Делайте ваши… стартапы, господа!


В статье обсуждается целесообразность более активного подбора торических, мультифокальных и ортокератологических линз

Сегодня большинство специалистов по контактной коррекции зрения подбирают пациентам сферические мягкие контактные линзы, относящиеся к продукции массового производства. В настоящей статье обсуждается целесообразность более активного использования в оптометрической практике торических и мультифокальных линз, а также таких узкоспециализированных линз, как ортокератологические. Кроме того, также рассматриваются современные примеры линз сложного дизайна.

Расширяем набор подбираемых линз

Поскольку мягкие контактные линзы (МКЛ) сферического дизайна позволяют удовлетворять потребности в коррекции зрения большинства пациентов, многие врачи-офтальмологи или оптометристы ограничиваются в своей работе лишь этой продукцией. Однако стандартный диапазон параметров таких контактных линз не может устроить всех, кто приходит в оптический салон с целью обрести четкое зрение. И здесь специалист сталкивается с дилеммой: либо потерять клиента, вполне возможно, перспективного и лояльного, либо начать работать с более узким сегментом линз, рассчитанных на коррекцию сложных видов нарушения рефракции. К числу такой продукции относятся контактные линзы сложного дизайна, в том числе кастомизированные МКЛ с расширенным диапазоном параметров, а также различные виды жестких газопроницаемых линз, включая ортокератологические. Освоение работы с линзами одного или нескольких из этих сегментов может стать для оптометрической практики тем стартапом, который при умелом подходе позволит ей расширить свою клиентскую базу и внесет в деятельность ее специалистов свежую струю.

Линзы для коррекции астигматизма

Итак, когда следует решаться на освоение новых горизонтов? В случае с торическими линзами это возможно в тех случаях, когда цилиндрическая составляющая пациентов с астигматизмом равна или превышает 0,75 дптр. И надо сказать, что такой показатель встречается примерно у 50% посетителей кабинета оптометриста.

По различным оценкам, в коррекции астигматизма, когда одной сферической составляющей не обойтись, нуждается чуть ли ни каждый третий пользователь контактных линз. К сожалению, зрение таких пациентов часто корригируется исключительно сферическими МКЛ, что ведет к неудовлетворенности качеством коррекции зрения ввиду нескорригированного цилиндра. Но благодаря тому, что в последние годы все больше производителей стремятся улучшить дизайн своих торических линз и сделать их более простыми и предсказуемыми в подборе, специалисты стали чаще применять эти линзы в своей практике. Согласно свежим данным, предоставленным журналом Contact Lens Spectrum, в России к настоящему моменту доля подборов торических МКЛ возросла до 12–15%, притом что общемировой показатель составляет порядка 22%.

Успех в использовании мягких торических линз зависит от нескольких факторов. Главным образом это комфорт, четкость и стабильность зрения, а также совместимость линз по свойствам с роговицей и конъюнктивой. На качество зрения в торических линзах в значительной степени влияет стабильность их посадки на роговице. Угол ротации при моргании и наклонах головы не должен превышать 5°, иначе за счет смещения оптических зон будет снижаться качество коррекции зрения.

Чтобы достичь оптимальной коррекции астигматизма, для цилиндрической составляющей должен быть определен правильный угол оси. Как мы увидим из приведенных ниже примеров, производителям удалось значительно усовершенствовать дизайн торических линз, благодаря чему они уже стали успешно применяться многими специалистами, поскольку обеспечивают пользователям четкое и стабильное зрение независимо от рода их деятельности.

Современные примеры торических линз

Представленные ниже торические линзы специалисты ценят за простоту в подборе, поскольку они успешно подбираются с первого раза в большинстве случаев.

Силикон-гидрогелевые линзы частой плановой замены Acuvue Oasys for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision) имеют запатентованный дизайн ускоренной стабилизации (ASD) с четырьмя зонами стабилизации, благодаря которому эти линзы остаются в правильном положении на глазу независимо от поворотов и наклонов головы, положения тела и движения век пользователя. Высокая физиологичность линз обеспечивается свойствами их материала (сенофилкон А), а использование при изготовлении линз технологии Hydraclear Plus гарантирует их высокую увлажненность и гладкость поверхности на протяжении всего времени ношения. Тот же дизайн (ASD) имеют и однодневные гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism, изготовленные из этафилкона А с влагосодержанием 58%. Технология Lacreon позволяет внедрить в материал этих линз удерживающий влагу агент, благодаря чему они весь день остаются комфортными для пользователя.

