BBGR 2

Каждому пациенту свой раствор

Здесь мы обсудим, чем руководствоваться при выборе раствора для контактных линз, а также рассмотрим свежие примеры таких средств

Выбор средства для ухода за контактными линзами в значительной степени влияет на то, сколь успешным будет их ношение тем или иным пациентом. Ввиду этого специалистам по подбору линз рекомендуется самим назначать пользователю раствор с учетом его индивидуальных особенностей и обстоятельств.

 

Растворы стали лучше

В последние годы в контактной коррекции зрения ощущается сдвиг в сторону использования не нуждающихся в средствах по уходу однодневных линз, доля которых на рынке мягких контактных линз достигла 38%. Эта тенденция затрагивает даже сегменты линз сложного дизайна – торического и мультифокального. Тем не менее доли линз плановой и частой плановой замены все еще очень велики (42 и 14% соответственно), и сдавать свои позиции они не собираются. А это означает, что в жизни многих пользователей мягких контактных линз средства для ухода за ними будут и дальше занимать важное место.

К средствам по уходу, таким как многофункциональные растворы (МФР) и пероксидные системы, предъявляются очень серьезные требования со стороны органов, отвечающих за качество и безопасность использования лекарственных препаратов, пищевых продуктов и других товаров, напрямую влияющих на здоровье людей. И эти меры вполне оправданы, ведь в памяти многих, кто носит контактные линзы, еще свежи случаи вспышек в разных странах мира такого опасного глазного заболевания, как микробный кератит, вызванных применением растворов с недостаточно эффективной системой дезинфекции.

е не столь отдаленные события заставили производителей пересмотреть свое понимание того, каким должно быть действительно безопасное средство по уходу. Состав продукции, которая некогда считалась таковой, был тщательно проверен и доработан в целях недопущения ошибок прошлого. Помимо этого было выпущено немало новых средств для ухода за мягкими контактными линзами, соответствующих еще более высоким стандартам безопасности и комфорта.

 

Критерии выбора «лучшего» раствора

Однако чтобы средство по уходу не навредило конкретному пользователю контактных линз и помогло ему долго и беспроблемно их носить, одних лишь общих рекомендаций недостаточно. Мало сказать пациенту, что ему подойдет один из новых МФР, - требуется индивидуальный подход. Обсудим ряд критериев правильного выбора самого подходящего для пациента раствора.

Надежная дезинфекция. Способность раствора надежно дезинфицировать линзы является очень важным его свойством для всех приверженцев контактных линз, однако о ней особенно необходимо задуматься, если специалист имеет дело с пациентом, который не отличается тщательностью в соблюдении правил по уходу за своими линзами. Например, он нередко может забывать о необходимости механической очистки и ополаскивания линз, которые предшествуют их погружению в свежий раствор, залитый в контейнер. Здесь лучше перестраховаться и порекомендовать такое средство по уходу, которое наверняка уничтожит любые болезнетворные микроорганизмы на линзах.

 lens-slution.jpg

Помимо растворов на основе пероксида водорода, или пероксидных систем, к числу средств с очень высокими дезинфицирующими свойствами относятся МФР, в состав которых входят сразу два дезинфицирующих компонента. Наличие такого дезинфицирующего комплекса позволяет расширить спектр биологической активности средства по уходу и тем самым повысить безопасность ношения линз. При этом нет необходимости в повышении концентрации дезинфицирующего вещества, что положительно сказывается на переносимости этого средства пациентом.

Физиологичность. Вопрос переносимости МФР пользователями особенно принципиален, если на прием к врачу-офтальмологу или оптометристу приходит пациент с повышенной чувствительностью глаз или аллергией на содержащиеся в растворе консерванты (они же - дезинфектанты). В этом случае очень важно рекомендовать ему такие средства, в которых используются консерванты с большим молекулярным весом, например из разряда полигексаметиленбигуанидов и поликватерниумов. Благодаря тому что молекулы этих веществ обладают большим размером, они не проникают в матрицу контактных линз, но легко смываются с их поверхности после дезинфекции, не вызывая у пользователя никаких раздражений и аллергических реакций.

