BBGR 2

10 лет Московской школе медицинской оптики

Давайте вспомним, как все начиналось, порадуемся успехам МШМО, узнаем о ее планах на будущее

 

10 лет — это много или мало? Для Московской школы медицинской оптики этого было достаточно, чтобы стать лидером рынка образовательных услуг в сфере оптики и мечтать о большем, чтобы сплотить вокруг себя талантливых педагогов-практиков и вырастить не одно поколение профессионалов-оптиков. Давайте вспомним, как все начиналось, порадуемся ее успехам, узнаем о планах на будущее.

Путь джедая

В июле 2007 года был создан образовательный проект «Московская школа медицинской оптики» (МШМО), глобальной целью которого являлось объединение опыта практиков оптического рынка для подготовки профессионалов в сфере оптики на базе кафедры сервиса и сферы услуг (сейчас – отделение Центра медицинской техники и оптики) Колледжа предпринимательства № 11 (Москва). И несмотря на то что коммерческим предназначением проекта было оказание платных образовательных услуг взрослому населению, он в огромной мере повлиял на юное поколение студентов – будущих оптиков. Обучение на единой площадке практикующих специалистов, повышающих свою квалификацию, и студентов колледжа сформировало особую атмосферу наставничества и преемственности опыта поколений. Сегодня МШМО является своего рода брендом, под которым как это подразделение Колледжа предпринимательства № 11, так и колледж в целом фигурируют на оптическом рынке. Ресурсный центр «МШМО» участвует в крупнейших международных оптических выставках, организует профессиональные конференции, конкурсы, турниры и другие мероприятия, способствующие привлечению внимания ко всей отрасли.

Инициатором создания МШМО был кандидат педагогических наук Ильдар Кимович Ильясов, а драйверами данного образовательного проекта стали пришедшие в коллектив в этот год новые преподаватели-практики Владимир Юрьевич Николаев, Виктор Егорович Ерохин, Александр Николаевич Лукьянов и другие, рассказ о которых достоин отдельной статьи. Таким образом, 2017 год и для них стал юбилейным – 10 лет они готовят высококвалифицированные кадры для оптической отрасли. Можно смело сказать, что именно эти люди воспитали сегодняшнее поколение оптиков.

С момента создания ресурсного центра подготовку по различным обучающим программам прошли более 1,7 тыс. человек, а МШМО стала одним из самых популярных образовательных проектов оптического рынка России и других стран СНГ. Внедрение инновационных технологий в сфере образования позволило сделать обучение в МШМО более удобным для работающих профессионалов, которые смогли теперь повышать квалификацию дистанционно, и еще более популярным. География деятельности МШМО обширна: Артемовск, Архангельск, Волгореченск, Воронеж, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Кострома, Краснодар, Махачкала, Озерск, Оренбург, Подольск, Пятигорск, Самара, Тверь, Улан-Удэ, Чебоксары, Южно-Сахалинск – и это далеко не полный список городов, в которых прошли обучение специалисты отрасли.


Десять лет готовит специалистов-оптиков Виктор Егорович Ерохин –
эксперт WorldSkills Russia, преподаватель МШМО

Оснащение отделения колледжа современным оборудованием позволило сделать лаборатории, входящие в структуру центра, – лабораторию оптометрии, лабораторию клинической офтальмологии, офтальмологических приборов и диагностики и лабораторию углубленного исследования зрения – одними из лучших и, следовательно, вывести обучение и в ресурсном центре «МШМО» на высокий уровень погружения в самые современные технологии диагностики зрения. Высококвалифицированные преподаватели специальных дисциплин Кнарик Эмильевна Джалавян, кандидат медицинских наук врач высшей категории Гульнара Сабировна Кригер, кандидат медицинских наук Наталия Павловна Парфенова, которая является членом IACLE (Международная ассоциация преподавателей контактной коррекции зрения) и ЕАОО (Европейская ассоциация оптиков и оптометристов), а также членом координационного совета РАСККЗ (Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения), проводят обучение диагностике и коррекции зрения на мировом уровне.


Занятия ведет кандидат медицинских наук врач высшей категории
Гульнара Сабировна Кригер

Меняем мир к лучшему вместе с WSI

Практика проведения отраслевых конкурсов профессионального мастерства сделала связь МШМО и отрасли более тесной. Первый Московский открытый конкурс «Лучший по профессии оптик-мастер» состоялся в 2009 году, и с тех пор такие конкурсы проводились регулярно. Но новую жизнь в проект «МШМО» вдохнуло участие преподавателей и студентов колледжа в движении WorldSkills. Привлечение колледжа к работе в проекте некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI), осуществляющей свою деятельность по всему миру и объединяющей организации, ответственные за развитие среднего профессионального образования (VET) в регионе или стране, которую они представляют, позволило вывести стандарты подготовки профессиональных кадров Центром медицинской техники и оптики и ресурсным центром «МШМО» на мировой уровень. Миссия WSI состоит в том, чтобы показать, как компетентные, реально обладающие навыками люди способствуют экономическому росту и собственной самореализации в жизни, и сегодня Центр медицинской техники и оптики и МШМО активно выполняют ее совместно с мировым сообществом профессионалов.

