BBGR 2

Онлайн-технологии в помощь зрению взрослых и детей

В этой статье мы обсудим, каким образом в онлайн-технологиях все чаще прослеживается забота о нашем зрении

Многие привыкли считать, что цифровые устройства причиняют вред нашему зрению. И в самом деле, мало кто поспорит с тем, что длительное использование компьютеров и различных оснащенных дисплеями гаджетов приводит к развитию зрительной усталости, ощущению сухости глаз, снижению остроты зрения и т. п. Однако не все так однозначно с цифровым миром, и в онлайн-технологиях все чаще прослеживается забота о зрении пользователей электронных устройств. В этой статье мы постараемся разобраться, в чем она заключается.

Программы и приложения

При более пристальном рассмотрении цифровых и онлайновых технологий обнаруживается, что некоторые из них не губят наше здоровье, а напротив, способствуют его сохранению. Взять, например, столь популярные сегодня смарт-часы с функцией фитнес-трекинга, которые мотивируют своих владельцев на достижение определенного объема физической нагрузки, что, несомненно, идет им на пользу. Конечно, что касается миопии, то самой эффективной ее профилактикой, особенно в юном возрасте, является досуг на свежем воздухе. Неслучайно у детей, которые большую часть времени бодрствования проводят на улице, она встречается гораздо реже, чем у их «домашних» сверстников. Тем не менее для большинства жителей индустриально развитых стран такая «роскошь» просто недоступна: детям и подросткам приходится ежедневно по много часов корпеть над учебниками и планшетами, а их родителям – целыми днями трудиться в офисе перед монитором компьютера.

В целях минимизации вреда для зрения от длительной работы с электронными устройствами были разработаны специальные онлайн-программы. Их можно разделить на несколько основных категорий в зависимости от выполняемых ими функций, как то:

  1. напоминание о перерыве в работе и о необходимости отдыха глаз;
  2. тренировка и восстановление зрения;
  3. управление цветокоррекцией экрана и изменение его яркости в зависимости от освещения и времени суток.

Такие программы разрабатываются как для компьютеров, так и для планшетов и смартфонов. Одна из них – Eyes Relax – гасит экран монитора через заданные промежутки времени. Другая – Workwave – также «предлагает» отдохнуть, только вначале она действует ненавязчиво, а затем настойчиво требует сделать перерыв. Обе программы относятся к первой категории.

Вторая категория включает в себя, например, такой бесплатный «софт», как Eyes Relaxing and Focusing, разработанный для тех, кому приходится проводить за персональным компьютером более одного часа в день. Во время перерыва эта программа позволяет тренировать глаза, наблюдая за специально спроектированными изображениями. Есть и более продвинутые варианты, такие как программа Eye-Corrector, предназначенная для отдыха глаз и связанного с ним восстановления зрения. Она содержит большой набор упражнений, выполнение которых полезно при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и различных нарушениях цветовосприятия.

Программы третьей категории позволяют снижать утомляемость глаз за счет корректировки яркости экрана и его цветовой гаммы. Например, пользователи стационарных компьютеров могут воспользоваться программой f.lux, которая в течение дня устанавливает холодные цветовые тона на экране, а вечером меняет их на теплые. В частности, в вечерние часы она исключает из цветовой гаммы синие цвета, которые вызывают секрецию гормона мелатонина, что в ночное время приводит к неспособности заснуть. Немало приложений с аналогичными функциями разработано и для мобильных устройств на базе Android и других операционных систем. Например, Twilight в зависимости от времени суток и местоположения фильтрует синий спектр дисплея мобильного телефона или планшета и защищает глаза с помощью мягкого красного фильтра. Такие приложения, как, например, Lux Auto Brightness, Night Mode, Velis Auto Brightness, также позволяют настроить цветовую температуру, интенсивность и уровень яркости подсветки экрана.

Любопытна разработка компании Samsung, рассчитанная на маленьких пользователей смартфонов или планшетов и обучающая их держать гаджеты на правильном расстоянии от глаз, что, согласно изданию Journal of Optometry and Vision Science, чрезвычайно важно для сохранения зрения. Речь идет о программе Safety Screen, работающей на базе такой популярной операционной системы, как Android. Она блокирует содержимое экрана, если ребенок слишком близко подносит его к глазам. Предупреждение исчезает лишь после того, как гаджет отодвигается на приемлемое от глаз расстояние.

Самостоятельная онлайн-проверка зрения

В отличие от вышеупомянутых программ, некоторые приложения имеют более выраженную оптометрическую направленность, поскольку в них используются специальные таблицы и зрительные тесты, максимально приближенные к тем, которые применяются в оптометрической практике. К их числу относится приложение Crizal Visual Screening, разработанное компанией Essilor Group и доступное для использования на сайте Crizal (crizal.ru). С его помощью всего за 15–20 мин пользователь может пройти тесты на остроту зрения, контрастную чувствительность, цветовосприятие, а также на наличие близорукости, дальнозоркости, астигматизма и даже макулодистрофии. Для выявления проблем с центральным полем зрения программа использует тест Амслера.