KL.jpg

Соответствие материалу линз. При выборе средства по уходу также важно учитывать материал, из которого изготовлены линзы, в настоящее время используемые пациентом. Если это силикон-гидрогелевые линзы, то на их поверхности в большей степени образуются липидные отложения, а если гидрогелевые, то активнее всего на их поверхности и в матрице накапливаются белковые отложения. Как мы увидим из приведенных ниже примеров растворов, большинство выпускаемых сегодня средств по уходу разрабатываются в первую очередь с учетом свойств современных силикон-гидрогелевых материалов. Поэтому если пациент предпочитает линзы из гидрогелевых материалов, то, возможно, стоит удостовериться, будут ли входящие в состав того или иного раствора сурфактанты, или поверхностно-активные вещества, эффективно очищать такие линзы.

Соответствие среде и обстоятельствам, в которых используются линзы. К сожалению, среда и обстоятельства жизнедеятельности современного человека не всегда являются подходящими для комфортного ношения контактных линз. Часто один неблагоприятный фактор может накладываться на другой. Например, работа за компьютером сама по себе может вызывать сухость глаз, что объясняется сокращением частоты моргания и связанным с этим истончением слезного слоя. А если человек находится еще и в кондиционируемом помещении, испарение слезной жидкости с поверхности глаз или контактных линз происходит особенно интенсивно.

К списку подобных неблагоприятных сред и обстоятельств можно отнести поездки в современном транспорте, в том числе воздушном, плохую экологическую обстановку больших городов и др. Поэтому неудивительно, если пользователь контактных линз жалуется на дискомфорт во время их ношения. Такой пациент - прямой кандидат на использование МФР с эффективной системой увлажнения. Выбор раствора с продолжительным увлажняющим эффектом поможет ему комфортнее ощущать себя в линзах как на работе, так и дома.

 

Примеры современных средств по уходу

Многофункциональные растворы

«Опти-Фри PureMoist» (Alcon) гарантирует линзам всесторонний уход, включая надежную дезинфекцию. В нем применяется система двойной дезинфекции линз, в основе которой лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. У каждого из них своя специализация: поликвад действует на бактерии, а алдокс - на грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Данная система отличается высокой биосовместимостью: благодаря большому размеру молекул поликвад не накапливается в материале линзы и потому не вызывает у пользователей токсических реакций. Функцию увлажнения выполняет увлажняющая матрица HydraGlyde, которая позволяет успешно решать проблему дискомфорта при ношении всех типов контактных линз, включая силикон-гидрогелевые. HydraGlyde встраивается в поверхность линз и формирует на ней прочный увлажняющий слой, который сохраняет высокую смачиваемость на протяжении 16 ч.

Для обеспечения повышенной безопасности ношения как силикон-гидрогелевых, так и гидрогелевых линз был разработан раствор Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics - АМО). В нем используется абсолютно новая система дезинфекции, в которой вместо PHMB применяется другой бигуанид - алексидиндигидрохлорид, причем в сочетании с PQ-1 и ЭДТА. В результате по качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе, поскольку способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99% бактерий и грибков. Входящие в состав раствора компоненты позволяют удалять с поверхности линз более 90% протеиновых и 85% липидных отложений.

Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) гарантирует всесторонний качественный уход за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые. В его функции входят дезинфекция, очистка, ополаскивание, хранение и столь актуальное в нашей жизни увлажнение линз. В качестве дезинфектанта в этом средстве используется полигексанид, обладающий большим молекулярным весом, благодаря чему он не проникает в матрицу линз и не накапливается в ней, что обеспечивает раствору Maxima Elite высокую гипоаллергенность. За увлажняющую функцию отвечает запатентованный агент Aqua Shield, который не просто смачивает, но и покрывает поверхность линз, а также роговицы защитным слоем. Таким образом, Aqua Shield гарантирует комфорт при ношении мягких контактных линз на протяжении всего дня.

