Takubomaster

Мультифокальные контактные линзы – факты и мифы


Многие специалисты и пациенты настороженно относятся к мультифокальным контактным линзам. Тому есть множество причин, однако в основном они сводятся к убеждению, что пользователь не может быть полностью удовлетворен результатом коррекции зрения с помощью таких линз. Давайте рассмотрим, насколько обоснованно такое убеждение.*

Эми Динардо**, журнал "Веко", №8/2016 

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЯСНЯЮЩИЕ СИТУАЦИЮ  

Несмотря на расширение ассортимента доступных на оптическом рынке мультифокальных контактных линз (МФ-линз) и технологический прогресс в этом сегменте средств контактной коррекции зрения, только 50 % пациентов с пресбиопией, или с возрастной дальнозоркостью, которые носят контактные линзы, пользуются мультифокальными линзами. А 40 % пресбиопов приспосабливаются к коррекции своего зрения, как могут. Например, они используют однофокальные контактные линзы в сочетании с очками для чтения. Специалисты также не применяют в своей практике контактные линзы мультифокального дизайна во всех случаях, когда это необходимо.

Группа по контактным линзам Научно- исследовательского института зрения (Vision Research Institute, VRI) при Мичиганском колледже оптометрии (Michigan College of Optometry, MCO) провела в 2014 году экспериментальное исследование c целью выявить причины, по которым 20 его участников считают себя успешными пользователями МФ-линз.

В результате этого и нескольких других упомянутых ниже исследований было обнаружено, что не все негативные мнения относительно МФ-линз являются справедливыми. Давайте рассмотрим ряд утверждений, касающихся линз данного типа, которые были либо развенчаны, либо подтверждены благодаря усилиям исследователей. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 1 

Мультифокальные линзы использовать нецелесообразно, поскольку качество зрения в них недостаточно высокое

Миф. Как известно, МФ-линзы могут быть различных дизайнов. Отличия в строении линз и в расположении оптических зон для дали, близи и промежуточного расстояния могут сильно влиять на характеристики линз и на привыкание к ним пациентов. Качество зрения в МФ-линзах также зависит от таких факторов, как размер зрачка, децентрация линзы и степень ее подвижности на роговице.

Недавние исследования, проведенные в США в 2003, 2006 и 2009 годах и оценивающие эффективность применения МФ-линз современного дизайна, показали, что пациенты получают превосходную высококонтрастную остроту зрения вдаль и на близком расстоянии. Разница с качеством очковой коррекции зрения была незначительной. Однако МФ-линзы не демонстрируют отличных результатов при низкой контрастности и плохом освещении. В таких зрительных условиях пациенты, как правило, видят на одну строчку меньше в таблице Снеллена, чем в очках. Результаты исследования группы МСO–VRI показали, что успешные пользователи МФ-линз согласны с такими выводами. В среднем пациенты отмечали высокие показатели остроты зрения вдаль и на близком расстоянии при высокой контрастности, что эквивалентно тому, чего можно добиться с помощью хорошо подобранных очков.

В то время как снижение остроты зрения при плохой контрастности и освещенности является клинически значимым в большинстве исследований, остается вопрос, насколько это важно для пациентов. По данным отчетов, они обычно высоко оценивают свой опыт использования МФ-линз, отзываясь о них так же хорошо, если не лучше, как о других видах коррекции, например об очковой или о моновидении*. В действительности только 22 % успешных пациентов в исследовании MCO–VRI отдали предпочтение качеству зрения в очках. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 2 

Моновидение лучше использования муль­тифокальных линз

Миф. Исследования, проведенные в США в 2006 и 2009 годах, в которых сравнивались эти два метода, на самом деле выявили, что МФ-линзы в большинстве случаев обеспечивают такую же, если не лучше, остроту зрения и контрастную чувствительность, как при использовании моновидения. Более того, значительно сниженное стереоскопическое зрение в моновизуальных линзах может привести к уменьшению остроты зрения и контрастности, к трудностям при выполнении повседневных задач и в конечном итоге к росту отказов от контактных линз.

