BBGR 2

Различные методы измерения межзрачкового расстояния

Один из важнейших элементов рецепта на очки – межзрачковое расстояние

В зависимости от возраста пациента, его диагноза и некоторых других факторов специалист использует разные способы измерения данного расстояния. В этой статье рассмотрены самые распространенные из них.

Чем измеряют межзрачковое расстояние

К числу важных требований к заполнению рецептурного бланка относится запись в графе, обычно обозначаемой как Dpp (от лат. distancia pupillorum) или PD (от англ. pupillary distance). В нее заносятся данные о межзрачковом расстоянии пациента.

Анатомическое межзрачковое расстояние измеряется монокулярно с помощью линейки от наружного лимба правого глаза (OD) до внутреннего лимба левого глаза (OS) в миллиметрах для дали и для чтения. Физическое межзрачковое расстояние определяют с помощью пупиллометра (рис. 2). Для исключения ошибок рекомендуется сначала измерять монокулярное зрачковое расстояние для правого глаза, а затем – для левого. В рецептурном бланке необходимо указать межзрачковое расстояние, измеренное как бинокулярно, так и монокулярно. Анатомическое и физическое межзрачковые расстояния могут отличаться друг от друга на 1,0–1,5 мм.


Рис. 2.
Пупиллометр (Essilor)

Часто в рецептурных бланках можно увидеть некорректную запись типа: Dpp = 62–64 мм. В 80-е годы прошлого столетия автор этих строк, будучи тогда молодым врачом, тоже так писала. Мы ничего не знали о таком приборе, как пупиллометр, не было сложных видов коррекции, у нас не было представления о прогрессивных линзах.

Главным преимуществом пупиллометра является точность измерения Dpp бинокулярно и монокулярно, с учетом угла γ (гамма – угол между оптической и зрительной осями глаза) для различных дистанций.

Однако не всегда можно воспользоваться пупиллометром. В частности, не получится это сделать в следующих случаях:

  • при измерении Dpp младенцам и маленьким детям, так как они не понимают задач исследования;
  • при очень маленьких или очень больших расстояниях в миллиметрах (диапазон измерения пупиллометра – от 45 до 82 мм);
  • при деформациях лица (например, при искривлении переносицы);
  • при нистагме (из-за характерных при этом заболевании непроизвольных движений глаз);
  • при миопии высокой степени (более 10,00 дптр), так как пациент не видит объекта для фиксации.

Проводя обследование пациента для подбора ему очков, вначале целесообразно оценить его глазной статус, для чего следует:

  • провести оценку состояния глазной щели для исключения ложного косоглазия;
  • определить угол косоглазия по Гиршбергу (осветить одновременно роговицы обоих глаз и оценить положение светового рефлекса на передней поверхности роговицы);
  • определить угол γ (исследователь поочередно освещает правый и левый глаз);
  • провести h-тест, cross-тест для оценки функции глазодвигательных мышц;
  • провести тест с прикрытием (cover test);
  • оценить характер зрения.

Только после полного обследования можно переходить к измерению Dpp, используя линейку и пупиллометр.

Оптометристы предпочитают измерять Dpp от центра зрачка OD до центра зрачка OS с помощью линейки. Это правильно, но только когда угол γ равен 0 ± 5° по методу Гиршберга, а это справедливо лишь для 70 % населения.

Для измерения расстояния между центрами зрачков удобно пользоваться специальными очками (рис. 3).



Рис. 3.
Специальные очки для измерения расстояния между центрами зрачков глаз пациента

Определение угла гамма

Для определения угла γ необходимо осветить монокулярно глаз и оценить положение светового рефлекса на передней поверхности роговицы, при этом пациент смотрит на источник света (им может быть медицинская ручка-осветитель, зеркальный или электрический офтальмоскоп). При γ = 0° по методу Гиршберга желтое пятно (центральная зона сетчатки) и центр вращения глаза находятся на одной линии, световой рефлекс на передней поверхности роговицы будет располагаться в центре зрачка. Однако отметим, что нулевое значение угла γ – такое же редкое явление у пациентов, как эмметропическая клиническая рефракция. У большинства пациентов желтое пятно может быть смещено к носу или к виску. При положительном угле γ световой рефлекс на передней поверхности роговицы смещен по направлению к носу, а при отрицательном – к виску.

Типичные значения угла γ, определяемого по методу Гиршберга, находятся в диапазоне 0 ± 10°. Однако правильно определить расстояние между центрами зрачков пациента вы сможете, только когда научитесь измерять угол γ и при этом он будет равен 0 ± 5° по Гиршбергу.

Углы γ, составляющие, например, 7 или 10°, надо учитывать при измерении анатомического Dpp, произведенном альтернативным методом. Здесь правильным является измерение межзрачкового расстояния между правым и левым роговичными световыми рефлексами на передней поверхности глаз пациента.

Измерение межзрачкового расстояния у детей

Детские офтальмологи измеряют Dpp с помощью линейки от наружного лимба правого глаза до внутреннего лимба левого глаза (зона перехода роговицы в склеру), так как лимб – это более стабильная структура, чем зрачок пациента. При этом врачи первыми могут увидеть врожденные и приобретенные изменения радужной оболочки.

Альтернативным и правильным является определение Dpp, когда измеряется расстояние между корнеальными световыми рефлексами глаз пациента (рис. 7).



Рис. 7.
Измерение межзрачкового расстояния с использованием местоположения корнеальных световых рефлексов глаз пациента

Корректное измерение межзрачкового расстояния у детей особенно важно, прежде всего при высоких значениях рефракции очковой линзы. Децентрация очковой линзы в оправе вызывает нежелательный призматический эффект, приводящий к непереносимости очков.

Частные случаи

Измерение межзрачкового расстояния у пациентов с нистагмом. При этом заболевании часто встречаются непроизвольные ритмичные движения глаз по горизонтали. Использование пупиллометра невозможно. При нистагме Dpp измеряется от наружного угла OD до внутреннего угла OS монокулярно с помощью линейки.

Измерение межзрачкового расстояния у пациентов с явным косоглазием (гетеротропией). Оно проводится в два этапа: измеряется расстояние от наружного лимба до середины переносицы и от внутреннего лимба до середины переносицы, а затем полученные значения суммируются.

Недавно на рынке появился прибор Digital PD Ruler компании Nanjing Redsun Optical для измерения межзрачкового расстояния (рис. 10). При его использовании наиболее точный результат измерения Dpp получается только при поочередном освещении глаз пациента осветителем для различных дистанций.


Рис. 10.
Прибор Digital PD Ruler (Nanjing Redsun Optical)

Измерение межзрачкового расстояния – один из важнейших элементов обследования, необходимый для того, чтобы изготовить очки, обеспечивающие оптимальную коррекцию зрения. Надеемся, что этот материал будет полезен для сотрудников оптических салонов.

Текст: Зоя Котина

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 7 (222)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018