Takubomaster

Особенности обработки линз с учетом формы и материала оправы


В первых выпусках этого года мы уже рассмотрели обработку края очковых линз из различных материалов и изготовление очков с линзами различного дизайна. Материал, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, определенным образом подытожит предыдущие темы: в нем мы разберем основные особенности изготовления и сборки очков с учетом формы и материала оправы.

 

Выбор материала оправы и ее дизайна является приоритетным для пользователя очковой коррекции зрения, так как от этого во многом зависит комфортность и степень эстетической привлекательности готовых очков. Также немаловажным аспектом является тот факт, что оправа, непосредственно соприкасаясь с кожей, должна отвечать определенным гигиеническим требованиям, самым главным из которых является гипоаллергенность материала, из которого она изготовлена. Кроме того, еще одной важной характеристикой материала оправ является прочность, от которой во многом зависит срок службы изделия – корригирующих очков.
В настоящее время материалы оправ в целом можно разделить на три категории (рис. 1):

  • Пластмассы.
  • Металлы и их сплавы.
  • Натуральные материалы.

pic1.jpgРис. 1. Оправы из различных материалов (сверху вниз):
металлическая, пластиковая, с деревянными заушниками

 

Пластмассовые оправы

Как правило, из пластмасс изготавливают ободковые оправы, а полуободковые и безободковые модели – значительно реже. В этой категории стоит выделить оправы из нижеследующих материалов.

Обучение консультантов в статье

Ацетат целлюлозы. Данный материал позволяет изготавливать оправы методом фрезерования, благодаря чему можно создать выраженную (точно повторяющую форму вершины фацета линзы) и глубокую фацетную канавку ободка оправы. Разницу легко заметить при сравнении с оправами, произведенными методом литья (рис. 2). Это важно учитывать при изготовлении очков с линзами высоких рефракций (больше 5,00–6,00 дптр); особенно сказанное актуально для линз из минерального стекла, так как более выраженное фацетное углубление в оправе при сборке очков позволяет более надежно зафиксировать обработанную линзу. Еще одной особенностью ацетата целлюлозы является то, что он термопластичный материал, и это важно, потому что для вставки линз в оправу ее предварительно нагревают, вследствие чего световой проем немного расширяется, что значительно облегчает сборку очков. После вставки линз оправа охлаждается и принимает исходные размеры, надежно фиксируя линзу. В то же время следует помнить, что данный материал подвержен «старению»: со временем он выцветает, теряя внешнюю привлекательность, а также становится более хрупким. Это необходимо учитывать при замене линз в очках заказчика. В современных станках есть режимы сканирования оправы с выбором материала; данная функция позволяет обрабатывать край линзы с учетом необходимых допусков к диаметру, что помогает более качественно произвести сборку очков.

pic2-1.jpg

pic2.jpgРис. 2. Разница в глубине фацетной канавки у фрезерованной (слева) и литой (справа) пластиковой оправы:
а – схематическое изображение среза ободка; б – внешний вид ободка

Не термопластичные материалы. Здесь речь идет о группе полиамидов, материалах на основе углеволокна и др. Их отнесение к данной категории подразумевает, что эти материалы менее пластичны при нагревании по сравнению с ацетатом целлюлозы, что обуславливает более точное соответствие диаметра обработанной линзы и размеров светового проема, так как вставку нужно осуществлять без нагрева. Также при изготовлении очков с оправой из таких материалов необходимо правильно выбрать режим сканирования оправы (для жесткого пластика или оптила).

