BBGR 2

Компания Fielmann: первое погружение

В мире оптики нет человека, который не слышал бы это легендарное название

Название «Fielmann» ассоциируется с высоким качеством продукции, эффективным бизнесом и вниманием к клиентам. Но жизнь компании не ограничивается коммерческими проектами. Прежде всего, это – философия, объединяющая 18 тыс. ее сотрудников в разных странах. Пришло время познакомить с этой философией и наших читателей.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

В наше время самый простой для журналиста способ написать о каком-то событии или явлении – заглянуть в Интернет, найти официальную информацию и изложить ее хорошим русским языком. Был соблазн поступить так и в этом случае. Но потом мы пришли к выводу, что сухие строчки «Википедии» или официального сайта не заменят личных впечатлений, а о компании Fielmann в двух словах не расскажешь. И мы отправились в Германию. Чтобы читателю было проще войти в этот мир, приведем краткую справку и несколько цифр.

Гюнтер Фильманн (Günther Fielmann) – основатель компании, дизайнер, производитель, агент и оптик, работающий в оптическом салоне.

Розничная сеть компании включает в себя более 700 магазинов. В них продаются каждые вторые очки в Германии.

В 2017 году компания добилась следующих показателей:

  • было продано 8,1 млн очков;
  • объем продаж составил 1,61 млрд евро;
  • количество сотрудников достигло 18 552 человек;
  • в компании единовременно обучались 3417 молодых оптиков.

Fielmann – это семейная фирма второго поколения. С 12 апреля 2018 года Фильманны – Гюнтер и его сын Марк (Marc Fielmann) – руководят фирмой как равноправные председатели совета директоров. Семья контролирует через семейный холдинг КORVA SE семейный благотворительный фонд Fielmann, имея 71,64 % его акций. Биржевая стоимость акционерного общества Fielmann сегодня составляет 5 млрд евро.


С 12 апреля 2018 года Фильманны – Гюнтер и его сын Марк – руководят фирмой как равноправные председатели совета директоров

Во время одной поездки нам не удалось узнать все о Fielmann. За ее рамками остались образовательные программы Fielmann Academy в легендарном Пленском замке, дизайн-студия и многие другие аспекты деятельности компании. Но и то, что удалось увидеть, произвело огромное впечатление.

«Клиент – это ты»

Наше знакомство с компанией мы начали с визита в оптический салон Fielmann в Берлине. Именно розничная торговля очками послужила отправной точкой в становлении этой оптической державы. С 1972 года, когда был открыт первый магазин, и по сей день главной особенностью бизнес-модели компании является высочайший уровень клиентоориентированности. Лозунг «Клиент – это ты» – не просто слова, а руководство к действию для каждого из работников магазина, которые делают для своих покупателей ровно то, что хотели бы, чтобы делали для них. Ну а автором этой концепции стал основатель компании Гюнтер Фильманн.

В 1972 году дипломированный оптик Фильманн открыл свой первый магазин в городе Куксхафен. В 1981-м он произвел настоящую революцию на немецком рынке очковой оптики, предложив 90 моделей модных оправ, стоимость которых возмещалась страховкой. Поскольку раньше страховка оплачивала только шесть видов оправ, благодаря Фильманну люди со слабым зрением и небольшими доходами получили возможность выглядеть модно и по-разному. И этот принцип – модные красивые и качественные очки по доступной цене – остается важнейшим в философии компании. Так, например, гарантийный срок на очки Fielmann составляет три года. Надо ли говорить, что замена комплектующих осуществляется неукоснительно и с истинно немецкой точностью. Это возможно прежде всего благодаря наличию у компании собственных производственных площадок, где изготавливаются оправы и солнцезащитные очки, являющиеся основой для создания ассортимента магазинов. Сам Гюнтер Фильманн не только формирует коммерческую стратегию компании, но и принимает активное участие в разработке моделей, неизменно угадывая прихотливые перемены покупательского спроса. Надо сказать, что этот спрос в Fielmann не только умеют прогнозировать, но и сами организуют: в магазинах компании есть такая удивительная вещь, как «бесплатная» коллекция «Нультарифколлекцион». За оправу из этой коллекции клиент не платит, он оплачивает только линзы. У вас есть возможность выбрать бесплатную оправу из достаточно широкого ряда моделей. И нельзя не отметить, что эти модели действительно хороши: по крайней мере, автор этих строк выбрал именно одну из них для своих очков.

Сами магазины Fielmann организованы с максимальным удобством для покупателя. Торговое пространство устроено таким образом, чтобы клиент мог беспрепятственно рассмотреть каждую модель оправы или солнцезащитных очков; обилие оборудованных рабочих мест для продавцов-консультантов позволяет избегать очередей и обеспечивает комфорт и приятный психологический климат при выборе оправ и линз. Но, конечно, главное – неизменная доброжелательность и компетентность сотрудников. Компания тратит немало сил и средств на подготовку своих работников, инвестирует в год на их обучение более 20 млн евро, и это окупается. Хотя доля магазинов Fielmann в Германии составляет около 5 % от числа всех оптических магазинов, в них продается около 50 % очков.