Приложение Crizal Visual Screening от Essilor позволяет пройти многоэтапный тест на определение параметров зрения

Любой желающий может осуществлять регулярный мониторинг остроты зрения и с помощью целого ряда приложений из разряда «Тест остроты зрения», разработанных для мобильных устройств на базе Android и не только. Большинство из них включают в себя различные таблицы (Снеллена, Головина–Сивцева, logMAR и др.) и зрительные тесты (по Ландольту и др.), позволяющие выявить основные проблемы со зрением и степень отклонения его остроты от идеальной величины 1,0.

Тем не менее, используя такие приложения, следует помнить, что их назначение состоит в том, чтобы помочь человеку осознать имеющиеся у него проблемы со зрением, а вовсе не в том, чтобы он с их помощью самостоятельно осуществил полноценную проверку зрения и подбор очков. Поскольку оптометрия – довольно специфическая область, требующая знания множества нюансов и применения сложного диагностического оборудования, для получения правильного рецепта на очки или контактные линзы необходимо обращаться за квалифицированной помощью к врачу-офтальмологу или оптометристу. Регулярную проверку зрения у специалиста рекомендуется проходить не реже одного раза в год.

Онлайн-помощь на профессиональном уровне

Современные телекоммуникационные технологии привели к созданию телемедицины, являющейся одним из самых быстроразвивающихся сегментов здравоохранения. Это очень перспективная область, поскольку позволяет пациентам, проживающим в удаленных от крупных городов районах, дистанционно получать от ведущих специалистов квалифицированную медицинскую помощь в виде консультаций, постановки диагноза, рекомендаций по лечению и мониторинга.

Активное развитие данного направления медицинской науки в России еще ждет своего часа. А вот в странах западного мира использование телемедицинских систем уже доказало свою высокую эффективность. Так, в США их применение привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов на 58 %, а снижение смертности составило 20–25 % по сравнению с рутинной технологией организации медицинской помощи. В странах же Западной Европы внедрение системы телемедицинских консультаций и мониторинга обеспечило уменьшение количества госпитализаций на 64 %, а амбулаторных посещений – на 39 %.

Возможности телемедицины успешно реализуются также в офтальмологии и оптометрии. Благодаря современным информационным технологиям, включающим в себя коммуникацию в режиме онлайн, сформировалась даже такая клиническая субдисциплина, как телеофтальмология, изучающая дистанционные методы лечения, диагностики и профилактики глазных заболеваний. Дистанционная помощь в вопросах коррекции зрения также может быть очень востребованной во многих странах мира, включая Россию, на бескрайних просторах которой наблюдается острая нехватка высококвалифицированных оптометристов.

Забота о зрении и виртуальная реальность

Сегодня вряд ли найдутся люди, ничего не слышавшие об очках и шлемах виртуальной или дополненной реальности, которые на визуальном уровне способны переносить нас в абстрактный мир, помогая тем самым хотя бы на время отвлечься от реальных проблем. Столь потрясающие возможности создания удивительно реалистичных образов, которыми обладают упомянутые выше устройства, не ускользнули от внимания специалистов в области заботы о зрении. В результате механизм виртуальной реальности (virtual reality – VR) стал с недавних пор применяться для улучшения качества жизни людей с плохим зрением.

Устройства виртуальной реальности могут применяться для коррекции слабовидения

Например, компания IrisVision разработала одноименное приложение, которое совместимо с очками виртуальной реальности Samsung Gear VR. Программа отслеживает движение головы пользователя и увеличивает те объекты, на которые устремляется его взгляд. В результате пациент может лучше видеть окружающий мир и даже различать текст на экране компьютера. Увы, пока данное приложение и само носимое портативное устройство обходятся пользователям недешево – в десятки, а то и в сотни раз дороже, чем стандартные приборы для коррекции слабовидения, такие как лупы и очки с телескопическими насадками.

Существует также компания Vivid Vision, которая разрабатывает инструменты виртуальной реальности для лечения амблиопии, косоглазия и расстройства конвергенции. В частности, лечение «ленивого» глаза достигается за счет того, что VR-устройство способно показывать каждому глазу отдельное изображение: например, давать визуальную стимуляцию слабому глазу и ослаблять стимуляцию доминирующего.

Кроме того, по мнению некоторых исследователей, дисплеи виртуальной реальности могут использоваться для исправления неправильной осанки у школьников, которые так часто горбятся над учебниками или монитором компьютера.

Итак, прогресс в области цифровых и онлайновых технологий, несомненно, способствовал тому, что люди сегодня гораздо чаще страдают от зрительной усталости и связанных с ней последствий, чем это было каких-нибудь пару десятков лет назад. Но, как мы увидели, в этих технологиях можно найти и положительные аспекты, отчасти компенсирующие тот вред, который наносит нашему зрению активное использование электронных устройств. Понимание такого двоякого – разрушительно-созидательного – характера сегодняшнего научно-технического прогресса помогает нам осмотрительнее пользоваться его плодами и наделяет нас умением обращать их в пользу для своего зрения.

Текст: Эдуард Агафонов

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 7 (222)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019