BBGR 2

Значимые критерии подбора контактных линз и растворов

В статье идет речь о достижении удовлетворенности как можно большего числа пользователей линз

Приоритетная задача

В настоящее время во всем мире контактными линзами пользуются около 140 млн человек. Ежегодный доход мирового рынка контактной коррекции зрения оценивается приблизительно в 7,2 млрд долл. США. Более того, за первые девять месяцев 2016 года объемы продаж на нем возросли примерно на 5%, и это несмотря на то, что постоянно кто-то из пользователей перестает носить линзы, как правило, из-за ощущения дискомфорта.

При такой динамике роста доходов можно было бы на негативный фактор отказов от ношения контактных линз закрыть глаза, однако, когда дело касается заботы о зрении людей, успех нельзя измерять лишь величиной материальной прибыли тех, кто оказывает оптометрические услуги. Чувство удовлетворенности как можно большего числа пациентов своими линзами, конечно, также является одной из приоритетных задач врачей-офтальмологов и оптометристов. И достичь этого в наше время порой не так легко. Однако существует ряд критериев, знание которых помогает специалистам определиться с выбором наиболее оптимальных линз для каждого из своих пациентов.

Однозначные критерии

Прежде всего, такие критерии касаются воздействия того или иного материала линз на физиологию глаз. На комфортное ношение контактных линз влияет целый ряд их свойств. Одни из них относятся к самому материалу: влагосодержание, ионность или неионность, дегидратация, кислородопроницаемость, модуль упругости и т. п.; другие – к поверхности линз: степень смачиваемости, коэффициент трения. По мнению Ноэля Бреннана (Noel Brennan) и ряда других авторитетных исследователей, на степень комфортности ношения линз в наибольшей мере влияет такой обобщенный показатель, как коэффициент трения. Он напрямую зависит от важных свойств, перечисленных выше, – от степени смачиваемости и от модуля упругости. А вот взаимосвязь между комфортом и кислородопроницаемостью материала линз представляется сомнительной.

Исследователи также отмечают, что на комфортности ношения линз положительно сказывается сокращение времени их замены. Большое влияние на комфорт могут оказывать толщина профиля и дизайн края контактных линз, так как от этих характеристик зависит плавное взаимодействие линз с краем век при моргании. Линзы со сложным дизайном, например торические, профиль которых, как правило, толще, чем у обычных линз, ввиду наличия утолщенных зон в большей степени могут вызывать дискомфорт у пользователей, особенно у новичков. Чрезмерная подвижность линз на роговице также может повышать ощущение дискомфорта.

Неоднозначные критерии

Что касается влагосодержания, то здесь не все так однозначно. Если речь идет о традиционных гидрогелевых линзах, то чем выше у них данный показатель, тем в большей степени он может приводить к дискомфорту и сухости глаз. Объясняется это тем, что такие линзы при дегидратации теряют много влаги, которую восполняют за счет впитывания слезной жидкости. Другое дело – линзы из биосовместимых гидрогелевых материалов, таких как омафилкон и хайоксифилкон. Обладая высокой устойчивостью к дегидратации, они не теряют собственной влаги во время ношения, а потому не восполняют ее потерю за счет впитывания слезной жидкости. Это в полной мере относится и к линзам, в составе материала которых содержится такой природный увлажнитель, как гиалуронат натрия, связывающий молекулы воды друг с другом и препятствующий их испарению с поверхности линз.

Не все однозначно и с отложениями на поверхности контактных линз. Принято считать, что содержащиеся в слезе протеиновые и липидные компоненты, накапливаясь на поверхности контактных линз, непременно ухудшают их комфортность. Тем не менее исследование, проведенное в Великобритании в 2012 году, указало на то, что присутствие на линзах определенного объема денатурированного белка может повышать у пользователей субъективное ощущение комфорта. Что же касается таких входящих в состав слезной жидкости протеинов, как лизоцим и лактоферрин, то они являются скорее полезными для пользователей линз, чем вредными, особенно когда находятся в активном состоянии, поскольку благотворно влияют на сопротивляемость тканей глаза различным инфекциям.

