправы повторял изгиб бровей, образуя вместе с ним красивые параллельные линии. Специалисты по подбору очков уверяют, что данный прием позволит открыть взгляд и сделать акцент на глазах.

А вот скрывать брови за очками, если речь идет об очках для коррекции зрения, а не о солнцезащитных, специалисты не рекомендуют. В идеале верхняя линия корригирующих очков должна проходить непосредственно под бровью – так, чтобы веко можно было видеть полностью. Не менее важно, чтобы линия очков не «резала» линию бровей. В противном случае ни о какой гармонии не может быть и речи.

 

Из каждого правила есть исключения

Многие оправы, особенно те, что навеяны стилистикой 1970-х годов, имеют большие световые проемы, причем настолько большие, что их верхний ободок неминуемо скроет брови. Выше мы уже упоминали о том, что в случае с корригирующими очками это не есть хорошо. Однако из любого правила есть исключения. Если у человека светлые и тонкие брови, то крупная темная оправа может сослужить ему хорошую службу: ее верхний ободок, по сути, заменит ему брови и избавит от необходимости татуажа. Если же брови, напротив, темные и густые, то лучше отказаться от крупной оправы в пользу той, граница которой будет проходить под бровью.


Темные и густые брови не стоит скрывать за очками

 

Формы бровей

Можно выделить несколько основных типов бровей:

  • Плавные брови (с мягким изгибом). Обладатели бровей этого типа могут позволить себе довольно много разных вариантов очков. Наиболее гармонично в их облик впишутся очки в овальной, то есть в округлой, оправе с повторяющей форму бровей верхней линией.

Наиболее гармонично в облик обладателя плавных бровей впишутся очки округлой формы

  • Прямые брови. Если у человека прямая линия бровей (обладателями таких бровей чаще бывают мужчины, нежели женщины) и при этом небольшое расстояние между складкой века и бровью, то лучшим выбором для него могут стать очки с прямой верхней линией и с узкими световыми проемами. Впрочем, c более крупными оправами поэкспериментировать тоже имеет смысл – есть вероятность, что такая оправа несколько оживит лицо.

Если у пользователя прямая линия бровей, то ему показаны очки с прямой верхней линией

  • Ломаные брови. Брови с хорошо заметным изгибом, или ломаные брови, нередко предпочитают иметь актрисы. Считается, что ломаные брови визуально омолаживают. Обладателям таких бровей к лицу классические закругленные оправы с подъемом в верхней части. Женщинам также подойдут оправы формы «бабочка». Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера». В некоторых случаях (когда бровь длинная и заканчивается достаточно низко) есть смысл предпочесть ободковым оправам безободковые конструкции: благодаря отсутствию ободка они не будут визуально «резать» бровь.

Для обладателей ломаных бровей очки формы «бабочка» – то, что доктор прописал

  • Дугообразные брови. Если прямые брови характерны для мужчин, то брови дугообразной формы, напротив, типичны для женщин. Хотя исключения, разумеется, есть. Дугообразные брови открывают взгляд и позволяют акцентировать внимание на глазах. В этом случае уместны будут большие оправы округлой формы, которые смотрятся женственно и мягко.


Обладательницам дугообразных бровей к лицу оправы округлой формы

  • Падающие брови. Внутренние уголки падающих, или нисходящих, как их еще называют, бровей располагаются значительно ниже их внешних уголков, что придает лицу усталое и даже печальное выражение. Исправить положение может оправа, верхняя линия которой проходит параллельно восходящей части брови и скрывает ее нисходящую часть, визуально приподнимая ее вверх. В результате лицо воспринимается как более приветливое. Как вариант можно рассматривать и оправу формы «панто», круглую в нижней части ободка и более прямую – в верхней. Тем же обладателям падающих бровей, которые не намерены ничего корректировать, есть смысл посоветовать остановить свой выбор на безободковой конструкции.


Для обладателя падающих бровей характерно несколько печальное выражение лица

 

Несколько практических советов по подбору оправ

Подбор оправ есть смысл начинать с крупных моделей. Они откроют взгляд, не станут ограничивать поле зрения, заставляя пользователя «спотыкаться» об их ободок при перемещении взгляда, и особенно предпочтительны в тех случаях, когда речь идет об очках с прогрессивными линзами. Кроме того, есть мнение, что в крупных очках люди выглядят моложе, чем в небольших, и, пожалуй, не стоит упускать возможность это проверить на себе.

Если при примерке окажется, что из-за слишком маленького расстояния между бровями и складкой верхнего века зрачки пользователя в оправе с большими световыми проемами будут располагаться намного выше их средней линии, что выглядит не самым лучшим образом, есть смысл перейти к примерке оправ либо с меньшими световыми проемами, либо пусть крупных, но только полуободковых, с почти невидимым нижним ободком.

Мода на брови меняется. Сегодня в почете у бьюти-блогеров – волнистые брови, брови в виде перьев, а также в виде косичек, и кто знает, что они придумают завтра. Однако законов гармонии и эстетики, на которые мы ориентировались при написании настоящей статьи, никто не отменял и не отменит. Так что рекомендуем вам взять наши советы себе на заметку, и, смеем надеяться, они вам пригодятся!

Текст: Елена Чуланова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 1 (216)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события