BBGR 2

Nikon SeeCoat Bright – новый тип функциональных оптических покрытий

Статья посвящена новому оптическому покрытию Nikon SeeCoat Bright с уникальными характеристиками!

Компания Nikon выпустила новое оптическое покрытие Nikon SeeCoat Bright для повседневного применения, которое способствует улучшению контраста, безупречному распознаванию цветовых оттенков. В предлагаемой вниманию читателей статье обсуждаются характеристики и преимущества этого покрытия, которые помогут оптикам при работе с пациентами старшего возраста.

Возрастные изменения глаз

Клиенты ожидают, что очковые линзы обеспечат им четкое и ясное зрение. Специалисты в области коррекции зрения рекомендуют современные оптические покрытия, которые увеличивают светопропускание линз, уменьшают паразитные отражения и проникновение излучения вредных диапазонов солнечного света, облегчают уход за линзами, что способствует более продолжительному сроку их эксплуатации.

Орган зрения, как и весь организм человека, изменяется с возрастом – прежде всего меняется фокусирующая способность глаз, то есть возникает возрастное ослабление их аккомодации, называемое пресбиопией. Кроме того, у людей по мере старения ухудшается светочувствительность и возможность распознавания цветов, хрусталик глаза приобретает желтизну, а зрачок расширяется не так, как в юности. В результате снижается способность четкого видения объектов, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Снижение цветовосприятия и светочувствительности

При недостатке света достаточно трудно различать цвета и их оттенки. Это явление называется эффектом Пуркинье в честь чешского анатома Яна Пуркинье (Jan Purkyně), описавшего его в 1825 году. Суть этого эффекта заключается в том, что при наступлении сумерек, когда освещенность падает, красные цвета чернеют, а белые кажутся голубоватыми. При ярком свете максимум светочувствительности глаза отмечается на длине волны 555 нм, но с ухудшением освещенности он перемещается в сторону сине-зеленого участка видимого спектра – к 507 нм. Это затрудняет четкое распознавание цветов, которое в возрастном глазу усугубляется меньшим количеством проникающего света из-за снижения светопропускания хрусталика и других структур глаза.

Как известно, самое высокое светопропускание имеет хрусталик ребенка, но, когда тому исполнится 10 лет, его хрусталик начинает желтеть, что является кумулятивным эффектом поглощения УФ-излучения. В результате его светопропускание снижается, уменьшая общее количество проникающего в глаз света. В возрастном глазу этот эффект сочетается со снижением чувствительности фоторецепторов, что сможет весьма ощутимо сказаться на способности различать цвета.

По данным некоторых исследований, количество света, достигающего светочувствительных клеток сетчатки глаза человека в возрасте 60 лет, составляет одну треть от количества света, проникающего в глаз 20-летнего человека. В результате могут возникать проблемы с четким различением красного, синего и зеленого цветов, что может повлиять на выполнение самых разных задач в повседневной жизни.

Реакция на затруднения распознавания цветов и их оттенков

С возрастом для четкого зрения и распознавания цвета человеку требуется более сильное освещение, поэтому многие немолодые люди предпочитают находиться в хорошо освещенных помещениях. В то же время глаза пожилого человека становятся более чувствительными к блеску и избыточной яркости светового потока. Из-за появления неоднородностей в хрусталике, которые могут быть связаны с развитием катаракты, значительная часть света не фокусируется на сетчатке, а рассеивается, что способствует ухудшению качества изображения. Возникает сложная ситуация, приводящая к тому, что пожилые люди могут испытывать проблемы со зрением и распознаванием цветовых оттенков при самых разных уровнях освещения. Понимают ли люди, что с возрастом мир вокруг них становится менее ярким? Мозг человека частично компенсирует эти проблемы, и его способность оптимизировать зрение поистине удивительна. В условиях недостаточного освещения и/или ухудшенного светопропускания хрусталика мозг производит балансировку (частичную коррекцию) цветов окружающих предметов, как, например, показано на рис. 1: цвет самих соцветий различим лучше, однако четкость распознавания листьев на периферии недостаточна.

Рис. 1. Коррекция цвета мозгом при снижении светочувствительнос­ти вследствие пожелтения хрусталика:
а – исходное (реальное) изображение; б – ухудшение изображения из-­за
пожелтения хрусталика; в – изображение после коррекции мозгом

В результате анализа рис. 1 можно оценить те проблемы, с которыми сталкиваются люди старшего возраста при разных условиях освещения на открытом воздухе и в помещении. Как мы знаем, при недостаточной освещенности уменьшается поток поступающего к глазам излучения красного диапазона. Возрастное изменение светопропускания хрусталика делает цвета окружающих предметов менее яркими, затрудняя распознавание их оттенков. Таким образом, возраст влияет на эффективность работы глаз, а использование корригирующих линз со светопоглощением может усложнить проблему.

