BBGR 2

Продажи контактных линз и солнцезащитных очков в России по итогам 2017 года

Активность в отношении покупки очков и линз особенно отмечается в весенний период

Весна – очень важный период для всех предприятий розничной торговли. Как и природа, рынок в это время года начинает постепенно оживать, а потребитель становится все более активным в отношении покупок товаров и услуг, в том числе связанных со спортом.

Готовимся к пику продаж

Люди хотят «подготовить» себя к летнему периоду, поэтому весной обычно резко взлетают продажи фитнес-карт, кроссовок для бега и прочих спортивных товаров. Не стоит забывать и о том, что март и часть апреля – время активного горнолыжного сезона, а май – период, когда довольно много людей открывают пляжный сезон.

Как это связано с оптикой? Перечисленные выше факторы – отличный стимул для потребителей купить себе контактные линзы и солнцезащитные очки, и правильная коммуникация в нужное время с целевой аудиторией способна существенно поднять продажи, ведь обе названные товарные категории тесно ассоциируются со спортом и отдыхом. В какой-то мере весенний период является своеобразной лакмусовой бумагой, на основании анализа которой можно с определенной долей вероятности предсказать движение рынка в течение всего года, поэтому к нему нужно тщательно подготовиться. Для того чтобы сделать прогноз и оценить степень насыщенности спроса, необходимо проанализировать, какими были продажи в предыдущие периоды.

Контактные линзы

Контактные линзы в 2017 году были той категорией, которая стала локомотивом роста всего оптического рынка, показав внушительный рост в деньгах – на 8 % (рис. 1), а оборот превысил 10 млрд руб. Этому, безусловно, сильно способствовал факт активных рекламных кампаний новых однодневных контактных линз со стороны ведущих производителей. Сегмент однодневных линз вырос на целых 17 % (см. рис. 1) – отличный результат! Сработал эффект новизны, который привлек в категорию новых пользователей и тем самым расширил аудиторию для продвижения самого здорового режима ношения контактных линз. Теперь главное – сохранить и увеличить количество этих пациентов, и весенний период – отличная для этого возможность.

Также имеется огромный потенциал для роста продаж в сегменте торических линз. Он продемонстрировал хорошую динамику, составив 9 %, и пока далек от насыщения. Пациенты с астигматизмом, ведущие активную жизнь, будь то поклонники горнолыжного спорта или любители отдыха на воде и у воды, – прекрасная целевая аудитория для охвата в качестве потенциальных пользователей торических контактных линз, с которой необходимо работать все более плотно.

Солнцезащитные очки

Оборот солнцезащитных очков, напротив, в 2017 году продемонстрировал снижение на 6 % в денежном выражении. Сказалась холодная погода в мае и июне. Но это, конечно, не повод ожидать уменьшения спроса и в этом году. Можно посмотреть на это с другой стороны. Холодная погода послужила барьером, препятствующим покупке потребителем солнцезащитных очков, и значит, на рынке есть потенциал так называемого отложенного спроса. А если сезон будет еще и очень жарким, это крайне позитивно скажется на продажах.

Тем более что в рассматриваемой группе есть сегмент, который растет последние три года, несмотря на кризис: это солнцезащитные очки стоимостью более 15 тыс. руб. По итогам 2017 года товарооборот в данном сегменте вырос на 8 % в рублях, а в структуре всей группы он составил уже 30 % (рис. 2)! Такая тенденция обусловлена как тем, что потребители дорогих солнцезащитных очков реже откладывают покупки, чем все остальные люди, так и тем, что за 2015–2017 годы из-за сильного подорожания в этот сегмент попали оправы, которые до кризиса могли стоить в два раза дешевле. Так что тот, кто имел много клиентов, ориентированных на покупку товаров высокого ценового сегмента, пострадал от плохого сезона меньше других.

В 2018 году мы не ожидаем резкого изменения структуры спроса по сравнению с прошлым годом, поэтому очень важно учитывать существующий опыт и четко фокусироваться на своем потребителе.

Текст: Роман Фомин, руководитель отдела по работе с оптической розницей GfK

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 4 (219)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018