BBGR 2

PR или формирование человека милосердного?

Тема социальной ответственности бизнеса сегодня является одной из самых обсуждаемых в мире

Социальные программы, в том числе корпоративное волонтерство и благотворительность, перестают быть расходами на неизбежных просителей и только лишь PR-инструментом, а рассматриваются больше как средство сплочения коллектива вокруг идей гуманности и милосердия. Для представителей оптического рынка идея социальной ответственности играет особую роль, так как их миссией является избавление человека от физического недостатка, оказание помощи тем, кто имеет проблемы со зрением, и тем самым улучшение качества их жизни.

 

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНАМИ

Термины «социально ответственный бизнес», «корпоративная социальная ответственность», «волонтерство» и «благотворительность» сегодня достаточно часто можно встретить рядом с характеристиками успешных компаний, поэтому, прежде чем говорить о них более подробно, давайте определимся, что они означают. Согласно определению международного стандарта Международной организации по стандартизации (ISO) 26000 социальная ответственность - это «ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества; учитывает ожидания заинтересованных сторон; соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения; интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях». Как видим, любой участник оптического рынка фактически ведет социально ответственный «образ жизни», сам об этом, возможно, и не догадываясь. В самой идее оптического рынка уже заложено социально ответственное поведение, и, следуя ей, мы уже делаем шаг не только к построению нового мира, но и к воспитанию нового человека - человека милосердного.

Однако социальная ответственность не противоречит основной цели бизнеса - получению прибыли от деятельности предприятий и корпораций, но ограничивает предпринимателей в выборе путей ее достижения. В основе этого лежит простая логика: инвесторы, партнеры по бизнесу, потребители и сотрудники отдают предпочтение устойчивому и открытому бизнесу, предприятиям с хорошей репутацией, которую как раз и обеспечивают программы социальной ответственности.

Уровень социальной ответственности компании - дело добровольное, так же как и публичность результатов ее деятельности в отношении следования принципам социальной ответственности.

Самыми распространенными инструментами корпоративной социальной ответственности являются социальные программы, реализуемые в основном посредством благотворительных пожертвований, социальных инвестиций, социально значимого маркетинга и корпоративного волонтерства. Для малого и среднего бизнеса, к которому можно отнести большинство предприятий российского оптического рынка, наиболее характерны корпоративное волонтерство и благотворительность. Рассмотрим их подробнее.

Волонтерство - все виды помощи, официальное оказание услуг, различные формы гражданского участия, осуществляемые без расчета на денежное вознаграждение. Корпоративное волонтерство как часть корпоративной культуры отвечает естественной потребности быть членом сообщества с общими ценностями и целями, заставляет почувствовать себя значимым каждого участника сообщества, способствует сплочению трудового коллектива вокруг благородной идеи.

Следующий достаточно распространенный вид программ социальной ответственности - благотворительность, или филантропия. Так называют вид общественной деятельности по оказанию добровольной помощи конкретным нуждающимся людям, обществам, организациям, поощрение и стимулирование успехов, инициатив, направленных на благо человека и общества. Пожалуй, этот вид социально ответственных программ сегодня самый популярный как среди физических лиц, так и среди предприятий, в том числе участников оптического рынка. Корпоративная благотворительность имеет различные формы: от адресных отчислений отдельным просителям до работы с различными фондами.

В различных благотворительных программах, в частности в фандрайзинге - сборе средств для помощи как конкретным нуждающимся лицам, так и различным организациям и фондам, сегодня участвует практически каждый россиянин. Нельзя сказать однозначно, какой из инструментов лучше в качестве социального проекта: благотворительность или волонтерство. Это во многом зависит от целей социального проекта, поставленных компанией, и от качества его реализации.

 

ВЫГОДЫ ОБЩЕСТВА - ВЫГОДЫ КОМПАНИИ

Какие же цели преследует бизнес, проводя программы корпоративной социальной ответственности? Ожидаемый эффект от их реализации можно рассматривать в трех аспектах: репутационном - формирование репутации устойчивого и ответственного бизнеса, экономическом - рост продаж вследствие информирования компании о своих благих делах и растущей в результате лояльности потребителей товаров и услуг, предпочитающих проголосовать рублем за ее добрые дела (а в долгосрочной перспективе - доход от прочных связей с участниками рынка), и воспитательном - повышение лояльности к компании персонала, вовлеченного в социальные проекты, содействие его морально-нравственному развитию, укреплению чувства сопричастности к делам компании, имеющим социально значимый аспект.

Все выгоды, получаемые предприятием вследствие вышеописанного эффекта, имеют место и подтверждены различными исследованиями. На тему формирования благоприятного имиджа компании социальными проектами уже сказано очень много, поэтому давайте поговорим о таких выгодах благотворителей и корпоративных волонтеров, о которых упоминать, возможно, и нескромно.

