BBGR 2

Профессиональные выставки: сегодня и завтра

Участие в выставках сулит прибыль, однако динамика выставочного процесса вовсе не безоблачна

С 14 по 16 февраля 2018 года в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», прошла 22-я Московская международная оптическая выставка («MIOF-2018. Весна»). Традиционно февральская выставка MIOF является важнейшей для нашей отрасли, ведь на ней можно увидеть отражение развития не только моды и технологий, но и бизнес-процессов. Однако помимо того, что Московская международная оптическая выставка – зеркало оптического сектора, это еще и часть выставочного бизнеса, который развивается по своим законам. В дни работы выставки наши корреспонденты пообщались со многими участниками рынка и в числе прочего интересовались у них, нужны ли для их бизнеса профессиональные выставки.

Немного статистики

Сегодня во всем мире насчитывается 1212 выставочных центров с закрытой выставочной площадью не менее 5 тыс. м2, а в целом она составляет 34,6 млн м2. По данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), в среднем за каждый евро, потраченный на участие в выставке, экспоненты получают два евро уже до ее окончания и еще восемь – в течение 3–10 месяцев после. В 2016 году в России состоялось 139 крупных выставок, организованных 34 компаниями из 14 городов России и Молдовы; их общая площадь – 866 тыс. м2. Наибольшее количество этих мероприятий пришлось на Москву (86) и Санкт-Петербург (24); также они проходили в Новосибирске (4), Казани (9), Нижнем Новгороде (3), Сочи (3) и других городах. Экспонентами выставок стали 39 тыс. компаний и организаций, в том числе 27 185 – российских и 11 838 – иностранных. Посетили выставки более 2,1 млн человек.

В оптическом секторе важнейшими выставками являются MIDO (Милан, Италия; 1261 участник и 55 720 посетителей в 2018 году), SILMO (Париж, Франция; 957 участников и 37 337 посетителей в 2017 году), Opti (Мюнхен, Германия; 668 участников и 28 430 посетителей в 2018 году). Также крупные выставки проходят в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Гонконге, Пекине, Шанхае. В России ведущая площадка, представляющая достижения оптической индустрии, – это Московская международная оптическая выставка. Кроме того, регулярно проводятся региональные выставки в Пятигорске, Ростове-на-Дону, Новосибирске; организуются они и в других российских городах.

Тучи сгущаются?

В то же время динамика выставочного процесса вовсе не безоблачна. Этот бизнес тесно связан с маркетингом и коммуникациями, поэтому чутко реагирует на все изменения в экономике. В частности, мировой рынок серьезно пострадал во время кризиса 2008 года, а на российском не могли не сказаться события 2014 года. Три года подряд продолжался спад активности. Ежегодный оборот рынка к 2016 году сократился с 50 до 35 млрд руб. Помимо глобальных экономических тенденций, на рыночную ситуацию влияют такие факторы, как развитие Интернета и связанных с ним маркетинговых технологий, а также проблемы безопасности, которые существенно сокращают желание людей перемещаться в пространстве. Вот что говорит, например, участник выставки MIOF Николай Иванидзе, директор московской компании «ИнтерОПТИК»: «С развитием сети Интернет значимость профессиональных выставок снизилась. Клиент может ознакомиться с продукцией и услугами любой компании-поставщика онлайн, не покидая собственного кабинета, поэтому в наши дни многие клиенты посещают профессиональные выставки не так часто, как ранее. Сегодня для повышения интереса покупателя к посещению выставки ее участники и организаторы должны прикладывать больше усилий, чем прежде. Но малые и средние оптовые компании все больше теряют интерес к выставкам, так как стоимость участия превышает отдачу и делает участие в выставке нерентабельным. Компании выбирают альтернативные каналы продвижения и постепенно могут отказаться или сократить до минимума свое участие в профессиональных выставках».

Как привлечь людей на выставку?

Тем не менее большинство экспертов настроено скорее оптимистично: ситуация стабилизируется, а Интернет оказывается не только «врагом», но и «другом» – при условии использования всех его возможностей. В то же время личностная коммуникация остается привлекательной для многих участников бизнеса. Так, директор направления Carl Zeiss Vision в России и других странах СНГ компании optic DIAS Михаил Бузыкин считает, что выставки имеют перспективу развития: «Выставка – это площадка, на которой производитель может представить свои новые разработки, а кроме того, она предоставляет всем ее участникам уникальную возможность встретиться и пообщаться со своими друзьями и хорошими знакомыми. Вполне возможно, что формат и организация выставок в будущем могут измениться, но пока трудно сказать, как именно. В этом мире изменяется все, и оптические выставки не будут исключением».

С ним согласен и Сергей Шашков, начальник отдела продаж линз «Компании Аввита»: «Оптическая выставка, кроме ее предназначения, это прекрасная возможность для встреч, обмена опытом, обучения новому. И отрадно, что московская выставка стоит в ряду крупнейших мировых выставок в нашей отрасли. Для меня каждая выставка, помимо прочего, это всегда радость общения с теми, кого знаю много лет и кто составляет костяк и гордость оптического бизнеса в России. Конечно, интересно знакомиться и с новыми людьми. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем».

Сегодня в секторе медицинской оптики в России проводится немало мероприятий, которые направлены на информирование сообщества и потребителей о новых продуктах, технологиях, коммерческих стратегиях и маркетинговых инструментах. Некоторые из них уже стали виртуальными – онлайн-конференции, вебинары и другие мероприятия того же рода уже давно не являются экзотикой. И все же мы согласимся с нашим экспертом: потребность в личном общении существует, и оптические выставки остаются важными датами в личных календарях участников рынка.

Текст: Дария Рылова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 3 (218)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события