Благодаря всем этим открытиям были разработаны инновационные технологии, внедрение которых в производство средств контактной коррекции зрения привело к улучшению свойств поверхности и других важных характеристик линз и растворов. К значимым достижениям последних лет относятся, например, линзы, снижающие у тех, кто их носит, зрительную усталость и ощущение сухости глаз во время использования смартфонов и планшетов, что является очень актуальным в наш век цифровых технологий.

Силикон-гидрогелевые линзы – не всегда то, что нужно

Хорошо известно, что использование силикон-гидрогелевых линз предотвращает развитие симптомов гипоксии роговицы, причем как в дневном, так и в пролонгированном режиме ношения. В настоящее время доля подборов таких линз в мире составляет 55% от общего числа подборов мягких контактных линз. И все же немало практикующих специалистов в области коррекции зрения не сбрасывают со счетов и контактные линзы из гидрогелевых материалов, которые никогда не подводят, например, в отношении гидрофильности поверхности.

Ввиду наличия в составе материала силикон-гидрогелевых линз силиконовой составляющей гидрофильность некоторых из них может не быть на высоком уровне, что ведет к накоплению на поверхности таких линз липидных отложений, а также к более интенсивному процессу денатурации белка. К тому же наличие силикона делает контактные линзы более жесткими, что может вызывать различные механические повреждения роговицы и конъюнктивы глаза, ведущие порой к развитию папиллярного конъюнктивита и эрозии роговицы. В первую очередь это касается силикон-гидрогелевых линз с низким влагосодержанием.

Многие врачи-офтальмологи и оптометристы оказались в следующей ситуации: из самых лучших побуждений они перевели своих пациентов с гидрогелевых контактных линз на силикон-гидрогелевые, но в итоге те были вынуждены вернуться к гидрогелевым линзам, преимущественно ежедневной замены, поскольку их не удовлетворил уровень комфорта в силикон-гидрогелевых линзах.

Первоначально на высокую кислородопроницаемость силикон-гидрогелевых материалов возлагались большие надежды. Считалось, что она обуславливает снижение вероятности развития инфекционных заболеваний глаз. Однако такие ожидания оказались ошибочными. Риск развития различных видов кератита, в том числе микробного, у пользователей силикон-гидрогелевых линз ничуть не меньший, а порой и более высокий, чем у тех, кто носит линзы с низким показателем пропускания кислорода к роговице.

Современные контактные линзы

Ежедневная замена

Как было отмечено выше, на комфортности ношения линз положительно сказывается сокращение времени их замены. В этом смысле идеальным вариантом для большинства пользователей являются современные однодневные контактные линзы, как гидрогелевые, так и силикон-гидрогелевые. К числу таких линз относятся новые силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision). Они изготовлены из материала сенофилкон А (так называемый тиафильный силикон) с влагосодержанием 38%. При изготовлении этих линз были учтены зрительные потребности активных пользователей гаджетов.

Водоградиентные линзы Dailies Total 1 (Alcon) уникальны тем, что внутри линзы находится «дышащий» силикон-гидрогелевый полимер, содержащий 33% воды, а поверхность состоит из гидрогеля с влагосодержанием более 80%. Поэтому линзы имеют высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t = 156 ед.) и обладают способностью длительно сохранять увлажненность поверхности. Благодаря ультрамягкому гидрогелю на поверхности линз обеспечивается их минимальное взаимодействие с веками во время моргания и, как следствие, высокий уровень комфорта пользователя.

Силикон-гидрогелевые линзы MyDay (CooperVision) созданы с применением уникальной технологии «Умный силикон» (Smart Silicone), чтобы линза при наличии в ее составе как можно меньшего количества силикона пропускала к роговице большой поток кислорода. В результате у этих линз высокое влагосодержание и низкий модуль упругости.

Линзы Adria GO (Interojo) производятся из материала биоксифилкон А с влагосодержанием 58%. Поскольку в их состав включен гиалуронат натрия и поливинилпирролидон (агент, стабилизирующий состав слезной пленки), они остаются хорошо увлажненными на протяжении всего дня ношения, даже если речь идет о затянувшемся рабочем дне за компьютером и в офисе с системой кондиционирования воздуха.

