BBGR 2

Очки для чтения: сделайте первое знакомство с миром оптики приятным!

Первая встреча с корригирующими очками у многих людей происходит в возрасте 40–45 лет

Многие оптики порой пренебрежительно относятся к очкам для чтения, мечтая о том, чтобы все пришедшие за ними клиенты приобрели очки с прогрессивными линзами. А ведь первое знакомство пользователей с очковой оптикой часто начинается именно с них. И задача оптика – сделать так, чтобы это знакомство стало приятным началом долгих плодотворных отношений.

Начинающие очкарики

Первая встреча с корригирующими очками у многих людей происходит в возрасте 40–45 лет. Именно в эти годы они начинают испытывать затруднения с фокусировкой зрения на близкорасположенных предметах. Несмотря на то что это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, для многих оно становится настоящим шоком. И женщины, и мужчины воспринимают снижение остроты зрения как признак наступающей старости. Многие не хотят признавать тот факт, что видят уже не так хорошо, как раньше, боятся встречи с офтальмологом и периодически обращаются с просьбами к окружающим прочитать им то, что написано мелким шрифтом. Но рано или поздно они понимают, что выхода нет, и отправляются за очками.

Готовые очки

Очень многие потребители идут по самому простому пути и покупают готовые очки, тем более что сейчас для этого даже необязательно выходить из дома. Готовые очки наряду с контактными линзами – один из самых распространенных товаров, предлагаемых в интернет-магазинах. Помимо этого их можно купить в аптеках, на рынках и уличных лотках. Продаются они и в оптических салонах. В целом это допустимо, хотя вид клиента, подбирающего себе готовые очки эмпирическим путем, для профессионала-оптика – зрелище достаточно мучительное. Кроме того, мы не должны скрывать от клиента все недостатки готовых очков:

  • они всегда имеют одинаковую силу линз для обоих глаз;
  • они не корригируют астигматизм;
  • оптический центр их линз, как правило, расположен в геометрическом центре оправы; соответственно, не учитывается асимметрия человеческого лица;
  • готовые очки с однофокальными линзами корригируют зрение на расстоянии 33–40 см, и потому при необходимости перевести взгляд на объект, расположенный на дальнем или среднем расстоянии, например на экран монитора стационарного компьютера, их придется снимать, так как они не обеспечат четкого зрения;
  • они, как правило, не имеют оптических покрытий;
  • они не подходят людям с миопией;
  • они непригодны для того, чтобы смотреть телевизор или водить автомобиль.

Очки для чтения в оптическом салоне

До оптического салона доходят только самые сознательные покупатели. И, к сожалению, тут их страх и дискомфорт порой только усиливаются. В общем, их можно понять. Представьте себе, что еще недавно вы знали про очки только загадку: «На носу висят колеса, чтобы видеть дальше носа», и тут на вас обрушивается шквал информации об индивидуальных дизайнах, аддидации, оптических центрах и т. д.

Практически с уверенностью можно сказать, что в каждом салоне оптики может возникнуть ситуация, когда, прослушав лекцию компетентного консультанта, «молодой пресбиоп» робко лепечет что-то вроде этого: «Мне ничего такого сложного не надо, мне бы вот инструкцию к лекарству прочитать» – и пятится к двери. Иногда его удается поймать и вручить готовые очки для чтения в недорогой оправе, которую он будет носить в кармане или сумке и заклеивать изолентой, пока она не сломается окончательно. Вопрос в том, как же исправить такую установку и приучить людей к мысли, что очки теперь станут их спутниками и помощниками надолго и что ничего ужасного в этом нет.

Очки для чтения – не только для чтения

Многие специалисты по маркетингу говорят о том, что приучать взрослых к очкам надо постепенно – подобно тому, как детей учат плавать. Может быть, не стоит сразу предлагать им сложные «прогрессивы», а сконцентрировать их внимание на том, в каких случаях их глазам действительно нужна поддержка? Хотя сами пользователи, объясняя свои зрительные проблемы, делают акцент на том, что им неудобно читать мелкий шрифт на бумажных носителях информации, подробные расспросы приводят к выводу, что схожие проблемы у них есть и с электронными носителями.