Правильное положение на роговице силикон-гидрогелевых линз плановой замены Air Optix for Astigmatism (Alcon) обеспечивает дизайн Precision Balance 8|4, который в 98% случаев допускает ротацию лишь в пределах 5°. В результате эти линзы гарантируют пациентам с астигматизмом высокую и стабильную остроту зрения даже во время интенсивных физических упражнений.

В торическом дизайне силикон-гидрогелевых линз Biofinity Toric (CooperVision) предусмотрена широкая кольцевая зона призматического балласта, что обеспечивает им правильную и стабильную посадку на роговице. Горизонтальная симметричная изотолщина допускает лишь оптимальную подвижность линзы при моргании. Комфортность ношения этих линз гарантируется такими их характеристиками, как низкий модуль упругости и высокое влагосодержание, которые достигаются благодаря использованию технологии Aquaform.

Силикон-гидрогелевые линзы частой плановой замены PremiO Toric (Menicon) имеют уникальный запатентованный дизайн, учитывающий анатомические особенности человеческого глаза и обеспечивающий им высокую стабильность на роговице. Безопасность и комфорт пользователям гарантируется благодаря применению при изготовлении линз технологий MeniSilk и Nanogloss. Первая из них дает возможность значительно повысить увлажняющие свойства линз PremiO и обеспечивает им высокий показатель пропускания кислорода, вторая – позволяет достичь идеально гладкой поверхности с высоким уровнем смачиваемости и устойчивостью к образованию отложений.

Линзы для коррекции пресбиопии

Пациентам с пресбиопией доступно немало возможностей для коррекции этого вида нарушения зрения с помощью контактных линз. Некоторые из них в дополнение к МКЛ используют очки: линзы корригируют зрение на среднем и дальнем расстояниях, а очки – на близком. Также широко применяется такой метод, как моновидение, при котором на доминантный глаз надевается линза, корригирующая зрение вдаль, а на другой глаз – линза, корригирующая зрение вблизи. Однако многие специалисты признают, что наиболее удобными для людей, достигших возраста 40–45 лет, являются мультифокальные контактные линзы. Согласно ежегодным отчетам, публикуемым журналом Contact Lens Spectrum, в России в последние годы такие линзы, а также моновидение применялись в 1–3% случаев подбора МКЛ, тогда как во всем мире этот показатель составляет сейчас 11%.

Современным разработчикам мультифокальных линз удалось достичь значительных успехов в совершенствовании их дизайна, благодаря чему такие линзы стали более простыми и предсказуемыми в подборе. Задачу врачей-офтальмологов или оптометристов облегчает и то, что мультифокальные линзы доступны сегодня в большом разнообразии, включая линзы из мягких материалов всевозможных режимов замены, в том числе однодневные линзы, а кроме того, различные виды жестких газопроницаемых линз. Для них разработано множество дизайнов с центральной зоной как для близи, так и для дали, а также с различной степенью аддидации. Все это позволяет сделать мультифокальные линзы своим успешным стартапом многим оптическим салонам, которые смогут благодаря им максимально полно удовлетворять зрительные потребности порядка 30–40% своих клиентов с пресбиопией. Примерно такая доля населения развитых стран сталкивается сегодня с необходимостью коррекции возрастной дальнозоркости, и в связи с общим старением мирового населения потребность в мультифокальных линзах будет только расти. Кроме того, использование таких линз не ограничивается коррекцией пресбиопии. Они с успехом применяются и в борьбе с прогрессирующей миопией.

Линзы для контроля миопии

Примерно 1,5 млрд жителей Земли (22% мирового населения) являются миопами. Причем во многих развитых странах количество пациентов с миопией за три последних десятилетия удвоилось. По данным исследования, проведенного в Сингапуре в 2007 году, среди детей первых классов средней школы близоруких насчитывалось 2%, а доля выпускников школы с близорукостью составляла уже 15%. Чем раньше у человека начинает прогрессировать миопия, тем к более серьезным последствиям она может привести, поскольку существует больший риск развития таких глазных патологий, как катаракта, глаукома и дегенерация макулы.

