BBGR 2

Компетентный оптик-консультант – движущая сила оптического салона

Сейчас уже все понимают, что оптик-консультант оптического салона – это его лицо

 

Роль оптика-консультанта в оптическом салоне

От оптика-консультанта зависит очень многое: он встречает клиента и создает первое впечатление, он выявляет потребности и помогает сделать выбор, он закрывает сделку и формирует у клиента «послевкусие».

Здесь нужно отметить, что оптический салон отличается от многих розничных магазинов. Во-первых, он выполняет важную социальную функцию коррекции зрения и имеет дело со здоровьем клиента. Во-вторых, предлагает такие индивидуальные и высокотехнологичные продукты, как очковые и контактные линзы. В-третьих, должен быть в тренде мировой моды, так как во многом определяет имидж клиента.

Почему обучение – это важно

Все вышесказанное накладывает серьезные обязательства на компетенции оптика-консультанта. Однако нередко сотрудники этой категории нанимаются в салон прямо «с улицы» и не имеют даже начальных профессиональных знаний. Именно поэтому новый профстандарт ввел минимальный уровень профессиональной подготовки, который должен иметь оптик-консультант. Причем он не просто должен обладать базовыми знаниями оптики, а еще и постоянно повышать свою квалификацию.

В то же время позиция «оптик-консультант» является самой многочисленной и самой ротационной в отрасли оптической коррекции зрения. Таким образом, инвестиции владельцев бизнеса в обучение персонала данной категории высоки и подвержены риску. Поэтому многие оптические салоны, особенно если они не относятся к крупным сетям, сталкиваются со сложностями в вопросе образования оптиков-консультантов и часто пускают дело на самотек: то компания-дистрибьютор проведет семинар, то где-то что-нибудь прочитают. То есть процесс имеет несистемный характер.

Доступное и эффективное обучение возможно уже сейчас

В связи с важностью обучения персонала оптического салона агентство «Веко» разработало недорогой и эффективный образовательный онлайн-сервис, нацеленный на повышение квалификации оптиков-консультантов, который учитывает специфику этой позиции и подходит как для крупных сетей, так и для отдельных оптических салонов. Суть сервиса очень проста, и при этом он обладает нужными для образования свойствами: это системность, непрерывность и контролируемость. В то же время его использование не требует отрыва от основной деятельности, поскольку он ориентирован на самостоятельную работу оптиков-консультантов (примерно 12 учебных часов в месяц). Единственное ограничение – последний должен обладать базовыми знаниями оптики и оптических продуктов. Однако для новичков в этой профессии у нас также есть решение: онлайн-курс «молодого бойца», пройдя который они тоже смогут подключиться к этому сервису.

Как работает сервис непрерывного обучения?

Алгоритм следующий:

  • Оптический салон подает заявку на обучение своих оптиков-консультантов.
  • Данные сотрудники будут зарегистрированы на курс и получат доступ в личный кабинет.
  • Ежемесячно они будут получать образовательные материалы для самостоятельной работы.
  • По итогам работы каждый месяц будет проводиться онлайн-тестирование и анализ их знаний.
  • Аналитика и результаты тестирований каждого оптика-консультанта будут предоставляться руководителю для отслеживания успеваемости.
  • По результатам годичного курса оптик-консультант получит сертификат о прохождении обучения.

Все учебные материалы, а также результаты тестов будут сгруппированы по следующим направлениям:

  • Медицинские аспекты оптики.
  • Формы, стиль, мода и бренды.
  • Современные технологии и материалы.
  • Коммуникация и технологии продаж.

Таким образом, оптик-консультант будет иметь возможность регулярно изучать актуальные материалы, которые позволят ему постоянно быть в курсе последних достижений отрасли оптической коррекции зрения, а руководитель получит детализированный отчет об успеваемости своего сотрудника и сможет видеть динамику его обучения в течение всего года. Для полной объективности оценки знаний мы рекомендуем проводить тестирование под наблюдением ответственного лица. Имея на руках полную статистику, руководитель может продумать систему мотивации и поощрения тех сотрудников, которые успешно справляются с обучением.

Выгодно всем!

Стоимость образовательного онлайн-сервиса составляет всего 3500 руб. в год за одного оптика-консультанта (при подключении к сервису пяти и более сотрудников – скидки). При этом преимущества получают все!

Чтобы подключить своих оптиков-консультантов к сервису, просто пришлите заявку на электронный адрес kosov@veko.ru, и с вами свяжется наш специалист. Подробнее об онлайн-системе образования вы можете узнать по телефону: 8 (812) 603-40-02.

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 7 (222)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018