BBGR 2

Italia Independent: итальянская мода нового поколения

В статье речь идет об одной из самых неординарных марок современного оптического Олимпа

За прошедшее с момента появления Italia Independent десятилетие оправы и солнцезащитные очки этой торговой марки стали символом новой моды, которую отличает отсутствие не только привычных стандартов производства и продвижения товаров, но и логотипа как основы бренда. Главный идейный вдохновитель Italia Independent Лапо Элканн (Lapo Elkann) считает, что сегодня, как никогда, важна свобода от брендов и ярлыков и что хорошие очки – это не надпись на заушниках, а прежде всего оригинальный дизайн, современные материалы и безупречный стиль.


Лапо Элканн, элегантный и эксцентричный

 

Этапы большого пути

Основатель компании Italia Independent Group Лапо Элканн – личность яркая и многогранная: наследник знаменитой империи Fiat, икона стиля, успешный предприниматель, талантливый дизайнер, коллекционер и поклонник прекрасного во всех проявлениях, человек острого ума и широкой души. Лапо Элканн – итальянец, родившийся в Америке и учившийся в Париже и Лондоне, полагает, что лучшие идеи рождаются в мультикультурной среде, и мечтает о создании всемирной креативной сети, в которой свободный обмен мнениями рождал бы новые идеи, способные по-настоящему изменить мир к лучшему. А пока он сумел построить собственный мир, где смешиваются традиции и инновации, искусство и мода, автомобили и очки, а также множество других вещей, которые в реальной жизни часто существуют в параллельных вселенных.

Любопытство и свобода от навязываемых обществом поведенческих клише, но при этом свод собственных правил, который можно было бы назвать кодексом чести современного рыцаря, делают жизненный путь Лапо Элканна весьма неординарным. Он опровергает сложившиеся стереотипы о богатых наследниках своим неутомимым трудом. Еще студентом Лапо Элканн постигал все тонкости автомобильного бизнеса, работая инкогнито на заводах своего дедушки Джанни Аньелли (Gianni Agnelli) в Великобритании, Франции и Польше. Позднее эти знания и навыки пригодятся ему во время работы над обновлением классических моделей компании Fiat – автомобилей Fiat Punto и Fiat 500.


Культовый автомобиль Fiat 500 – обновленная версия от Лапо Элканна со товарищи
 

После окончания Европейской школы бизнеса (European Business School) в Лондоне и Туринского политехнического университета (Politecnico di Torino) Элканн стажировался в General Electriс, занимаясь корпоративным аудитом и бухгалтерским учетом. В 2001 году он получил свою первую официальную должность, став персональным ассистентом выдающегося американского дипломата Генри Киссинджера (Henry Kissinger), который, по его словам, научил его важнейшему искусству – разбираться в людях.

В 2002 году Элканн возвращается в Италию и присоединяется к семейному бизнесу в качестве консультанта по маркетингу для брендов Ferrari и Maserati. В 2003 году он вступает в должность директора по маркетингу компании Fiat. На этом посту он начал работу над возобновлением производства и возвращением былой славы и популярности одному из своих любимых автомобилей – Fiat Nuova 500, который в 50-е годы прошлого века был символом Италии во всем мире. В 2007 году на престижном Туринском автосалоне (Salone dell’automobile di Torino) была представлена новейшая версия Fiat 500. А в следующем году эта стильная компактная и комфортная машина, сохранившая эстетику культового прототипа, была признана независимым международным жюри идеальным автомобилем для современных городских условий и получила звание «Европейский автомобиль 2008 года».

Для Лапо Элканна это стало большим профессиональным и личным достижением, к которому он всегда стремился, чтобы заявить о том, что он человек, добившийся всего сам, независимо от предыдущих достижений его семьи. После громкого успеха этого проекта появилась татуировка в виде слова «Independent» – «Независимый» на левом предплечье Лапо, отражающая его состояние души и философию, а также собственная марка очков, одежды, аксессуаров и предметов интерьера, получившая название «Italia Independent», и чуть позже, но в том же 2007 году – креативное агентство Independent Ideas, ведь идей у Лапо Элканна великое множество.

