BBGR 2

Фотохромные линзы с зеркальными покрытиями

В сочетании со стильными очками они позволяют соединить модные тенденции с эффективной защитой глаз

Виды зеркальных покрытий

Оптические зеркальные покрытия предназначены для отражения солнечного излучения заданной длины волны или диапазона ее значений и находят свое применение во многих отраслях промышленности. В очковой оптике эти покрытия используются благодаря косметическим особенностям – они изменяют внешний вид очковых линз, делая глаза человека практически невидимыми, а также выполняют определенные защитные функции. Они наносятся на наружную поверхность очковых линз и отражают часть падающего на нее светового потока. Сегодня зеркальные покрытия могут быть нанесены на линзы практически из любого материала. Для этого используются вакуумные установки, которые также применяются и для нанесения просветляющих покрытий. Современные зеркальные покрытия представляют собой комбинацию слоев металлов, их оксидов или диэлектрических материалов, варьирование состава и толщины которых позволяет получать покрытия с разнообразными значениями коэффициента отражения (от 10 до 50 %) и с различными цветовыми оттенками – желтым, синим, зеленым, розовым. Существуют также специальные зеркальные покрытия: градиентные, с плавно изменяющимся коэффициентом отражения по диаметру очковой линзы (сверху вниз), и радужные, с разнообразными цветовыми оттенками.

Длительное время зеркальные покрытия применялись только для нанесения на афокальные очковые линзы в солнцезащитных очках, однако совершенствование технологии способствует увеличению спроса на рецептурные очковые линзы с зеркальными покрытиями. Зеркальные покрытия предназначены прежде всего для очков ориентированных на моду покупателей, которые приобретают их исходя из косметических особенностей и потому, что такие очки они видели у известных артистов и спортсменов. Однако следует учитывать, что зеркальные покрытия оказывают большое влияние на зрение. Покрытия с высоким коэффициентом отражения (50 %) существенно снижают количество видимого света, поступающего в глаза. Если же они нанесены на окрашенные или поляризационные линзы, то не рекомендуется их использование в условиях недостаточного освещения. Очки с такими линзами подходят для занятий зимними и горными видами спорта. Очковые линзы со средними (20–30 %) и малыми (10 %) значениями коэффициента отражения наиболее широко представлены в современных коллекциях солнцезащитных очков ведущих мировых производителей.

Длительное время зеркальные покрытия не наносили на фотохромные очковые линзы, так как из-за уменьшения попадающего на поверхность линз светового потока они затрудняли активацию фотохромных пигментов. В настоящее время развитие технологий позволило создать такие покрытия, которые не влияют на фотохромные свойства линз, помогая пользователям оценить как преимущества изменяющегося светопропускания в зависимости от освещения, так и дополнительную защиту глаз и свой стильный внешний вид в очках с такими линзами при наибольшем их затемнении. Для нанесения на фотохромные линзы применяются достаточно прозрачные зеркальные покрытия с невысоким отражением, так называемые флеш-зеркала (flash mirrors), которые не мешают ношению очков с этими линзами в помещении.

Предложения компаний на рынке России

Мы расскажем об особенностях фотохромных линз с зеркальными покрытиями, предлагаемыми на оптическом рынке нашей страны, руководствуясь информацией, предоставленной такими известными дистрибьюторами основных производителей, как «Компания Аввита» и компания MOK-BBGR.

Компания Аввита

В ассортименте ее продукции имеются фотохромные линзы с зеркальными покрытиями от компаний Rodenstock и Serengeti. Зеркальные покрытия от Rodenstock наносятся на два вида фотохромных полимерных линз: ColorMaticIQ 2 Sun и ColorMaticIQ 2 Fashion. В портфолио Rodenstock имеются следующие зеркальные покрытия:

  • SolitaireSilverMoon – новейшее равномерное зеркальное покрытие, которое наносят с применением инновационных технологий Solitaire 2: сочетание зеркального покрытия легкого серебристого оттенка на передней поверхности линзы и многофункционального просветляющего покрытия на ее задней поверхности.
  • SolitaireRedSun 2 – стильное равномерное зеркальное покрытие красного цвета, наносимое с применением инновационных технологий Solitaire 2. Оно обеспечивает отличную защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, имеет высокую устойчивость к климатическим условиям, превосходные грязе- и водоотталкивающие, а также антистатические свойства, систему просветляющих слоев, гарантирует усиленную защиту от царапин.
  • BlueMirror/SolitaireSkyBlue 2 – сочетание зеркального покрытия на передней поверхности цветной зеркальной линзы, ее окраски и многофункционального просветляющего покрытия на задней поверхности линзы. Покрытие BlueMirror имеет равномерный голубой оттенок, наносится на минеральные линзы различных цветов.

