BBGR 2

Важные особенности ухода за контактными линзами

В статье обсуждается, почему забота о гигиене рук и оптимальный выбор средства по уходу определяют успех в ношении линз

 

Гигиена рук

Многим известно, что использование загрязненных контактных линз может вести к размытому зрению, ощущению сухости и дискомфорта глаз; также оно чревато различными осложнениями. Поэтому тщательный уход за линзами очень важен, и начинается он с заботы о чистоте рук, ведь именно руками линзы снимают и надевают, кладут в контейнер и достают из него. С помощью рук также проводятся столь важные для предотвращения микробного кератита манипуляции, как механическая очистка и ополаскивание линз перед их погружением в раствор для дезинфекции.

Забота о гигиене рук включает в себя их тщательное мытье с мылом в течение не менее 20 с. Этой процедурой, кстати, согласно исследованию, проведенному в США в 2017 году, мужчины пренебрегают чаще, чем женщины. И даже если пользователь линз не забывает мыть руки, но после этого не вытирает их насухо чистым полотенцем (желательно одноразовой бумажной салфеткой), через оставшуюся на пальцах влагу на поверхность контактных линз могут попасть болезнетворные микроорганизмы, что повышает риск развития опасных глазных заболеваний, таких как акантамебный кератит.

После того как линзы сняты с глаз, что дальше? Однодневные линзы сразу же выкидывают, а линзы двухнедельной, ежемесячной и более длительной замены очищают, ополаскивают и помещают в контейнер со свежим раствором. Дальше все зависит от того, насколько правильно выбрано средство для ухода за мягкими контактными линзами (МКЛ), а также за жесткими газопроницаемыми (ЖГП), склеральными и гибридными линзами.

Уход за мягкими контактными линзами

Многофункциональные растворы. Уход за таким популярным средством контактной коррекции зрения, как МКЛ, в 70% случаев и даже чаще осуществляется с помощью многофункционального раствора (МФР), в функции которого входят очистка, дезинфекция, хранение и увлажнение линз. Одним из важнейших компонентов таких средств являются дезинфектанты, оказывающие разрушительное действие на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, но при этом остающиеся безопасными для организма человека. К числу наиболее передовых дезинфектантов относятся поликватерниум-1 (PQ-1 или поликвад), полиаминопропилбигуанид (полигексанид, PHMB или Dymed), миристамидопропилдиметиламин (алдокс) и др. Благодаря своему большому молекулярному весу, что не скажешь, например, о хлоргексидине, они не накапливаются в матрице линз и, следовательно, не вызывают у пользователей аллергических реакций.

В некоторых МФР применяются сразу несколько дезинфектантов, например поликвад и алдокс. Это решение позволяет снизить концентрацию каждого из них, а также расширить спектр действия раствора, что положительно отражается на пользователях. Тот же принцип применяется и в отношении поверхностно-активных веществ: в целях повышения эффективности очистки линз от загрязнений некоторые производители применяют не одно поверхностно-активное вещество, а несколько, например полоксамин с полоксамером 181.

При подборе многофункциональных систем очень важно учитывать их совместимость с современными материалами контактных линз. Одни растворы успешнее справляются с белковыми отложениями, свойственными главным образом гидрогелевым линзам, другие – с липидными, которые активно образуются на поверхности силикон-гидрогелевых линз. Также специалистам немаловажно принимать во внимание совместимость растворов с физиологией глаз того или иного пациента. С примерами новейших разработок в сегменте МФР знакомит вставка «Современные многофункциональные растворы».

Пероксидные системы. Несмотря на большой прогресс в сегменте многофункциональных систем, для некоторых пациентов растворы на основе 3%-го пероксида водорода являются наиболее предпочтительным средством по уходу. Спектр действия пероксидной системы необычайно широк: она борется практически со всеми патогенными микроорганизмами, грибками и вирусами. Кроме того, это средство, в отличие он многих МФР, успешно проникает через биопленку – благоприятную среду для размножения бактерий, образующуюся на стенках контейнеров, а порой и линз. В то же время пероксидные системы абсолютно гипоаллергенны (после нейтрализации никаких химических компонентов в них не остается) и хорошо подходят пациентам с сухостью глаз. Наконец, они универсальны, поскольку одинаково успешно применяются для ухода за мягкими, жесткими, включая склеральные, и гибридными контактными линзами. С примерами таких систем знакомит вставка «Современные растворы на основе пероксида водорода».