Большинство пациентов и специалистов выбирают МФ-линзы. Упомянутые в предыдущем абзаце исследования показывают, что эти линзы предпочитают моновидению три пациента из четырех. На первом Саммите по контактным линзам, который провела в 2014 году Американская оптометрическая ассоциация, 85 % специалистов сообщили, что в коррекции пресбиопии они отдают предпочтение МФ-линзам. В международном масштабе лишь в 10 % случаев коррекции возрастной дальнозоркости было использовано моновидение. Столь явный перевес в пользу МФ-линз можно объяснить такими результатами их применения, как высокая острота стереоскопического зрения и зрения вблизи, а также повышение качества жизни, связанное с улучшением зрения. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 3

На успех в использовании МФ-линз положительно влияют определенные черты характера и мотивация

Факт. В связи с тем что МФ-линзы требуют определенной адаптации, их применение приносит лучшие результаты в том случае, если у пациентов достаточно серьезные намерения к ним привыкнуть и высокий уровень мотивации. По сути, мотивация – один из наиболее важных факторов для достижения успеха.

Организаторы исследования MCO–VRI впервые решили изучить то, каким образом черты характера влияют на успех применения МФ-линз. Участники прошли личностное тестирование, которое позволило классифицировать их по пяти качествам: невротицизм, экстраверсия, открытость опыту, уступчивость и добросовестность. Оказалось, что пациенты, которые успешно применяют МФ-линзы, являются организованными, внимательными и обладают сильным желанием достичь успеха. Некоторых из них можно даже назвать трудоголиками или перфекционистами. Кроме того, эти пациенты любопытны и общительны. Они открыты для новых впечатлений и считают новизну привлекательной. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 4 

Если пациенты с пресбиопией испытывают зрительные нагрузки от умеренных до высоких, то специальные контактные линзы для коррекции пресбиопии их не устроят

Не совсем так. В результате исследования Гис­петса (США, 2011) было обнаружено снижение удовлетворенности качеством зрения у пациентов в симультанных* мягких контактных линзах в тех случаях, когда они длительное время выполняли задачи, связанные с повышенной зрительной нагрузкой как вдаль, так и вблизи. Это коснулось таких занятий, как вождение автомобиля, чтение и письмо. Более высокий уровень удовлетворенности пациенты отмечали при выполнении задач на промежуточном расстоянии или при сочетании нагрузок вдаль и вблизи. Примеры такой деятельности – это работа за компьютером, хлопоты по дому или деловые встречи.

Эксперты сходятся во мнении, что модели с альтернативным дизайном – это великолепный вариант для коррекции пресбиопии у относительно немолодых и требовательных пациентов.

Исследование MCO–VRI, которое проводилось среди пациентов, удовлетворенных использованием МФ-линз, обнаружило, что у большинства испытуемых род занятий или хобби были связаны с умеренными или высокими зрительными нагрузками на близком расстоянии. Это были офисные работники, преподаватели и бухгалтеры. Их обычные повседневные задачи включали в себя большой объем чтения и высокий уровень использования компьютера и других электронных устройств. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 5 

Если пациентам приходится носить очки для чтения поверх МФ-линз, подбор последних нельзя назвать успешным

Миф. Согласно исследованию MCO–VRI, 25 % успешных пользователей МФ-линз носили очки для чтения вместе с контактными линзами иногда или часто. Более того, те, кто таким образом пользовались очками для чтения, ничего против этого не имели.

В действительности негативно влияют на качество зрения в МФ- линзах такие факторы, как размер зрачка, плохая освещенность и низкая контрастность. Ричдейл и его коллеги (США) в 2006 году сошлись во мнении, что редкое применение очков для чтения или альтернативный метод коррекции нельзя называть необоснованным, особенно для сложных зрительных задач на близком расстоянии в течение продолжительного периода времени.

Обучение пациентов в этом отношении является ключевым при прогнозировании результатов использования линз. Согласно исследованию Беннетта (2008), когда речь идет о МФ-линзах, важно действовать по принципу «меньше обещаний – больше результатов». Обещать пациенту полную свободу от очков нереалистично, это станет предпосылкой к неудаче. Вместо этого стоит информировать пациентов, что боˆльшую часть времени для основной массы зрительных задач линзы должны быть комфортными, однако в некоторых случаях потребуется надевать очки для чтения поверх контактных линз. У пациентов, которые приняли этот факт к сведению, как правило, значительно лучшие результаты. Кроме того, если оказывается, что им не приходится носить очки для чтения так часто, как они ожидали, пациенты бывают приятно удивлены. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 6 

Пациенты, уже имеющие опыт ношения контактных линз, пользуются МФ-лин-зами гораздо успешнее остальных

Не совсем так. Такие затруднения, как преходящее затуманивание зрения или дискомфорт, чаще встречаются среди новых пользователей контактных линз и могут осложнить процесс подбора МФ-линз. В отличие от опытных пользователей линз, у новичков неосведомленность в вопросах ухода за линзами может привести к некоторым опасениям, к настороженности или к разочарованию.