Особенности работы с пластиковыми оправами. При обработке линз для вставки в любую ободковую оправу край линзы не рекомендуется полировать, так как пластиковый ободок в большинстве случаев полностью закрывает его (исключение составляют линзы высоких отрицательных рефракций), а неполированный край способствует лучшей фиксации линзы в оправе. В свою очередь, работая с любыми полуободковыми и безободковыми оправами из пластмассы (рис. 3), следует учитывать, что этот материал менее прочен, чем, например, металлы и их сплавы; особенно это относится к узлам крепления в связи с повышенной нагрузкой на данные элементы при изготовлении и эксплуатации очков. Крепление шпилек и винтов для безободковых конструкций и крепление лески для полуободковых пластиковых оправ требует более аккуратной сборки.

pic3.jpg
Рис. 3. Безободковая (вверху) и полуободковая (внизу) пластиковые оправы

 

Оправы из металлов

Данная категория охватывает оправы, изготовленные как из металлов, так и из их сплавов.

Монель и нейзильбер. Монель (серия сплавов на основе никеля) и нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком) являются самыми распространенными материалами для изготовления оправ данной категории. Популярность оправ из этих сплавов обусловлена их свойствами, которые обеспечивают оправам прочность и устойчивость к коррозии, с одной стороны, «легкость» и простоту выправки – с другой, что позволяет максимально точно осуществить подгонку оправы по лицу пациента с учетом его антропометрических особенностей. Перечисленные характеристики очень актуальны, так как они позволяют изготовить очки, максимально комфортные для пациента, и обеспечить необходимую коррекцию зрения любой степени сложности.

pic4.jpg
Рис. 4. Оправа из монеля (вверху) и нейзильбера (внизу)

Титан и нержавеющая сталь. Все большую популярность завоевывают оправы, выполненные из титана и нержавеющей стали. Причиной роста спроса на них являются такие качества, как легкость, гипоаллергенность, высокая прочность (по сравнению с оправами из монеля и нейзильбера); кроме того, из этих материалов можно изготовить оправы «ажурных» форм, что определенным образом сказывается на технологии обработки линз для этих очков. В титановых оправах безободковой конструкции часто используется крепление линз посредством втулок, что влечет за собой необходимость применения специального инструмента для впрессовки и выпрессовки последних, а также кусачек для регулировки их длины. Оправы из нержавеющей стали чаще всего изготавливаются методом штамповки, что позволяет придать оправе плоский профиль и некую «двухмерность». В эти оправы линзы могут вставляться как классическим способом – в случае ободковой модели, так и с помощью обратного фацета на линзах, если это полуободковая оправа, где роль лески выполняет тонкий металлический профиль.

pic5.jpg
Рис. 5. Безободковая (вверху) и полуободковая (внизу) оправы из титана

Алюминий. К современным высокотехнологичным материалам для производства металлических оправ также можно отнести и алюминий. В большинстве случаев оправы из него изготавливают методом фрезерования, что придает им как легкость и комфортность, так и высокую прочность.

В заключение раздела отметим, что оправы из титана, стали и алюминия плохо поддаются выправке и подгонке по лицу пациента. Кроме того, процедура их ремонта (пайка) является более сложной, чем при работе с оправами из других материалов.

 

Оправы из натуральных материалов

К этой группе относят оправы, сделанные из панциря черепахи, древесины и кожи (не обязательно целиком – это могут быть и отдельные ее элементы, как показано на рис. 6). Они, как правило, имеют ободковую конструкцию, что, в свою очередь, подразумевает сборку очков без нагрева оправы, так как данные материалы не подвержены изменению пластических свойств от повышения температуры. Для установки линз в такие оправы обработка края линзы осуществляется по той же технологии, что и в случае оправ из не термопластичных пластмасс.

pic6.jpg
Рис. 6. Оправы с деревянными заушниками

Нужно иметь в виду, что оправы из натуральных материалов тоже плохо поддаются выправке и подгонке по лицу пациента.

Итак, мы рассмотрели основные материалы и формы оправ, указав на особенности обработки очковых линз с их учетом, и на этом хотелось бы завершить цикл, посвященный очковым линзам. В следующем выпуске «Техника-оптика» мы обратимся к теме разметки очков.

Виктор Ерохин, Владимир Кочетков, Александр Лукьянов,
преподаватели специальных дисциплин РЦ «МШМО»