Специалисты рекомендуют предлагать таким начинающим пользователям очков линзы с поддержкой аккомодации. Данная линза состоит из двух зон: зоны, обеспечивающей четкое зрение вдаль, и зоны расслабления, позволяющей хорошо видеть предметы вблизи. Это сочетание помогает снизить усталость глаз, возникающую в процессе выполнения таких ежедневных задач, как чтение и работа за компьютером. Эти линзы обеспечивают четкое зрение без напряжения во всех направлениях и на любые расстояния и способствуют адаптации к прогрессивным линзам в будущем. Но нужно учитывать, что при этом речь идет об очках для постоянного ношения, тогда как очки для чтения используются только в определенных ситуациях. В связи с этим некоторые эксперты советуют информировать клиентов об офисных линзах, предназначенных для применения внутри помещения. Они имеют предельное ограничение по максимальной дистанции четкого зрения и, как правило, выпускаются в нескольких модификациях, соответствующих разным рабочим расстояниям.

Красота – страшная сила!

Красивые модные очки для чтения можно рассматривать как первый шаг на пути к освоению более сложных вариантов, тем более что рынок сейчас предлагает большое количество стильных и оригинальных моделей.

Статусные очки

Надо сказать, что статусные очки для чтения, в том числе и так называемые очки-половинки, всегда были в чести у определенной группы покупателей. А золотые очки-половинки – воплощение респектабельности. Актуальны они и сейчас. Так, например, очки для чтения неизменно присутствуют в коллекции оправ Lotos – одной из самых известных коллекций оправ из массивного золота. Все ее модели делаются мастерами-ювелирами вручную из золота 750-й пробы или платины 950-й пробы. На производство одной оправы требуется примерно 100 ч, при этом каждый шаг изготовления сопровождается пятью ступенями полировки. В отделке моделей могут быть использованы бриллианты и другие драгоценные камни. На все оправы Lotos дается пожизненная гарантия.

Карманные очки

Особенность очков для чтения – то, что они не предназначены для постоянного ношения, поэтому вопрос о том, как и где их хранить в те моменты, когда они не «сидят» у вас на носу, – один из самых сложных. Одни клиенты используют элегантные цепочки, другие делают выбор в пользу оригинальных складных конструкций.

Французская компания Minima давно работает в этом направлении. Ее модели – настоящая квинтэссенция минимализма и утонченности стиля унисекс. Они отличаются исключительной легкостью (до 13 г) и функциональностью. Нестандартный механизм складывания некоторых моделей делает их весьма компактными в нерабочем положении.

Коллекция оправ и солнцезащитных очков CliC от компании CliC Products – результат воплощения в жизнь по-настоящему новаторской идеи: части оправы соединяются на переносице специальной магнитной «застежкой», сама же она удерживается на лице не обычными заушниками, а с помощью эластичной ленты или особых гибких заушников, охватывающих голову в затылочной части. Благодаря этому обеспечивается надежная фиксация и очки не сползают с лица. Очки запатентованы и обладают всеми необходимыми сертификатами качества. Они прочные и гибкие, с поддающимися выправке металлическими заушниками и подходят для лиц с носами любой формы. Конечно, CliC – не просто новые очки, а еще и новый способ их носить, причем способ практичный, удобный и в то же время стильный и модный.

Играем в очки

Лучший способ побороть свой страх – отнестись к нему с иронией. Именно эта идея стала основой концепции коллекции очков для чтения ReadLoop. Это яркие оригинальные очки, при взгляде на которые мысль о старости и немощи – последнее, что может прийти в голову. Они удобные, прочные и веселые, а это именно то, что нужно потребителям «сложного» возраста.

Границы молодости раздвигаются, и снижение остроты зрения отныне не приговор, а появление новых возможностей. Донесите эту мысль до вашего покупателя, и он будет возвращаться в ваш магазин снова и снова.

Текст: Дария Рылова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 1 (216)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события