BBGR 2

Спортивные очки с диоптриями: практические советы

В статье даны рекомендации оптикам-консультантам для эффективной продажи спортивных и солнцезащитных очков с диоптриями

Мода, спорт и хорошее зрение

Сегодня в моде здоровый образ жизни, который трудно себе представить без активного отдыха и занятий спортом, поэтому в модных показах ежегодно увеличивается количество спортивных моделей одежды и аксессуаров разнообразных форм, цветов и из разных материалов. И очки «спортивных» коллекций не являются в этом исключением. Солнцезащитные очки эффектного динамичного спортивного стиля – это один из важных элементов экипировки для активного отдыха. Большое внимание дизайнеры уделяют специальным спортивным моделям, предназначенным для занятий теми или иными видами спорта. К ним предъявляются более высокие требования, чем просто к очкам популярного в наши дни спортивного стиля. Спортивные очки являются не только модным и ярким дополнением к экипировке, но и важным средством защиты глаз.

Все больше людей отдают предпочтение таким видам спорта, как горнолыжный спорт, сноубординг, вело- и мотоспорт, гольф, различные водные виды спорта, стрельба. Во время занятий ими всем и всегда необходимо защищать глаза от яркого солнца и ультрафиолета, а также от возможных травм. Как это сделать, если человек плохо видит и носит очки с диоптриями? Чтобы заниматься спортом без ограничений и дискомфорта, вызываемых недостаточно хорошим зрением, ему необходимы спортивные очки или маска с корригирующими линзами. К спортивным очкам с диоптриями предъявляются двойные требования: они должны не только обеспечить хорошее зрение, но и защитить глаза от негативных факторов внешней среды.

Спортивные очки – защита и безопасность

Чтобы надежно защищать глаза от солнца и от травм при занятиях любым видом спорта, очки или маска должны плотно прилегать к лицу. Это обеспечивает оправа с большим углом изгиба, а также специальные носовые упоры и заушники из каучука или силикона, которые надежно фиксируют очки или маску на лице, чтобы они не упали во время движения.

Оправы для спортивных очков делают из прочных и легких металлов, таких как титан и алюминий, а также из современных полимерных материалов, например из карбона. Эти материалы обладают гипоаллергенностью и ударопрочностью, что важно в случае занятий активными видами спорта. Спортивные модели очков всегда отличаются повышенной прочностью и гибкостью и отвечают всем требованиям травмобезопасности.

Таким образом, изготовители спортивных оправ обеспечивают нашим покупателям-спортсменам защиту, комфорт и безопасность глаз. Задача оптика-консультанта – акцентировать внимание клиента на преимуществах таких оправ и помочь сделать правильный выбор. А вот обеспечение хорошего зрения – это уже работа оптиков.

Специальные спортивные линзы – залог хорошего спортивного результата

Сделать спортивные и модные солнцезащитные очки с большим углом изгиба корригирующими традиционно можно двумя способами:

  • вставкой линз в оправу;
  • установкой корригирующих линз в адаптер, который крепится непосредственно к переносице на внутренней стороне очков или маски.

В данной статье рассмотрим первый вариант. Геометрия спортивных и солнцезащитных очков с большим углом изгиба оправы существенно отличается от параметров стандартной оправы, поскольку ее вертексное расстояние составляет 12–15 мм, пантоскопический угол наклона – 8–12°, а угол изгиба – 4–5°. При установке в такую оправу линз, для нее не предназначенных, клиент получает очки с сильными краевыми искажениями, что приводит к ухудшению или к полному отсутствию периферийного зрения, так необходимого для занятий спортом и для комфорта. Это раздражает многих клиентов. Они не пользуются своими новыми очками или даже возвращают их. Если угол изгиба оправы составляет 8–10° и диоптрии небольшие, то изготовление подобных очков допустимо, но автор этих строк не рекомендовала бы это делать, так как аберрации оказывают влияние на безопасность и комфорт клиента, что необходимо исключить. Если же клиент имеет довольно высокую отрицательную рефракцию, то, чтобы сохранить геометрию оправы, консультанты часто заказывают недорогие линзы большого диаметра с увеличенной базовой кривизной (по сравнению со стандартной). Мастер успешно устанавливает линзы в оправу – ее изгиб не изменился, внешний вид идеальный, но человек испытывает неприятные ощущения: он видит искажение пространства, пол плывет под ногами.

Очки для гольфа – не просто модный аксессуар, а необходимое условие качественного зрения

А что если этот человек увлекается паркуром или едет за рулем по скоростной трассе? В линзе с такой геометрией зона четкого видения очень мала, а зоны краевых искажений очень большие. Это хорошо видно на рисунке. Оптическая ось линзы не совпадает со зрительной осью глаза, хотя при проверке параметры очков будут соответствовать выписанному рецепту. Что обычно делает в этом случае мастер? Начинает разгибать и выпрямлять оправу. Человек видит немного лучше, но оправа становится широкой. Вследствие этого мастер начинает гнуть заушники, и представьте себе, что получается. А потом он будет убеждать клиента, что ничего больше сделать нельзя. Вот вам и конфликт, как следствие – плохие отзывы при обсуждении на форуме вашего салона, жалобы и возвраты. Предотвратить эту ситуацию можно было в самом начале, предложив клиенту специальные линзы для спортивных очков.