Уход за ЖГП-линзами

Многоступенчатые системы. Такие системы включают в себя несколько (два-три) отдельных растворов, у каждого из которых своя функция. Если система состоит из двух растворов, то первый, как правило, предназначен для очистки линз, а второй – для их увлажнения. В состав очистителя могут входить специальные абразивные частички кремния, повышающие эффективность очистки, но не рекомендуемые к использованию для определенной категории жестких линз. Что касается увлажнителя, то он применяется как во время хранения линз в контейнере, так и непосредственно перед их надеванием; содержащиеся в его составе консерванты (хлоргексидинглюконат, эдетат динатрия или полиаминопропилбигуанид) благодаря своему большому молекулярному весу редко приводят к аллергической реакции.

Некоторые производители включают в состав таких систем третий раствор, предназначенный для дополнительной очистки линз от различных загрязнений. Применять этот компонент системы рекомендуется по необходимости: например, пользователям, состав слезной жидкости которых приводит к повышенному загрязнению поверхности линз.

Системы «все в одном». Эти системы, несомненно, превосходят по удобству использования описанные выше многоступенчатые системы. Они хорошо подходят детям, а также взрослым пациентам с «хорошим качеством» слезы. В их функции входят очистка, хранение и увлажнение жестких контактных линз. В состав некоторых из них включен встроенный очиститель усиленного действия, порой с абразивными свойствами, направленный на удаление с поверхности линз белковых отложений. Для повышения эффективности очищения перед размещением в контейнер для хранения линзы рекомендуется потереть и ополоснуть таким раствором.

Очистители от протеиновых отложений. Такие очистители разрабатываются в основном для ЖГП-линз первого поколения, в состав материала которых входят силикон и полимеры метилметакрилата. Первый придает материалу высокую кислородопроницаемость, однако линзы из таких материалов подвержены накоплению протеиновых отложений. Современные жесткие линзы изготавливаются из материалов, содержащих фторсиликон, который делает их более резистентными к белку. Обычно такие очистители достаточно применять раз в неделю. Они также пригодны для тщательной очистки МКЛ. Обработанные ими линзы рекомендуется потереть, ополоснуть и увлажнить непосредственно перед надеванием.

Очистители от липидных отложений. Некоторые растворы предназначены для ухода за ЖГП-линзами в течение дня. В их состав входит несколько поверхностно-активных веществ, или сурфактантов, которые позволяют «освежить» линзы, что называется «в офисе», путем удаления с них различных веществ, таких как жиры, масла и частички косметики, ухудшающие смачиваемость их поверхности.

Уход за склеральными и гибридными линзами

Склеральные линзы. Последовательность действий полностью схожа с уходом за обычными роговичными ЖГП-линзами. Единственным дополнением является то, что перед надеванием склеральные линзы наполняются изотоническим солевым раствором для ингаляций. Это делается в целях заполнения пространства между линзой и глазом, то есть объединения их в целостную оптическую систему.

Гибридные линзы. Центральная часть таких линз изготавливается из ЖГП-материала, а периферическая зона – из мягкого полимера. Уход за ними успешно осуществляется с помощью либо многофункционального раствора, предназначенного для очистки, дезинфекции и увлажнения МКЛ, либо одной из доступных на рынке пероксидных систем. Некоторые пациенты, применяющие раствор на основе пероксида водорода, отмечают образование в области стыка жесткого и мягкого материалов белого кольца, которое, впрочем, не влияет ни на качество зрения, ни на комфорт пользователей. Во избежание образования пузырьков воздуха между глазом и гибридной линзой она, подобно склеральной линзе, перед надеванием заполняется солевым раствором.

Современные многофункциональные растворы

К числу таких растворов, обеспечивающих всесторонний уход за МКЛ, включая надежную дезинфекцию, относится «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), в котором применяется система двойной дезинфекции линз. В ее основе лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. У каждого из них своя специализация: поликвад действует на бактерии, а алдокс – на грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Функцию увлажнения выполняет увлажняющая матрица HydraGlyde, что позволяет успешно решать проблему дискомфорта пользователей линз.