 

Независимая Италия

«Независимая Италия» – именно такое название выбрал Лапо Элканн для своего проекта: Италия – это любимая страна и муза, а независимость – стиль его жизни. Вместе со своими друзьями – Джованни Акконджаджоко (Giovanni Accongiagioco), с которым он работал ранее в Fiat, и адвокатом Андреа Тесситоре (Andrea Tessitore) – Лапо поставил перед собой цель вдохнуть новую жизнь в устоявшееся понятие «Сделано в Италии». Страна богатого культурного наследия, законодательница моды и собственного неповторимого стиля, Италия является неисчерпаемым источником для творчества. Благодаря беспредельной фантазии Лапо Элканна со товарищи, их новаторским идеям, умелому применению современных технологий и материалов обычные предметы быта – одежда, мебель и аксессуары, выпускаемые под маркой Italia Independent, приобретают яркую индивидуальность, сохраняя при этом традиционное итальянское качество, изящество и стиль.


Да здравствует независимая Италия!

 

Боги модного Олимпа (слева направо): Андреа Тесситоре, Лапо Элканн и Джованни Акконджаджоко
 

Italia Independent – это в большей степени экспериментальная лаборатория по созданию интересных вещей, нежели бренд в его классическом понимании. Для создателя этого необычного предприятия Лапо Элканна важно творческое переосмысление и отход от шаблонов работы модной индустрии, которая, по его мнению, навязывает определенные схемы движения и мышления, уводя человека от его индивидуальности. Изделия, выпускаемые под маркой Italia Independent, – это изысканные и технически продуманные продукты, которые создаются для независимых и уверенных в себе людей, не нуждающихся в демонстрации логотипов для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. Элканн считает, что вещи должны говорить сами за себя своим качеством и дизайном и способствовать самовыражению своих владельцев, не отвлекая от них внимания излишними надписями. Именно поэтому единственный знак, который можно увидеть на товарах Italia Independent, – это спрятанная внутри лаконичная надпись «Made in Italy 2.0», подтверждающая, что перед нами образцы итальянской моды нового поколения.


Итальянская мода нового поколения

 

И все-таки очки

Когда Лапо Элканна спрашивают, почему он решил начать работу собственной компании с создания коллекции солнцезащитных очков, он отвечает, что вдохновением ему послужила фотография Жаклин Кеннеди в своих ставших культовыми солнцезащитных очках, которая сидела в автомобиле Fiat 500, принадлежавшем его дедушке. Таким образом, это в некоторой степени продолжение семейной традиции, но в новой интерпретации: объединение автомобилестроения и оптического производства, моды и промышленного дизайна. Кроме того, этот выбор весьма символичен, ведь задача компании Italia Independent – изменить привычный взгляд на обычные вещи, а что может быть ближе к глазам, чем очки. Учитывая, что Италия является крупнейшим производителем оправ и солнцезащитных очков (здесь производится 70% мировой оптической продукции) и конкурировать придется с таким гигантом, как Luxottica Group, новая компания должна была громко заявить о себе. И тут Элканн вспомнил о гоночной яхте своего деда – абсолютно черной, сделанной из легкого и невероятно прочного карбона. Так Italia Independent стала первой компанией, выпустившей коллекцию солнцезащитных очков, полностью изготовленных из карбона. Ее дебют состоялся в 2007 году на крупнейшей выставке мужской моды Pitti Uomo во Флоренции.


Первая муза – Жаклин Кеннеди в автомобиле Fiat 500

Солнцезащитные очки Italia Independent, сделанные вручную из карбона

 