Приведем в качестве примера данные глобального исследования корпоративной социальной ответственности компании Nielsen, показывающие, что 61% потребителей в России готовы платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, а данные ретейл-аудита подтверждают вклад социальной ответственности в рост продаж: реализация продукции компаний, популяризующих свои программы устойчивого развития, в среднем в мире за 2014 год выросла на 4%, в то время как у производителей без проведения подобных кампаний - менее чем на 1%. Однако просто совершить доброе дело и не объявить о нем для получения экономического эффекта недостаточно. Социальная ответственность компаний, как правило, демонстрируется с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций.

Заметим, что 65% проданной продукции, изученной в рамках вышеупомянутого исследования, имели коммуникационную поддержку, освещающую добрые дела производителя. Так что если хотите роста продаж как следствия добрых дел, то заявлять о них нужно громко, без ложной скромности. Кстати, это будет иметь и другую выгоду: ваши сотрудники и партнеры тоже являются целевой аудиторией ваших сообщений, и публичность информации о совершенных вами добрых делах побудит их гордиться тем, что и их вклад в общее благо имеет место.

Форм и видов благотворительности становится все больше, растет профессионализм благотворительных организаций, которые берут на себя среди прочих и функцию коммуникаторов, информирующих общество об участниках проектов НКО. Благотворительные забеги, благотворительные ярмарки, проекты арт-благотворительности, предложения по реализации продукции лицам с ограниченными возможностями, волонтерская помощь - все эти и многие другие формы, возможно, пока новые для нашего общества, делают участников благотворительных проектов некоммерческих организаций частью нового общества - общества милосердного.

 

А КАК ЖЕ МЫ?

Мы, участники оптического рынка, наш новый, гуманный мир строим согласно нашему бизнес-профилю. Очередь за помощью к представителям отрасли не становится меньше с момента ее возникновения, ибо помощь есть миссия оптического рынка и заложена в самом бизнес-процессе. Помощь человеку в том, чтобы он почувствовал себя в безопасности, получив возможность увидеть очертания мира более четко, а также стать увереннее, привлекательнее с приобретением как линз, так и модной оправы или солнцезащитных очков, даже проверка зрения или консультация по подбору средств коррекции зрения - уже часть проекта создания милосердного общества.

Практически каждый салон оптики курирует более одной местной организации, нуждающейся в помощи оптиков. Это могут быть общества ветеранов, дома инвалидов, комитеты многодетных матерей районов присутствия оптических предприятий, специализированные образовательные учреждения для лиц со слабым зрением, коррекционные (и не только) школы, благотворительные фонды и общества - традиционно оптические салоны и производители оптической продукции не отказывают просителям, ибо как можно отказать человеку в обеспечении его безопасности. Форм участия представителей оптического рынка в жизни тех, кто нуждается в помощи, множество - от пожертвования в виде дарения собственной продукции и оказания услуги, например бесплатной проверки зрения и изготовления корригирующих очков, до отчислений в благотворительные фонды и организации. И чем известнее организация, тем больше объем помощи, в основном без расчета на коммерческую выгоду.

Так, торговая компания «Интероптика» оказывает благотворительную помощь с первых лет своего существования, а именно с 1993 года, и на сегодня в денежном выражении она исчисляется более чем 3 млн долл. США. Среди благополучателей компании - ветераны войны и труда, школы, больницы, региональные общественные и благотворительные организации. «Занимаясь благотворительностью, мы не пытаемся получить каких-либо преференций для бизнеса, мы это делаем, потому что делаем, - отмечает исполнительный директор ООО «Торговая компания "Интероптика"» Евгений Веселов. - Чем больше даешь - тем больше получаешь. Опыт благотворительности сотрудники компании отмечают как, безусловно, положительный, ибо каждому человеку приятно осознавать, что он делает доброе дело».

Развитие волонтерства в рамках корпоративной социальной ответственности компании позволяет реально изменить мировоззрение ее сотрудников. Создание сопричастности к новому, милосердному обществу, гордость за компанию, чувство удовлетворенности от собственного участия в благородном деле, командный дух - вот некоторые итоги корпоративных волонтерских проектов. И участники оптического рынка не исключение. Воспитание нового человека, человека милосердного, вовлечением в волонтерские проекты начинается в образовательных организациях. В частности, регулярными являются волонтерские и благотворительные акции мобильного оптометрического комплекса отделения медицинской техники и оптики Колледжа предпринимательства № 11 (Москва). Главная задача таких акций - оказание оптометрической и офтальмологической помощи ученикам школ, а также жителям тех сел и деревень, где такая помощь недоступна.