Новое покрытие для линз пользователей очков старшего возраста

Nikon SeeCoat Bright – это многофункциональное покрытие нового типа для очковых линз, способствующее тому, что красный цвет становится более различим. Оно обладает всеми известными достоинствами современных оптических многофункциональных покрытий, но предоставляет дополнительное преимущество для весьма значительной группы пользователей очков. Покрытие Nikon SeeCoat Bright предназначено для линз, используемых в очках людей в возрасте от 40 лет, у которых пожелтение хрусталика начинает сказываться на цветовосприятии или которые начинают жаловаться на плохое зрение при недостатке освещенности.

Светопропускание покрытия Nikon SeeCoat Bright отличается от светопропускания стандартных просветляющих покрытий без ярко выраженного цветового оттенка остаточного отражения. Это покрытие немного уменьшает поступление к глазам световых волн определенного – зеленого – диапазона, увеличивая пропускание волн красного участка видимого спектра. Такое изменение сказывается на суммарном диапазоне длин волн, достигающих фоторецепторов сетчатки, и в результате на интерпретации цвета мозгом. Это небольшое изменение приводит к тому, что эффект Пуркинье нивелируется и максимум светочувствительности сдвигается в красную область, то есть красный цвет видится более ярким.

На рис. 2 показан эффект улучшения распознавания цветов при использовании в очках линз с покрытием Nikon SeeCoat Bright. Благодаря технологии цветовой поддержки и сдвига максимума спектральной чувствительности в красный диапазон цветовые оттенки предметов становятся ярче. В результате достигается более естественное цветовосприятие и повышается контрастность изображения.

Рис. 2. Улучшение цветовосприятия при использовании очковых линз с покрытием Nikon SeeCoat Bright:
а – исходное (реальное) изображение; б – ухудшение изображения из-за пожелтения хрусталика; в – изображение после коррекции мозгом; г – улучшение цветовосприятия изображения при использовании линз с покрытием Nikon SeeCoat Bright

Известно, что для улучшения контрастности видимых объектов традиционно применяются линзы, окрашенные в желтый цвет. Однако для реального повышения контраста они должны быть достаточно интенсивно окрашены, что связано с уменьшением светопропускания на 20–25%. Не говоря уже о том, как желтые линзы выглядят с эстетической точки зрения, снижение их светопропускания может способствовать сдвигу цветовосприятия и создать проблемы с безопасным применением в темное время суток.

По сообщению компании Nikon, все линзы с покрытием Nikon SeeCoat Bright обеспечивают 100%-ю защиту от излучения диапазонов УФ-А и УФ-B.

Результаты испытаний нового покрытия

Линзы с покрытием Nikon SeeCoat Bright были исследованы в апреле 2017 года в Технологическом университете Квинсленда (Queensland University of Technology) в Брисбене (Австралия). В исследовании принимали участие 45 пользователей очков в возрасте от 40 до 69 лет. Их просили оценить эффект ношения линз с покрытием на предмет контрастной чувствительности в условиях избыточного блеска, остроты зрения вдаль и вблизи, а также общей контрастной чувствительности.

41 из 45 участников исследования сообщили об улучшении контрастной чувствительности в условиях избыточного блеска. Это значит, что при ослеплении в условиях недостаточной освещенности испытуемым было намного легче и комфортнее распознавать контуры и цвета объектов (рис. 3). Улучшение общей контрастной чувствительности, которое отметили около 30 участников, означает, что при использовании в очках линз с покрытием Nikon SeeCoat Bright будет легче читать и распознавать цвета даже при недостаточном освещении. Более половины участников сообщили об улучшении остроты зрения вдаль и вблизи, что говорит о реальном повышении комфортности и качества зрения в очковых линзах с новым покрытием.

Рис. 3. Покрытие SeeCoat Bright обеспечивает более яркое восприятие цвета и улучшает контраст даже в условиях тусклого освещения для пациентов со сниженной светочувствительностью.
Слева – покрытие SeeCoat Bright, справа – обычное антирефлекcное покрытие

Итак, новое покрытие предназначено для очков клиентов, которые испытывают проблемы с чтением и распознаванием цветов. Оно помогает пользователям очков старшего возраста видеть мир ярче и четче благодаря тому, что улучшает видимость красного цветового диапазона, нормализуя цветовой сдвиг спектральной чувствительности их глаз.

Текст: Ольга Щербакова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 4 (219)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019