Сегодня в портфель Italia Independent входят пять коллекций оправ и солнцезащитных очков: Velvet – модели с эффектом бархатного покрытия благодаря использованию материала UV Lux, применяемого в автомобильной промышленности и адаптированного к оптическому производству; I-Metal – модели из металла толщиной не более 3 мм с памятью формы; Superthin Metal – ультралегкие модели в тончайшей рамке из металла, выдержанные в стиле элегантного минимализма; I-Combo – комбинированные модели с рамкой из ацетата целлюлозы и металлическими заушниками в винтажном стиле; Me myself and eye – высокотехнологичные модели, в которых возможно использование рамок различных форм благодаря инновационному дизайну их конструкции и эластичному ацетату целлюлозы, созданному с помощью передовой технологии компании Mazzucchelli 1849. А еще компания выпускает множество лимитированных и капсульных коллекций, которые вездесущий Лапо Элканн и его команда успевают разрабатывать и изготавливать с невероятной скоростью: это и модели очков, ставшие результатом совместной работы с великим Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfeld), большим поклонником стиля Italia Independent, и коллекция солнцезащитных очков, выпущенная к чемпионату мира по футболу 2014 года, с заушниками, украшенными цветами флагов разных стран и силуэтами главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро, и лаконичная, выдержанная в черно-белом цвете стильная и инновационная коллекция для любимого футбольного клуба «Ювентус», которым владеет семья Лапо. А еще компания сотрудничает с такими брендами, как Adidas Originals, Fiat, Alfa Romeo, Hublot, Jeremy Scott, J. F. Rey и с многими другими. Но в каждом случае неизменными остаются безупречный итальянский стиль и качество, дополненные новаторскими идеями Italia Independent.


Черно-белая любовь: эксклюзивная коллекция в честь футбольного клуба «Ювентус»
 

Italia Independent для Adidas Originals
 

Искусство алхимии

Подобно средневековым алхимикам, творческая команда Italia Independent «смешивает» различные тенденции и материалы, применяя самые современные технологии для создания принципиально новых изделий, в которых дизайн не только отвечает за визуальные эффекты, но и изменяет их структуру и расширяет функциональность. Работая на стыке нескольких отраслей, Italia Independent смело использует достижения автомобильной, яхтенной и военной промышленности для производства очков и одежды. Кевлар, кордура, гортекс, баллистический нейлон и карбон в продукции компании органично сочетаются с великолепным кашемиром и льном, что не только придает ей эффектность и уникальность, но и соответствует принципам свободного творчества Italia Independent.


Креативная рекламная кампания от агентства Independent Ideas



Леди Гага и Рианна в очках коллекции I-Velvet от Italia Independent



Даже камуфляж бывает роскошным, если он от Лапо Элканна. Часы и очки Italia Independent для Hublot
 

Что касается оптической коллекции компании, то она на сегодня самая обширная из существующих, поскольку включает в себя более 900 моделей разнообразных цветовых комбинаций, текстур, материалов и форм. Среди них есть очки, меняющие цвет в зависимости от температуры (лимитированная коллекция I-Thermic) благодаря термопластичному материалу, из которого они изготовлены, – результату экспериментов Italia Independent, а также очки с рамкой, обтянутой искусственной замшей (I-Velvet), на ощупь напоминающей бархатистый персик, и очки с зеркальным покрытием не только линз, но и рамки с заушниками, и много других интересных моделей. Следуя концепции свободы выбора и персонального подхода, Italia Independent рассматривает своих клиентов как партнеров и предоставляет им все возможности для разработки собственной уникальной коллекции, создание которой доступно и независимому офтальмологу, и оптической сети. А три фабрики по производству оптических изделий, имеющиеся сегодня в активе Italia Independent, обеспечивают не только высокое качество, но и небывалую скорость производства – внедрение новой модели от идеи до запуска занимает от 15 до 20 дней.

Коллекция I-Thermic – очки, меняющие цвет
 

Светящиеся в темноте очки для клубного отеля Ushuaïa Ibiza
 

Italia Independent в большой мере является отражением интересов и взглядов основателя компании и бренда Лапо Элканна, в котором его предпринимательский талант сочетается с ренессансным типом личности – всесторонне развитой, свободной от условностей  и созидательной. Посредством материализации своих идей в нестандартные прикладные предметы он создает новую культуру потребления, более осознанную и творческую. Оправы и солнцезащитные очки Italia Independent станут безусловным украшением любого оптического салона и привлекут внимание широкой аудитории клиентов – от поклонников традиционного итальянского стиля до ценителей индивидуального подхода и ручной работы.

Текст: Лариса Дрибас

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 2 (217)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события