BBGR 2

От контактных линз до спорта – один шаг!

Благодаря высокой популярности спорта в нашей стране у контактной коррекции зрения есть все шансы на успех!

Институт общественного мнения «Анкетолог» в 2017 году провел социологический опрос, целью которого было изучение степени вовлеченности российских граждан в спорт. Результаты исследования показали, что спортом занимаются больше половины россиян (57,0%), причем большинство из них – женщины (60,4%). Эти данные полезно принять к сведению специалистам по подбору контактных линз, ведь активный образ жизни в нашей стране пользуется высокой популярностью!

Трансформация образа жизни

В ходе исследования, проведенного компанией CooperVision с марта по апрель 2015 года с участием 229 практикующих специалистов и 571 пациента из числа пользователей контактных линз, был выявлен ряд их преимуществ перед очками с точки зрения представителей обеих групп. Так, одним из главных достоинств контактных линз является то, что они лучше подходят для занятий спортом, поскольку гораздо меньше, чем очки, ограничивают своих пользователей в физическом и зрительном отношениях. Для конечного потребителя немаловажным оказалось и то, что в контактных линзах они, по их мнению, выглядят наиболее естественно и привлекательно.

Данное исследование также показало, что порядка 9 из 10 практикующих специалистов (94%) во время беседы о контактных линзах со своими пациентами основной акцент делают на том, что линзы отлично подходят для активного отдыха и занятий спортом. И лишь каждый четвертый специалист, а точнее 22%, упоминает, что шансы выглядеть более привлекательно в контактных линзах выше, чем в очках. С последним утверждением можно не согласиться ввиду того, что индустрия моды давно уже превратила очки в стильный аксессуар, который охотно надевают на время «выхода в свет». Однако вряд ли кто-то оспорит тот факт, что для занятий спортом лучше подходят все-таки контактные линзы.

Джейсон Буркиншоу (Jason Burkinshaw), руководитель отдела маркетинга компании CooperVision, обсуждая результаты вышеупомянутого исследования, сделал следующий вывод: «Мы убеждены, что контактные линзы могут оказывать немалое положительное воздействие на жизнь пациентов. Благодаря свободе, которую они им предоставляют, происходит трансформация их образа жизни. И поэтому мы с особым энтузиазмом настроены нести эту свободу как можно большему числу людей, предлагая им линзы самого разного дизайна». Для одних такая трансформация может означать переход к более активным видам отдыха, для других – пробуждение интереса к занятиям спортом и связанный с этим отказ от вредных привычек.

Идеального средства не существует

У контактных линз есть особенности, которые, по мнению врачей-офтальмологов и оптометристов, являются очень важными в контексте обсуждаемой нами темы. Например, они не ограничивают поле зрения, обеспечивая лучший обзор, в том числе и на периферии (боковое зрение). Также контактные линзы не искажают очертаний и размеров предметов, равно как и пространственное восприятие, даже при наличии у пациента высокой степени аметропии. Кроме того, они не спадают с глаз при резких движениях и поворотах головы пользователя. Наконец, риск получения травмы глаз в них практически отсутствует, даже при попадании в лицо мяча. С такими линзами на самом деле открывается широкий выбор активных видов отдыха.

И все же идеального средства коррекции зрения не существует, а значит, и контактным линзам присущи определенные недостатки, из-за чего их применение в спорте может быть затруднительным. Причем порой они касаются не столько самих линз, сколько физиологии тех, кто ими пользуется, а также условий, в которых они применяются. К счастью, часто эти недостатки поддаются исправлению. Далее мы обсудим некоторые из имеющихся для этого возможностей, которые успешно применяют в своей практике опытные специалисты.

Исправление недостатков

Защита глаз от ультрафиолета. Необходимость в такой защите при нахождении вне помещения существует в любое время года. Интенсивность ультрафиолетового (УФ) излучения значительно возрастает на заснеженных склонах гор, а также в любой другой местности, когда там выпадает снег. Объясняется это тем, что снежный покров способен отражать до 80% УФ-лучей. В связи с этим всем, кто занимается спортом на открытом воздухе, включая лыжников и сноубордистов, для коррекции своего зрения полезно использовать в первую очередь мягкие контактные линзы с УФ-фильтром. Вот только защита с помощью таких линз не распространяется на конъюнктиву глаза и веки, тогда как они в ней тоже очень нуждаются, поэтому в сочетании с контактными линзами на открытом воздухе рекомендуется по возможности использовать прилегающие солнцезащитные очки или маску.