Mnogofunktcionalnye_rastvory1.jpg

С помощью раствора «Ликонтин-НЕО-Мульти» («Медстар») можно проводить ежедневную очистку, промывание, дезинфекцию мягких, включая силикон-гидрогелевые, и жестких газопроницаемых контактных линз. Кроме того, он предназначен для хранения и увлажнения этих линз. В качестве дезинфектанта в нем используется полигексанид с большим молекулярным весом, что делает это средство приемлемым даже для пациентов с повышенной чувствительностью глаз и аллергией. Эффективная очистка линз от протеиновых и липидных отложений происходит благодаря наличию в составе раствора поверхностно-активного вещества полоксамера. А такой компонент, как таурин (аминокислота), способствует защите роговицы от микроповреждений, неизбежных при использовании контактных линз.

Универсальный раствор Optimed Comfort («Оптимедсервис») гарантирует качественную очистку, промывку, увлажнение и хранение линз. Для успешной очистки и хранения в нем используют антисептический агент широкого спектра действия бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммонийхлорид, обладающий направленным разрушительным действием лишь в отношении различных бактерий, грибков и вирусов. Влияние поверхностно-активных веществ усиливается комплексообразователем, который, связываясь с ионами кальция, удаляет солевые отложения, а также увеличивает разрушающий эффект от антисептического агента. Увлажнение осуществляет природное соединение целлюлозы.

Mnogofunktcionalnye_rastvory2.jpg

Пероксидные системы

К доступным на российском рынке пероксидным системам относится одноступенчатый пероксидный раствор AOSept Plus (Alcon). Данное средство содержит 3%-й пероксид водорода, хлорид натрия и фосфатно-буферную систему, стабилизированную фосфониевой кислотой. Система AOSept Plus проста в применении, однако пользователям необходимо помнить, что линзы в ней должны находиться не менее 6 ч, то есть до полной нейтрализации пероксида водорода.

Немало российских пользователей линз также выбирают одноступенчатую пероксидную систему One Step (CooperVision). Как и в AOSept Plus, процесс нейтрализации пероксида водорода в ней осуществляется с помощью платинового диска-катализатора. Раствор прост в обращении, однако пациенту также нужно помнить, что линзы должны находиться в нем не менее 6 ч.

Ever Clean (Avizor) разработана для всех видов контактных линз. В комплект этой системы входят 30 ферментных таблеток нового поколения, состоящих из двух слоев: белого и зеленого. Очищающее действие белого слоя начинает проявляться сразу же после погружения таблетки в раствор. Этот слой запускает эффект Self Action для активации пероксида водорода и увеличения тем самым его эффективности с 3 до 5%. Одновременно с белым слоем, но медленнее и более продолжительно действует зеленый слой таблетки, предназначенный для контроля процесса нейтрализации пероксида водорода. Процесс полной нейтрализации занимает всего 2 ч.

Peroksidnye_sistemy.jpg

Технологии, применяемые при создании новых контактных линз и предназначенных для них средств по уходу, постоянно развиваются. К счастью, как показывает практика, такой прогресс ведет к повышению удовлетворенности пользователей своими линзами в условиях современной жизни. Как мы увидели, сегодня на рынке представлено немало эффективных растворов для МКЛ. Рассмотренные нами критерии индивидуального подбора этих средств позволят в полной мере раскрываться заложенному в них потенциалу, содействуя комфортному и безопасному ношению контактных линз.

Текст: Александр Козловцев

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 9 (213)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Похожие публикации

Ближайшие события

  • Первая Каирская международная оптическая...

    20 апреля 2018
  • 12-я Международная конференция по контак...

    21 апреля 2018
  • IX международный медицинский форум «Инно...

    25 апреля 2018