Модные зеркальные покрытия от Rodenstock везде подчеркнут индивидуальность пользователя очков, причем SolitaireSilverMoon и BlueMirror можно рекомендовать наносить на линзы для очков всех, кто использует их в городе и на пляже; покрытие SolitaireRedSun 2 могут выбрать для линз своих очков любители спортивных занятий и активного времяпровождения.

Зеркальные покрытия от Serengeti наносятся на полимерные и минеральные фотохромные линзы в готовых солнцезащитных очках и на корригирующие линзы в очках по рецептурному заказу. Кроме того, эти покрытия можно нанести и на фотохромные поляризационные линзы.

Для нанесения на фотохромные линзы доступны следующие зеркальные покрытия от Serengeti:

  • 555nm Blue, имеющее супермодный голубой цвет;
  • Sedona, которое имеет модный розовый цвет;
  • Sedona BI-Mirror, которое предназначено для линз биколор и имеет модный розовый цвет;
  • Silver metalized mirror coating, предназначенное только для минеральных линз различных цветов;
  • Amber – coloured Drivers Gold mirror, предназначенное для линз в очки для вождения.

Уникальные фотохромные линзы, в том числе поляризационные, с зеркальным покрытием из приведенного списка в первую очередь предназначены для очков, применяемых пользователями во время вождения автомобиля в различных условиях дорожной обстановки. Тот из водителей, кто один раз попробовал надеть очки с этими линзами, никогда не заменит их на другие.

Благодаря сочетанию фотохромной технологии и технологии нанесения зеркальных покрытий теперь достаточно иметь всего одни солнцезащитные очки для любых условий освещения – очки с новыми фотохромными линзами ColorMatic IQ Sun 2. Они защитят глаза от яркого солнца за счет интенсивного затемнения и обеспечат 100 %-ю защиту от ультрафиолетового излучения спектров A и B. И если, например, вам захочется посидеть в пляжном кафе или зайти в помещение, линзы осветлятся до 55 % первоначального затемнения. Таким образом, даже в тени ваше зрение останется четким и контрастным. SolitaireSilverMoon и SolitaireRedSun 2 – это идеальные зеркальные покрытия для «умных» солнцезащитных очков с линзами ColorMatic IQ Sun 2, которые придадут привлекательный и модный внешний вид их обладателю.

Компания МОК-BBGR

Ассортимент зеркальных покрытий BBGR смело можно назвать самым широким на рынке. В нем присутствуют по пять золотисто-бронзовых и синих оттенков, три зеленых, два серебристых, а также модные в этом сезоне розовый и фиолетовый. Но и это еще не все, ведь компания BBGR сотрудничает с Luxottica Group и выпускает все оттенки зеркальных покрытий, используемых в коллекции солнцезащитных очков Ray-Ban данного производителя. Поэтому в течение сезона могут появляться дополнительные цвета.

Все оттенки, представленные в предложении, являются равномерными, но для получения градиентного эффекта их можно наносить на линзы с градиентным окрашиванием (рис. 1).

 

Рис. 1. Широкий ассортимент зеркальных покрытий BBGR

Зеркальные покрытия BBGR прекрасно сочетаются с фотохромной технологией Transitions XTRActive. Любое из них может быть нанесено на фотохромные линзы, произведенные по этой технологии (рис. 2).

  

Рис. 2. Действие фотохромных линз с зеркальными покрытиями в разных условиях освещения: а – начало активации – слабое окрашивание; б – активация – полное окрашивание

Не все «сочетания» фотохромных линз и зеркальных покрытий могут применяться в очках для вождения автомобиля. Для оптимального выбора компания BBGR советует руководствоваться рекомендациями, представленными в таблице.

Зеркальные покрытия и фотохромные линзы – это удачный выбор для молодой аудитории пользователей очков, которые также оценят прекрасные фотохромные свойства линз. Кроме того, данные линзы отлично подойдут для дополнительных очков, используемых во время пребывания на открытом воздухе.

Рекомендации по применению фотохромных линз с зеркальными покрытиями производства компании BBGR в очках для вождения

 

Даже по отдельности обе технологии – фотохромная и зеркальное покрытие – являются наиболее модными и востребованными. Есть множество пользователей очков с фотохромными линзами, которые хотят добавить изюминку в свой образ, а есть множество пользователей очков с линзами, имеющими зеркальное покрытие, которые хотели бы сделать этот аксессуар чуть более универсальным. Владельцам стильных и в то же время практичных очков с фотохромными линзами, на которые нанесено зеркальное покрытие, можно только позавидовать. Фотохромные линзы XTRActive адаптируются к изменяющимся условиям освещения, а зеркальное покрытие придает очкам неповторимый шарм.

Произошедшее за последние годы улучшение качества зеркальных покрытий, расширение диапазона оттенков, а также усовершенствование технологии изготовления фотохромных линз сделали возможным и очень интересным их сочетание, позволив получить универсальные и стильные очки для разных уровней освещения.

Текст: Ольга Щербакова

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 5 (220)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019