Сезонная аллергия. От этого недуга, возникающего чаще всего во время цветения различных растений, страдает значительная часть населения развитых стран. Например, в США, где проживает более 320 млн человек, она проявляется примерно у 40 млн американцев. Поскольку такая аллергия приводит к воспалению слизистой оболочки глаза, она может стать серьезным препятствием на пути к успешному ношению контактных линз, в том числе спортсменами. Наилучший способ минимизировать негативный эффект от нее – принять предупредительные меры, а именно еще до начала сезона аллергии назначить пациентам комплекс из антигистаминных средств и обеспечить их на весь этот сезон препаратами искусственной слезы. Что же касается пользователей контактных линз, у которых аллергические симптомы проявляются особенно сильно, то им поможет следующий «рецепт»: линзы ежедневной замены в сочетании с препаратами искусственной слезы и прохладными компрессами для глаз, минимизирующими дискомфортные ощущения.

Сухость глаз. Активный отдых и занятия спортом в контактных линзах могут быть омрачены ощущением сухости глаз, которая может появляться у пользователей линз как в зимнее время года, так и в разгар лета. Зимой к сухости глаз приводит низкая влажность воздуха, а летом – жара, пыль и ветер. Любопытно, что высоко в горах, например на горнолыжных курортах, осмолярность слезной жидкости возрастает, а время разрыва слезной пленки уменьшается, в связи с чем повышается вероятность ощущения сухости глаз как в контактных линзах, так и без них. Ее симптомы при надетых линзах могут усугубляться также из-за высоких скоростей (от 85 до 100 км/ч), что актуально для тех, кто профессионально или на любительском уровне занимается такими скоростными видами спорта, как горные лыжи, бобслей, скелетон и т. п.

Будет полезно обеспечивать всех этих пациентов увлажняющими глазными каплями или препаратами искусственной слезы как при первичном подборе контактных линз, так на последующих приемах, каждый раз напоминая им о необходимости регулярно их использовать. В качестве защиты поверхности глаз от воздействия ветра и пыли рекомендуется также поверх линз носить плотно прилегающие солнцезащитные очки.

Низкая температура. Температура поверхности глаза составляет +34 °C, в то время как температура воздуха зимой может опускаться ниже –40 °C. С таким большим перепадом можно столкнуться, например, при катании на собачьих упряжках в Арктике и других северных регионах. Сама по себе низкая температура не является противопоказанием для ношения контактных линз, поскольку на их свойства она практически не влияет, а вот качество слезной пленки может из-за мороза ухудшиться.

Потеря линз. Занятия водными видами спорта в контактных линзах могут вести к их потере. Это часто происходит, например, во время скольжения на водных лыжах, когда мощный поток брызг способен смыть линзы с поверхности глаз. Но даже в таких условиях потеря контактных линз, в частности мягких, – достаточно редкое явление, что подтверждается исследованием, проведенным в Великобритании в 1983 году: среди 119 испытуемых – пользователей таких линз не было отмечено ни одного случая их потери, и это несмотря на то, что порой их голова полностью оказывалась в воде. Авторы исследования полагают, что немаловажную роль здесь сыграли рефлекс моргания и свойства морской воды, усиливающие сцепление линз с роговицей.

В любом случае во время занятий водными видами спорта потерю линз может предотвратить использование защитных очков или маски. Когда же ношение очков недопустимо (например, при игре в водное поло), идеальным решением могут стать ортокератологические линзы, а также мягкие линзы одноразового использования (однодневные).

Инфекционные заболевания. Купание в контактных линзах может спровоцировать развитие микробного кератита, поэтому для отдыха на воде и занятий водными видами спорта специалисты рекомендуют использовать однодневные линзы в сочетании с очками для плавания. Сразу после выхода из водоема или бассейна линзы необходимо снять и выбросить. Если же купание происходило в линзах более длительного срока ношения, например двухнедельной или ежемесячной замены, то после него необходимо безотлагательно подвергнуть их дезинфекции.

Контактные виды спорта. Согласно исследованию, проведенному в США в 2012 году, 9% всех повреждений глаз, требующих оказания медицинской помощи, происходит во время занятий спортом. Чаще всего глаза травмируются клюшками, теннисными мячами, пальцами и локтями. К сожалению, контактные линзы от таких повреждений не защищают, поэтому использование защитных очков и масок (там, где это возможно и не запрещено правилами) совсем не помешает. Кроме этого пациент должен также уметь самостоятельно вернуть линзу на роговицу, если при сильном толчке она сместилась в сторону.

Заключение

Итак, контактные линзы благодаря свободе действий, которую они предоставляют пользователям, способны коренным образом преобразить их жизнь и наполнить ее массой ярких впечатлений от активного отдыха и занятий любимыми видами спорта. Успех такого преображения во многом зависит от умения специалистов предупреждать трудности, которые могут возникнуть у пациентов, а также от правильного выбора линз, в которых им станет доступно покорение новых вершин.

Текст: Козловцев Александр

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 4 (219)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018