Ведущими японскими и европейскими оптическими компаниями разработаны специальные линзы, предназначенные для установки в спортивные очки и сильноизогнутые оправы для корригирующих очков. При этом клиент получает идеальное соотношение эстетики и оптических характеристик. Ему будет гарантирован высочайший зрительный комфорт, поскольку периферийные искажения и призматический эффект сводятся к минимуму, в результате чего обеспечивается четкое зрение в каждой точке линзы. Ощущение абсолютной надежности и четкости движений при занятиях спортом в очках с такими линзами достигается благодаря лучшей ориентации спортсмена в пространстве и возможности правильно оценивать расстояния, даже в очках с большими оправами. Некоторые японские производители выпускают очень тонкие линзы из материала со сверхвысоким показателем преломления 1,76, что делает их идеальными для любых оправ. Максимально возможный угол изгиба оправы, в которую могут быть установлены специальные линзы, – 25°, максимальный диаметр линз у европейских производителей – 95 мм, у японских – 110 мм.

Конечно, цена специальных спортивных линз выше, чем стандартных линз, но если консультант убедительно расскажет о преимуществах и особенностях этих линз, о возможных проблемах с дешевыми линзами, клиент может сделать выбор в их пользу, тем более если ему очень понравилась оправа. В ситуации, когда для клиента предлагаемые линзы слишком дорогие, лучше остановиться на солнцезащитных очках с более стандартной геометрией. Выбор сейчас очень большой. Если клиент настаивает на приобретении именно спортивных очков, то стоит предложить ему спортивные очки с корригирующими клипсами или маску со специальными прорезями в височной части, которая надевается поверх обычных корригирующих очков.

Цвет имеет значение

При продаже спортивных и солнцезащитных очков с диоптриями консультант должен выяснить, каким видом спорта увлекается человек, в какой ситуации и когда он будет пользоваться такими очками. Это очень важно. Производители спортивных линз предлагают широкий выбор тонировок, рекомендованных для занятий различными видами спорта. Окрашенные линзы, повышающие контрастность, улучшают четкость видения и цветопередачу. Например, для гольфистов используется цвет, позволяющий видеть в диапазоне от зеленого до желтого без бликов; производители предлагают разные цветовые варианты таких линз, с тем чтобы игрок видел объекты на зеленом поле более четко. Стрелкам стоит выбирать линзы фиолетовых оттенков, предназначенных для выделения оранжево-красных цветов на фоне голубого неба (в случае песчаного или зеленого фона они не очень эффективны). Голубой цвет линз предназначен для выделения зеленых мишеней на любом фоне. Также рядом производителей была создана специальная цветовая палитра для линз, предназначенных для охотников, боулеров и мотоциклистов.

Работа по конструированию спортивных очков – увлекательный процесс, в котором участвуют специалисты разного профиля

Большим спросом пользуются спортивные поляризационные линзы. Это идеальный вариант для отдыха и занятий спортом под ярким солнцем, для рыбалки и езды на велосипеде или занятий водными видами спорта, так как такие линзы не пропускают отраженный свет.

Особой популярностью в этом сезоне пользуются зеркальные покрытия. Во всех коллекциях солнцезащитных очков спортивного стиля много моделей с зеркальными линзами различных оттенков. Производители спортивных линз с диоптриями предлагают широкую палитру зеркальных покрытий не только традиционного серебряного цвета, но и золотого, синего, красного и др. Зеркальное покрытие имеет внешняя поверхность окрашенной линзы, а на ее внутреннюю сторону наносится комплексное просветляющее покрытие, что обеспечивает максимальный зрительный комфорт. Использование зеркальных покрытий для спортивных линз с диоптриями позволяет сохранить первоначальный дизайн очков. Для изготовления спортивных линз применяются специальные материалы и покрытия, защищающие глаза от УФ-лучей (маркировка «UV 100%» или «UV 400 нм»); возможен вариант дополнительного покрытия, не пропускающего и более жесткое излучение, характерное для высокогорных районов. В спортивных очках с такими линзами ваш клиент будет не только хорошо выглядеть, но и хорошо видеть.

Использование инновационных технологий всегда дает хороший результат. Так поможем нашим клиентам быть удачливее, успешнее в спорте, ощущать высокую степень защиты и комфорт в любой ситуации!

Текст: Лариса Третьякова, старший менеджер по продажам ТК «Интероптика»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 4 (219)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события

  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018