Однако не стоит сбрасывать со счетов новичков, особенно тех, кто высоко мотивирован на успех и стремится приспособиться к ношению линз. Исследователи в MCO обнаружили, что почти половина тех, кто считает себя успешными пользователями МФ-линз, столкнулись с линзами впервые.

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 7 

Пациенты с синдромом сухого глаза или с симптомами дискомфорта не смогут успешно носить МФ-линзы

Миф. Наряду со снижением остроты зрения, дискомфорт при ношении линз – еще одна причина, по которой пациенты с возрастной дальнозоркостью отказываются от использования контактных линз. Часто этот дискомфорт связан с синдромом сухого глаза или с заболеваниями поверхности глаза, которые нередко встречаются среди пациентов с пресбиопией.

В исследовании МФ-линз MCO–VRI у многих пациентов обнаружены признаки сухости глаз, от легкой до умеренной степени, в том числе сниженное время разрыва слезной пленки. Кроме того, 80 % пациентов, успешно применяющих МФ-линзы, сообщили об использовании увлажняющих капель либо препаратов искусственной слезы часто или время от времени. Тем не менее в среднем пациенты оценили ощущение комфорта при ношении контактных линз на уровне (4,5±0,5) балла по пятибалльной визуально- аналоговой шкале. Отсюда следует, что многие пациенты испытывают определенные симптомы сухости глаз и дискомфорт, однако в целом это не вызывает у них неудовлетворенности линзами. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 8 

Чтобы считаться успешным пользователем МФ-линз, пациент должен носить их полный рабочий день

Миф. Исследование МФ-линз MCO–VRI показало, что время ношения у пациентов различалось. Мягкие контактные линзы носят где-то от 7 до 13 ч в сутки в течение 3,5–7 дней в неделю. Газопроницаемые линзы, как правило, носят дольше: от 10 до 18 ч в сутки в течение 5–7 дней в неделю. Некоторые пациенты просто не хотят целый день быть в линзах, но при этом считают их использование вполне успешным и довольны результатами. Нередко попадались пациенты, которые для определенных видов деятельности в течение недели применяли очки.

Даже если пациенты не желают пользоваться линзами в течение всего времени бодрствования, это еще не означает, что они неудачные кандидаты на подбор МФ-линз. Для таких клиентов идеальный вариант – МФ-линзы ежедневной замены. С другой стороны, многие пользователи МФ-линз готовы носить их всегда. Этим пациентам имеет смысл подбирать линзы такого типа, предназначенные для коррекции зрения вдаль, на промежуточном и близком расстояниях, что поможет им четко видеть во время любых повседневных занятий. 

 

УТВЕРЖДЕНИЕ № 9 

Пациенты с выраженной пресбиопией – не совсем подходящие кандидаты на использование МФ-линз

Чаще всего факт. Существует мнение, что МФ-лин­зы с высокой аддидацией уступают линзам со слабой аддидацией. По результатам исследования, проведенного Гуптой и его коллегами в 2009 году (США), это отчасти подтвердилось. Они выяснили, что каждая отдельно взятая симультанная мягкая контактная линза, у которой в центре располагается круговая зона для зрения вблизи, при высокой аддидации вызывает у пациента ухудшение контрастной чувствительности при взгляде вдаль или на близком расстоянии, а также снижение остроты зрения вблизи по сравнению с аналогичными линзами со слабой аддидацией. Снижение качества зрения становится еще более заметным для линз с высокой аддидацией в условиях плохой освещенности.

Однако важно помнить, что, хотя пациенты с выраженной пресбиопией и не идеальные кандидаты на использование МФ-линз, это вовсе не означает, что они не могут успешно пользоваться такими линзами. При надлежащем консультировании и подборе дизайна линз можно на самом деле добиться высокой удовлетворенности результатом этими пациентами. В исследовании MCO–VRI большинство пациентов имело выраженную пресбиопию с высокой аддидацией – больше +2,00 дптр.

 ____________________

*  Предлагаем вашему вниманию частичный перевод статьи «Multifocal contact lens success: fact or fiction?», опубликованной в выпуске ежемесячного издания Contact Lens Spectrum от 1 ноября 2014 года. URL: http://www.clspectrum.com/articleviewer.aspx?articleID=111875 (дата обращения: 24.11.2014). 

**  Эми Динардо (Amy Dinardo) является адъюнкт-профессором Мичиганского колледжа оптометрии (США). Она консультирует работников глазных клиник по вопросам подбора контактных линз пациентам с пресбиопией, нерегулярной роговицей, кератоконусом.