Плановая замена

К этому сегменту относится также немало контактных линз, как гидрогелевых, так и силикон-гидрогелевых, которые разработаны с учетом новейшего понимания физиологии глаз и зрительных потребностей современного человека.

Новые силикон-гидрогелевые линзы с защитой от отложений и с длительным увлажнением Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon) дополнили линию Air Optix. Технология Smartshield, применяемая при изготовлении этих линз, представляет собой их обработку при помощи метановой плазмы, что помогает убрать силикон с их поверхности, обеспечить ее гидрофильность, а также защиту от загрязнений и от косметики. Благодаря использованию технологии HydraGlyde увлажняющий полимер встраивается в поверхность линзы.

Силикон-гидрогелевые линзы Avaira (CooperVision) изготовлены по технологии Aquaform, которая является научным прорывом в производстве силикон-гидрогелевых материалов. В состав энфилкона А, материала этих линз, входит силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромеров), которого для эффективного пропускания кислорода требуется уже не так много, как обычного силикона.

Линзы Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) производятся из современного силикон-гидрогелевого материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33% и имеют Dk/t = 138 ед. При их изготовлении применяется запатентованная технология создания ультрагладкой поверхности путем ее обработки плазмой. Ввиду неионной природы материала данные линзы обладают высокой устойчивостью к образованию отложений, причем не только белковых, но и липидных.

К сегменту линз плановой замены относятся и линзы Aquamax Pega Air Monthly (Pegavision), которые изготавливаются из неионного силикон-гидрогелевого материала тауфилкон А с влагосодержанием 48%. При этом у них очень высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 156 ед.), что полностью исключает развитие у пользователей каких-либо осложнений гипоксического характера. Комфортности ношения этих линз способствует сверхтонкий дизайн края, высокая степень смачиваемости, снижающая коэффициент трения, низкий модуль упругости (всего 0,65 MПa).

Многофункциональные растворы

Разработки в этом сегменте вносят очень важный вклад в обеспечение комфорта и безопасности глаз пациентов в современных условиях использования контактных линз. В этом легко убедиться, рассмотрев свойства и состав нескольких инновационных многофункциональных растворов.

Одним из них является «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), обеспечивающий всесторонний уход за мягкими контактными линзами всех типов. В нем применяется система двойной дезинфекции, в основе которой лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. У каждого из них своя специализация: поликвад действует на бактерии, а алдокс – на грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Этот раствор обладает высокой гипоаллергенностью, поскольку составляющие его дезинфектанты благодаря большому размеру молекул не накапливаются в матрице линз и, соответственно, не вызывают у пользователей токсических реакций.

Универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb) отличается высокой гипоаллергенностью. Его pH идентичен pH слезы глаза здорового человека. При этом он обладает высокими дезинфицирующими свойствами, что стало возможным благодаря его формуле: в состав Biotrue входят такие современные дезинфектанты, как поликватерниум-1 и бигуанид, имеющие большой молекулярный вес. Кроме того, раствор поддерживает входящие в состав слезной пленки белки в активной стадии, за счет чего достигается их наибольшая антимикробная активность.

Всесторонний уход за всеми типами мягких контактных линз обеспечивает универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics). В его функции входит дезинфекция линз, очистка их поверхности от белковых и липидных отложений, ополаскивание, хранение и увлажнение. За последнее в растворе отвечает запатентованный агент Aqua Shield, который не просто смачивает поверхность роговицы и линз, но и покрывает ее защитным гидрофильным слоем.

Вполне очевидно, что за последние годы понимание процессов, влияющих на комфортность ношения контактных линз, значительно улучшилось. Это, в свою очередь, отразилось на разработке новых материалов и видов дизайна контактных линз, способствующих более высокому уровню комфорта пользователей, как зрительного, так и физиологического. Поэтому специалистам целесообразно и дальше быть в курсе всех инноваций в этой области коррекции зрения, чтобы предлагать пациентам только лучшее!

Текст: Александр Козловцев

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 1 (216)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

 

Ближайшие события