BBGR 2

Западная Европа как проводник тенденций оптического ретейла в России

В статье обсуждается европейский рынок и прогнозируется ближайшее будущее российского оптического ретейла

 

  • Динамика продаж по группам
  • Динамика рынков

Очень часто партнеры исследовательской компании GfK просят показать данные по рынку Европы. Это вполне объяснимо, так как нередко тенденции, которые берут свое начало в западных странах, реализуются и в России. Сказанное, конечно, касается, моды, применения новейших практик при подборе очков и, что более важно, самого развития рынка. Вопросы, куда мы движемся, есть ли потенциал в индустрии и каков он, стоят остро как никогда, и единого всеобъемлющего ответа на них нет. В этой статье мы дадим краткий обзор европейского рынка и попытаемся спрогнозировать, какие тенденции, возможно, будут превалировать в российском оптическом ретейле в ближайшее время.

Динамика продаж по группам

По итогам 2017 года совокупный оборот по рынкам Франции, Германии, Италии и Испании достиг 17,6 млрд евро (рис. 1). Это всего на 0,2 % больше, чем в 2016 году. Контактные линзы и растворы в денежном выражении заняли долю 9,2 %, что почти идентично показателю предыдущего года.

Также стабильна ситуация в сегменте очковых линз, которые по обороту в денежном выражении доминируют на рынке оптики, занимая долю почти 60 %! Заметим, в России доля очковых линз по итогам 2017 года – 38 %. Очевидно, что именно этот сектор является пока самым недооцененным со стороны российского потребителя, и одна из основных задач, которые стоят перед индустрией сегодня, – это всестороннее информирование пациентов о выгодах, которые он приобретает, покупая качественные и недешевые очковые линзы.

Часто можно услышать комментарий, что в Европе потребитель богаче, а население старше, чем в России, мол, это и обуславливает столь высокий показатель в обороте названной группы. Ведь именно люди старше 45 лет – основные покупатели линз сложных дизайнов, особенно прогрессивных, которые, в свою очередь, гораздо дороже обычных однофокальных. И данное утверждение справедливо. Однако у многих оптиков в памяти множество историй о том, как клиент с дорогой оправой просил поставить ему линзы подешевле (не дороже трех тысяч рублей), хотя для того, чтобы обеспечить ему комфортное зрение, учитывая все нюансы оправы и параметры рецепта, требовались линзы существенно дороже. Все эти случаи так или иначе иллюстрируют огромную проблему: клиент просто не знает, в чем его выгода от покупки более дорогих очковых линз. Эта ситуация, к сожалению, сохраняется на протяжении многих лет. И несмотря на то что отдельные игроки рынка имеют успехи в продвижении идеологии высокого качества зрения, приходится констатировать, что в этой товарной группе на российском рынке со стороны индустрии коммуникация с конечным покупателем налажена недостаточно.

Принципиально иная ситуация в сегменте контактной коррекции зрения. Контактные линзы в России занимают огромную долю – почти 20 % оборота в денежном выражении. Это более чем в два раза больше показателя в Европе, и именно контактные линзы были своеобразным двигателем роста российского рынка в 2017 году (их доля в денежном выражении увеличилась на 8 % по отношению к 2016 году). И главная причина кроется как раз в эффективной коммуникации индустрии со своим конечным потребителем, в его всестороннем информировании о новинках, об изменении качества жизни в результате ношения контактных линз и т. д. Это иллюстрирует тот факт, что потенциал оптического рынка России огромен, только используют его не все.

Разнонаправленную динамику на европейских рынках в 2017 году показали медицинские оправы и солнцезащитные очки. Если по первым оборот в евро вырос на 1,4 %, то вторые, напротив, потеряли 1,7 %. Стоит отметить, что доли этих товарных групп на европейском и российском рынках перекликаются: в Западной Европе доля оправ – 22,8 %, солнцезащитных очков – 9,2 %, а в России – 29,3 и 10,0 % соответственно. Что неплохо для северной страны.

Динамика рынков

Самым быстрорастущим рынком по итогам 2017 года оказался рынок Германии: за год он увеличился на 3,2 % (рис. 2). Выше среднего и показатель у Испании – плюс 0,5 %. А вот динамика по Франции и Италии оставляет пока желать лучшего: их рынки продемонстрировали спад на 1,4 и 1,6 % соответственно. Самый крупный оптический рынок Европы – французский – сейчас находится под давлением нового законодательства в отношении страхования, которое ограничивает сумму возмещения за покупку оптики до 150 евро и снижает частоту, с которой можно обновлять очковые линзы в своей оправе. Если раньше житель Франции мог это делать по страховке ежегодно, то теперь воспользоваться данной услугой он имеет право только раз в два года.

Оборот российского рынка оптики в евро составляет всего 800 млн. Это более чем в два раза меньше оборота Испании. И хотя стоит принять во внимание девальвацию рубля в 2014 году по отношению к евро, потенциал российского рынка остается высоким. Главный вопрос – как его использовать розничным компаниям в условиях, когда потребитель стал крайне экономным и избирательным, а его низкая информированность о важности качественной коррекции зрения привела к тому, что он реже начал ходить в салоны оптики (до кризиса это было раз в три-четыре года, а после – раз в пять лет).

В текущих условиях российский ретейл можно разделить на два кластера. Первый – это игроки рынка, которые таргетируют своего покупателя, подстраивают под него формат салона, тщательно просчитывают ассортиментную матрицу и обладают эффективно налаженной коммуникацией с потребителем. Во второй кластер входят те, кто стремится по-прежнему работать по принципу: «Мы продаем всё и всем», они консервативны и считают, что практики из других индустрий неприменимы в оптике. И главные тенденции, которые весь рынок будет ощущать в ближайшие годы, – это вымывание представителей консервативного кластера, осознание и закрепление каждым игроком своей ниши и серьезная борьба за нее.

Период активной консолидации рынка, множества сделок по слиянию и поглощению пока не наступил. Но он тоже не за горами.

Текст: Роман Фомин, руководитель отдела по работе с оптической розницей GfK

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 5 (220)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019