Есть несколько методов контроля миопии с помощью контактных линз. Освоение этих методов специалистами в области заботы о зрении не только сделает их услуги еще более востребованными, но и принесет немалую пользу многим пациентам из числа детей и подростков. Первый метод касается использования ортокератологических линз. Исследования, проведенные в Великобритании и в США в 2012 и 2014 годах, указывают на применение этих линз в целях контроля миопии в 32–42% случаев. С помощью ортокератологических линз в 50% случаев удается достигать значительных успехов в сдерживании процесса удлинения глазного яблока и в предотвращении ухудшения зрения. Мультифокальные линзы, разработанные в первую очередь для коррекции пресбиопии у людей в возрасте 40–45 лет и старше, также с успехом применяются в целях сдерживания прогрессирующей миопии у детей. Для этого используются бифокальные и мультифокальные линзы концентрического и асферического дизайнов, которые обеспечивают четкое зрение не только в центре, но и в периферической области сетчатки.

Современные примеры мультифокальных линз

Самой свежей новинкой в этом сегменте являются однодневные линзы 1-Day Acuvue Moist Multifocal (Johnson & Johnson Vision). Они имеют созданный по инновационной технологии IntuiSight асферический дизайн с центральной зоной для близи и с периферией для коррекции зрения вдаль. Точная центрация и устойчивая посадка этих линз гарантируют высокое качество зрения большинству пациентов с пресбиопией во время просмотра телевизора, чтения книги, работы за компьютером или занятий спортом. Высокое увлажнение 1-Day Acuvue Moist Multifocal на протяжении всего времени их ношения обеспечивается применением при производстве линз уже упоминавшейся ранее технологии Lacreon.

К числу новейших разработок относятся также линзы ежемесячной замены Ultra for Presbyopia (Bausch + Lomb). Они имеют инновационный дизайн 3-Zone Progressive, поэтому позволяют своему владельцу хорошо видеть вблизи, на среднем расстоянии и вдаль. Благодаря применению при их изготовлении уникальной технологии увлажнения MoistureSeal эти линзы способны сохранять до 95% влаги в течение 16 ч использования, что очень актуально для пациентов с пресбиопией, чаще остальных испытывающих симптомы сухости глаз.

В оптическом дизайне силикон-гидрогелевых линз ежемесячной замены Air Optix Aqua Multifocal (Alcon) применяется плавный переход оптической силы от центральной зоны, отвечающей за зрение вблизи, к периферии, обеспечивающей коррекцию вдаль. Линзы доступны в трех вариантах аддидации: LO, MED и HI, гарантирующих четкое зрение на всех расстояниях пациентам с пресбиопией, у которых аддидация в очках составляет до +2,50 дптр. Благодаря применению при производстве Air Optix Aqua Multifocal технологии SmartShield линзам обеспечивается увлажненность и защита от загрязнений в течение всего времени их ношения.

Семейство линз Clariti (CooperVision) включает в себя мультифокальные линзы как плановой замены (Сlariti Elite multifocal), так и ежедневной (Сlariti 1 day multifocal). За счет их дизайна прогрессивной аддидации гарантируется четкое зрение на всех расстояниях и плавный переход от одной оптической зоны к другой. Обе поверхности этих линз асферические. Диапазон их оптической силы достаточно широк, чтобы удовлетворить потребности большинства пациентов с пресбиопией. Линзы производятся из материала сомофилкон А, которому свойственна естественная гидрофильность и высокая степень смачиваемости.

Освоение новых ниш в контактной коррекции зрения, пусть и достаточно узких, в наше время вознаграждается в большей степени, чем раньше. Значительный вклад в это вносят разработчики современных материалов и дизайнов контактных линз, позволяющих эффективно корригировать даже сложные виды нарушения рефракции у пациентов самого разного возраста. Повысилось не только качество коррекции зрения, но и комфортность линз, а также удобство их подбора. Поэтому перспективные стартапы ждут специалистов, а также пользователей, которые оценят их в полной мере!

Текст: Александр Козловцев

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 2 (217)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»