Средство Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics – АМО) обеспечивает повышенную безопасность при ношении МКЛ всех типов. В нем используется абсолютно новая система дезинфекции, в которой вместо PHMB применяется другой бигуанид – алексидиндигидрохлорид, причем в сочетании с PQ-1 и этилендиаминтетрауксусной кислотой – ЭДТА. В результате по качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе.

Всесторонний качественный уход за всеми типами МКЛ обеспечивает также раствор Maxima Elite (Maxima Optics). В его функции входят дезинфекция, очистка, ополаскивание, хранение и столь актуальное в нашей жизни увлажнение линз. В качестве дезинфектанта в этом средстве используется полигексанид с большим молекулярным весом. За увлажняющую функцию в нем отвечает запатентованный агент Aqua Shield, благодаря которому поверхность линз, а также роговицы не просто смачивается, но и покрывается защитным слоем.

Немаловажной особенностью такого раствора, как Synergi (CooperVision), является отсутствие в нем консервантов, что восполняется наличием синергетического соединения Oxipol тройного действия с функциями очищения, дезинфекции и увлажнения контактных линз. По своему эффекту Oxipol напоминает пероксидную систему. После обработки линз и нейтрализации дезинфицирующие компоненты этого соединения распадаются на полезные для роговицы кислород, соли и воду. Для раствора Synergi характерны высокая физиологичность и гипоаллергенность.

В отечественном растворе «Ликонтин-НЕО-Мульти» (НПФ «Медстар») в качестве дезинфектанта используется полигексанид с большим молекулярным весом. Эффективная очистка линз от протеиновых и липидных отложений происходит благодаря наличию в составе полоксамера (поверхностно-активного вещества). А такой компонент, как таурин (аминокислота), способствует защите роговицы от микроповреждений, неизбежных при использовании контактных линз. Другой раствор НПФ «Медстар» – «Ликонтин-Форте» – предназначен для всестороннего ухода за современными ЖГП-линзами. В его функции входят очистка, дезинфекция, хранение, ополаскивание, а также увлажнение и смазывание таких линз. Жесткие линзы рекомендуется выдерживать в этом растворе не менее 2 ч.

Современные растворы на основе пероксида водорода

К доступным на российском рынке пероксидным системам относятся в основном одноступенчатые растворы. Одним из них является AOSept Plus (Alcon), который, помимо 3%-го пероксида водорода, содержит хлорид натрия и фосфатнобуферную систему, стабилизированную фосфониевой кислотой. Он прост в применении; линзы в нем должны находиться не менее 6 ч, то есть до полной нейтрализации пероксида водорода.

Совсем недавно компания Alcon дополнила линию своих растворов AOSept новой пероксидной системой AOSept Plus HydraGlyde, сочетающей в себе такие преимущества данного типа средств, как превосходная дезинфекция и очистка, а также длительное увлажнение за счет запатентованной технологии HydraGlyde. По данным ряда исследований HydraGlyde продлевает время комфортного ношения контактных линз на 3 ч. Подходит этот раствор для ухода за всеми видами мягких и жестких контактных линз, включая цветные.

Другой похожей системой является One Step (CooperVision). Как и в AOSept Plus, процесс нейтрализации пероксида водорода в ней осуществляется с помощью платинового диска-катализатора. А вот для раствора Ever Clean (Avizor) разработаны специальные ферментные таблетки, состоящие из двух слоев: белого и зеленого. Очищающее влияние белого слоя начинается сразу же после погружения таблетки в раствор: благодаря ему усиливается действие пероксида водорода и повышается его эффективность. Одновременно с белым слоем, но медленнее и более продолжительно действует зеленый слой таблетки, предназначенный для контроля процесса нейтрализации пероксида водорода. Весь цикл занимает 2 ч.

Итак, не подлежит сомнению, что успех и безопасность при ношении контактных линз напрямую связаны с заботой о гигиене рук, чистоте линз и контейнеров. Использование однодневных линз позволяет такую заботу свести к минимуму, избежав применения средства по уходу и контейнера для линз. При эксплуатации любых других контактных линз правильный выбор средства по уходу является очень важным, и надеемся, что информация, представленная в настоящей статье, поможет с ним определиться.

Текст: Александр Козловцев

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 2 (217)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события