Интересен и опыт компании «Линзмастер», принявшей участие в программе благотворительного фонда «Старость в радость». В мае 2017 года волонтеры «Линзмастера» посетили Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, в котором живут около 500 пожилых людей. В рамках проекта врачи-офтальмологи рассказали им о том, как ухаживать за своими глазами и осуществлять профилактику их заболеваний, а затем проверили зрение всем желающим. Специалисты «Линзмастера» привезли с собой более 500 оправ, чтобы каждый их пациент смог выбрать ту, которая ему действительно подходит. В результате более 100 очков были изготовлены в центральной лаборатории «Линзмастера» в Москве для постояльцев этого дома-интерната и затем доставлены им в середине июля 2017 года. «У людей в доме-интернате не так много поводов для радости, поэтому нам показалось важным не только помочь им подобрать правильные линзы, но и выбрать удобные и красивые оправы, чтобы они пользовались очками с удовольствием», - говорит бренд-менеджер сети салонов оптики «Линзмастер» Татьяна Полосина.

Удачный старт благотворительного проекта и его социальная значимость вдохновили сотрудников компании «Линзмастер», и их впечатлениями от участия в этой акции нельзя не поделиться.

Мария Раенок, врач-офтальмолог: «Я в очередной раз гордилась нашей компанией, которая позаботилась о престарелых людях. Было интересно работать в другом формате и другим составом. Мы постарались провести диагностику всем желающим, подобрать оправы, а также поздравить ветеранов с праздником! Работы было очень много, и только по дороге домой мы осознали, как много мы сделали!»

Ирина Стеблецова, HR: «В нашей жизни бывают особенные дни, когда происходит что-то важное, значимое. И это был как раз один из таких дней. Он был трудный, да, но это не главное. Чувство, когда ты помогаешь, когда делаешь добрые дела, поддерживаешь, - бесценно. И именно с этим чувством вся наша дружная команда уезжала из Ржева».

Максим Никитин, финансовый департамент: «Я второй год участвую в благотворительной акции бесплатной проверки зрения и подбора оправ для ветеранов войны и труда. Я рад, что внес свой вклад в это нужное и важное для людей дело. Мне особенно было приятно, что я участвовал в поздравлении ветеранов. Нам удалось пообщаться и выслушать историю каждого человека, а также сказать спасибо за все то, что они сделали для нашей страны и для нас. Это были, пожалуй, самые незабываемые впечатления».

Сеть салонов оптики «Линзмастер» планирует проведение и других подобных акций в ближайшее время.

 

ПОМОГАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!

Нашу помощь ждут, на нас надеются, нам готовы помочь советом, консультацией, верой в наши возможности вне зависимости от того, участниками какого рынка мы являемся, готовы ли поддержать малоимущих рублем или своими действиями. «Любая благотворительная деятельность компании - это вклад в общество, частью которого она является. Важно сделать этот вклад осмысленно и максимально эффективно, ведь решение социальных проблем - непростая задача. Именно поэтому я рекомендую компаниям сотрудничество с проверенными профессиональными благотворительными фондами, которые точно знают, как помочь, не навредив. Такое решение оптимально и для среднего, и для малого бизнеса, хороший партнер из числа благотворительных организаций сможет предложить решение, от которого выиграют все участники», - советует директор по маркетингу и коммуникациям Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Светлана Горбачева. Фонд реализует ежегодно более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и щедро делится опытом многих поколений благотворителей, являясь связующим звеном между компаниями и некоммерческими организациями и помогая найти баланс между интересами бизнеса и благополучателей.

Новые возможности в области информирования общественности о благотворительных проектах предоставляет нам Интернет. Эксперт портала о благотворительности «Милосердие.ru» Татьяна Христий отмечает важность открытого доступа к информации как о потребностях благотворительных фондов, так и о деятельности компаний, занимающихся волонтерством и благотворительностью: «Нам бы хотелось, чтобы и дальше оказывалась помощь фондам, курирующим подопечных с плохим зрением. К примеру, в Москве и Подмосковье - это "Старость в радость", Свято-Спиридоньевская богадельня Православной службы помощи "Милосердие". Подопечным инвалидам службы добровольцев "Милосердие" тоже нужна помощь оптиков. Необходимую информацию о нуждающихся в помощи можно найти в том числе и в базе данных по социальному служению Церкви, которая предоставит адреса проектов, помогающих нуждающимся».

Благо дарить - дело благодарное так или иначе. Участвуете ли вы в помощи нуждающимся всей компанией или самостоятельно - в любом случае вы принимаете участие в строительстве нового мира, который устал ждать милостей от природы и государства и объединился для помощи тем, кто не в состоянии помочь себе сам. И по большому счету не важно, на какие выгоды рассчитывает при этом творящий благо бизнес: творимое нами добро вернется к нам сторицей.

Текст: Ирина Самойленко

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 8 (212)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018