В колыбели немецкой оптики

Fielmann – очень современная компания, но ее деятельность базируется на прочных традициях: не зря целый ряд ее производственных площадок и крупнейший логистический центр находятся в историческом центре германской промышленной оптики, в городе Ратенове, расположенном на расстоянии 70 км от Берлина. Оптические традиции города видны и в названии футбольной команды: даже тем, кто ничего не знает об очковой оптике, известно словосочетание «Optik Ratenow».

Развитие промышленной оптики в городе началось с конца XVIII века, ее возникновение связано с именами Иоганна и Эдуарда Дюнкеров и Эмиля Буша. При них были созданы первые лаборатории и цеха, в которых производились не только линзы для очков, но и оптика для биноклей, телескопов и других оптических устройств. О самых значительных и драматичных событиях истории немецкой оптики можно узнать из экспозиции Музея оптической промышленности, который мы советуем посетить всем, кто интересуется прошлым оптики. Ну а современность можно увидеть на площадках компании Fielmann. Сегодня в Ратенове находится отдельный цех по производству пластиковых оправ и огромный промышленно-логистический центр PULZ (Produktions- und Logistikzentrum).




Ряд производственных площадок и крупнейший логистический центр Fielmann находится в историческом центре германской промышленности, в городе Ратенове, расположенном на расстоянии 70 км от Берлина

Порядок и организованность

Надо сказать, что мы не первый раз пишем об оптических производственных центрах, но, конечно, продуманность и высокий уровень организованности в центре Fielmann в Ратенове поражают. Там под одной крышей работает более тысячи человек. В центре производятся оправы и очковые линзы, осуществляются следующие операции: нанесение покрытий, шлифовка, сборка, окраска, контроль качества, а также выполняется весь комплекс мероприятий по рассылке готовых заказов во все магазины, как в Германии, так и за рубежом.

В центр PULZ поступают оправы и комплектующие с разных фабрик, с которыми сотрудничает Fielmann; это оправы как собственного бренда, так и марок ведущих производителей (Zeiss, Rodenstock, Essilor Group) и многих других марок, модели которых изготавливаются на заводах тех же фирм по заказу Fielmann. Такая система позволяет компании продавать свою продукцию по конкурентоспособной цене. При этом для каждого изделия существует бескомпромиссный контроль качества. Вообще, проверка качества, очевидно, является важнейшим элементом производственного цикла. Без строгого вердикта лаборатории ни одна модель не будет запущена в производство, а из готовой партии проверяется не менее 5 % каждого артикула. При этом одинаково строгому контролю подлежит как брендовая модель, так и оправа «Нультарифколлекцион». Ну а внутренние нормы качества в компании существенно строже немецких ГОСТов. Не менее основательной является и проверка линз. Причем проверяется не только конечный продукт, но и качество полузаготовок, и соблюдение технологического процесса. И конечно, ни один новый поставщик не сможет попасть в магазины, не получив одобрения строгих инженеров PULZ. Очень интересным нам показался тест на гидрофобность покрытия, но более всего поразила невероятная чистота и порядок в лаборатории, где линзы моют и ломают для контроля: такое мы видели в первый раз.

Конечно, когда мы говорим о качестве и гарантии, нельзя обойти стороной вопрос ремонта, являющийся болезненным для многих. Наличие собственного производства и отдельная, причем немаленькая, служба ремонта легко решают этот вопрос: простой ремонт делается в салоне, а более сложный – отправляется в Ратенов, где мастера реанимируют очки даже после самых безнадежных поломок.

Особо нужно сказать о складе и об отделе рассылки. Единовременно на складе в PULZ находится до 1,6 млн оправ, солнцезащитных очков, готовых очков и других оптических товаров. Специалисты по логистике обрабатывают и отправляют более 57 тыс. заказов в день. Каждый год в магазины компании доставляются более 8 млн оправ и солнцезащитных очков.


Единовременно на складе в PULZ находится до 1,6 млн оправ, солнцезащитных очков, готовых очков и других оптических товаров

Масштаб деятельности компании, продуманность каждой мелочи (вплоть до количества ячеек в контейнерах для подготовки почтовых отправлений) поражают, но самое приятное, что мы увидели, – это гордость сотрудников за свою работу и свою компанию. Работать у Fielmann – это здорово, и, помимо морального удовлетворения, работники имеют возможность участвовать в доходах фирмы, сейчас более 85 % сотрудников владеют ее акциями и получают долю от прибыли.

Новые очки, не выходя с завода

Помимо производственных помещений, в центре PULZ находится шоурум и оборудованный медицинский кабинет. В компании справедливо гордятся квалификацией своих специалистов, многие из которых получили профессию оптометриста благодаря ее учебным программам. Из года в год Fielmann инвестирует десятки миллионов евро в образование и обучение. Высокий уровень этого образования подтверждается многочисленными общенациональными наградами.

Честно могу сказать, что как человек с очень сложной коррекцией зрения я испытывала некоторый скептицизм, когда радушные сотрудники Fielmann предлагали мне сделать очки, не выходя из PULZ. Но все получилось, и сейчас при написании статьи на моем лице красуются удобные и привлекательные очки Fielmann: огромное спасибо, дорогие коллеги!

Наш первый контакт с компанией Fielmann оказался очень интересным. И мы были бы рады, если бы как можно больше российских оптиков узнали про эту компанию, которая счастливо сочетает в своей деятельности традиции, дух семейной фирмы и самые современные информационные и производственные технологии.

Текст: Дария Рылова

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 7 (222)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019