Колледж предпринимательства № 11 в настоящее время осуществляет функцию центра развития ряда компетенций, представленных в WorldSkills Russia, в числе которых и Medical Optics («медицинская оптика»). Не лишним будет отметить, что всего пять учебных заведений в России, занимающихся подготовкой профессоналов-оптиков, являются участниками движения WorldSkills, последовав примеру Центра медицинской техники и оптики, а руководитель этого структурного подразделения и ресурсного центра «МШМО» Владимир Юрьевич Николаев стал фаундером компетенций WorldSkills «медицинская оптика» и «техническое обслуживание медицинской техники», обратив внимание мирового сообщества на эти профессии. И хоть студенты МШМО старше 22 лет не могут участвовать в чемпионатах профессионального мастерства WSI, их подготовка теперь официально соответствует мировым стандартам: с 2015 года преподаватели МШМО являются сертифицированными экспертами WorldSkills Russia, имея номерные сертификаты. По компетенции «медицинская оптика» это Виктор Егорович Ерохин, Людмила Борисовна Кокина, Владимир Владимирович Кочетков, национальный эксперт Владимир Юрьевич Николаев, по компетенциям «техническое обслуживание медицинской техники» – Андрей Федорович Колесанов, «реверсивный инжиниринг» – Алексей Валерьевич Рекут.


С момента создания ресурсного центра «МШМО» подготовку по различным обучающим программам в его прекрасно оборудованных лабораториях прошли более 1,7 тыс. человек

Колледж предпринимательства № 11 по рейтингу WorldSkills Russia – 2016 занял первое место в топ-5 колледжей России – из семи медалей колледжа, завоеванных в этом году, три (одна золотая и две серебряные) принадлежат студентам Центра медицинской техники и оптики. Умение преподавателей-экспертов работать в команде, ориентация на результат и творческий подход к решению профессиональных задач позволяют им участвовать в подготовке специалистов к международным чемпионатам. Так, в том, что Россия заняла призовые места на чемпионате WorldSkills Abu Dhabi – 2017 в компетенции Manufacturing team challenge («командная работа на производстве»), есть, несомненно, заслуга экспертов Центра медицинской техники и оптики, основателей лаборатории прямого цифрового производства Артема Владимировича Николаева и Алексея Валерьевича Рекута.

Только вперед, только вверх

Сегодня ресурсный центр «МШМО» является частью Центра медицинской техники и оптики Колледжа предпринимательства № 11, у которого, вне сомнения, прекрасное будущее. Компетенции Центра медицинской техники и оптики, в состав которого, кроме МШМО, входит и такой ресурсный центр, как Лаборатория прямого цифрового производства, а в ближайшей перспективе ожидается открытие еще двух: Центра сервиса и ремонта медицинской техники и Диагностического центра оптометрии и офтальмологии, – позволяют ему вести как образовательную и научную, так и производственную деятельность. И, возможно, бренду МШМО скоро придется уступить пальму первенства новому бренду – Центру медицинской техники и оптики. Этот центр активно ведет работу в области вертикальной интеграции образовательных программ с такими ведущими вузами, как Московский Политех и Московский технологический университет, ориентируясь на создание образовательно-производственного кластера. Не отстает в совершенствовании образовательного процесса для взрослого населения и МШМО. В планах – выход на международный рынок образовательных услуг, дальнейшее развитие заочного среднего образования по специальности 31.02.04 «медицинская оптика» с присвоением квалификаций «медицинский оптик» и «оптик-оптометрист», интеграция в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. По-прежнему популярны курсы повышения квалификации и переподготовки для взрослого населения по специальности «медицинская оптика» по направлениям «технология изготовления средств коррекции зрения», «продавец-консультант оптического салона», «оптометрия».

Миссией ресурсного центра «МШМО» является создание и наращивание содержательных, материально-технических, кадровых и прочих ресурсов в целях организации системы подготовки и аттестации специалистов для современной отрасли оптической коррекции зрения. Данная система должна быть плотно интегрирована в мировую отрасль оптической коррекции зрения, занимать в ней активную социальную позицию и выполнять, помимо образовательной, экспертные, консультационные и исследовательские функции. Серьезную поддержку в этом оказывают социальные партнеры, среди которых лучшие оптические фирмы и компании, такие как РА «Веко», «Компания Аввита», «Компания Гранд Вижн», «Линзмастер», «Мегаполис», «ОптикСити», «Оптик-Маркет+», «Очкарик», «Ст. Луис», «Технопрофиль», Essilor Group, «Essilor – ЛУЙС-Оптика», Johnson & Johnson Vision, Rodenstock, Carl Zeiss Vision, Seiko Optical, Stormoff group of companies и др.

Тесный союз практиков и специалистов в области образования вселяет уверенность в том, что все намеченные МШМО и Центром медицинской техники и оптики планы будут реализованы.

Текст: Ирина Самойленко

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 2 (217)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события