BBGR 2

Рецептурная лаборатория компании «Служба оптического сервиса»

В этой статье речь идет о санкт-петербургской лаборатории Cryol, занимающей здание площадью 800 кв. м


ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Компания «Служба оптического сервиса» была организована в 2011 году как подразделение группы компаний «Ст. Луис», которая успешно работает на оптическом рынке России с 1996 года. Головной офис «Ст. Луис» находится в Москве, у нее 16 филиалов и три представительства в разных регионах страны. Компания активно развивает направление очковой оптики.

В 2011 году на базе санкт-петербургского филиала была открыта лаборатория по производству рецептурных линз для потребителей на всей территории Российской Федерации. В конце 2013 года принимается решение о переоснащении лаборатории и расширении производственных площадей. В 2014 году на новых площадях размещают оборудование для изготовления линз по современной технологии Free Form и для нанесения на линзы многофункциональных оптических покрытий. В мае 2014 года оборудование было установлено, проведены работы по его запуску. Наладку и введение оборудования в эксплуатацию, а также обучение сотрудников новым технологическим операциям осуществляли квалифицированные специалисты компаний Satisloh и Optotech (Германия), SCL (Франция). В марте 2015 года, после получения лицензии, лаборатория начала выпуск линз по индивидуальным рецептам.

 

УСТРОЙСТВО И ОСНАЩЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ

Общая характеристика

Ремонт здания и переоборудование площадей позволили создать помещения, в полной мере отвечающие всем техническим требованиям к коммуникациям, обеспечению рабочих мест, климатическим условиям и поддержанию чистоты воздуха. Лаборатория оснащена новейшим высокопроизводительным оборудованием немецкой фирмы Satisloh, на котором можно изготавливать рецептурные линзы различной степени сложности из разнообразных органических оптических материалов. «В настоящее время объем выпускаемой продукции позволяет в полной мере удовлетворить потребности наших клиентов», - рассказал генеральный директор компании «Служба оптического сервиса» Николай Царев. Лаборатория работает по полному производственному циклу в режиме пятидневной рабочей недели, штат сотрудников, задействованных в изготовлении рецептурных линз (включая все технологические производственные участки), составляет 14 человек, а весь коллектив компании «Служба оптического сервиса» - 40 человек. Подготовка персонала позволяет выполнять все технологические операции на высоком профессиональном уровне.

IMG_0762.jpg
Общий вид лаборатории

IMG_0750.jpg
Линия оборудования для изготовления линз по стандартной технологии

 

Участок производства очковых линз

Оборудование для изготовления линз по стандартной технологии. На этой линии оборудования лаборатория производит стигматические и астигматические очковые линзы из однофокальных и бифокальных полузаготовок. Клиентам предлагаются очковые линзы из бесцветных оптических материалов, фотохромные линзы серого и коричневого цветов (Transitions VII и Тransitions XTRActive), поляризационные линзы (NuPolar), а также комбинированные фотохромные линзы с эффектом поляризации (DriveWear). Все цветные линзы в ассортименте выполнены из полузаготовок компании Younger Optics.

Оборудование для изготовления линз по технологии Free Form. Линия данного оборудования предоставляет возможность производить очковые линзы современных дизайнов и состоит из генератора и полировального станка компании Satisloh. Линзы, выпускаемые по технологии Free Form, размечаются с помощью лазерной установки OTL 80 производства компании Optotech; временная разметка наносится маркирующим устройством X Cube (Франция). Благодаря поточечной цифровой обработке по технологии Free Form в соответствии с рассчитанным дизайном гарантируется высокая точность и стабильность параметров изготовленных поверхностей. Расчет дизайнов и производство линз осуществляются с помощью программного обеспечения компании Indizen Optical Technologies (IOT). Она является ведущим мировым разработчиком программного обеспечения для независимых оптических лабораторий со всего мира, которые, используя эти программные продукты, могут выпускать уникальные индивидуальные линзы самых современных дизайнов. Базовая технология Free Form под управлением системы программного обеспечения IOT преобразуется в технологию Free Form Surface Power, благодаря применению которой прогрессия формируется по внутренней поверхности линзы, что позволяет получать линзы разнообразного дизайна по данным конкретного рецепта, с вариабельным инсетом и разными значениями длины коридора прогрессии. В отличие от уже имеющихся на оптическом рынке прогрессивных линз со стандартными параметрами посадки оправы, технология Free Form Surface Power предоставляет возможность изготовить линзы с широкими зонами четкого видения.

IMG_0742.jpgЛиния оборудования для изготовления линз по технологии Free Form 

Участок нанесения упрочняющих и просветляющих покрытий

Участок расположен в отдельном особо чистом помещении с контролируемыми параметрами температуры и влажности воздуха. Перед входом на участок нанесения покрытий имеется липкий коврик, удаляющий загрязнения с подошв обуви. Вход осуществляется через автоматизированный шлюз, в котором происходит обработка верхней одежды ионизированным воздухом для снятия статического напряжения. Скомплектованные заказы на нанесение покрытий передаются на обработку через шлюзовое окно, а в самом помещении поддерживается небольшое избыточное давление воздуха, что также препятствует проникновению пыли.

IMG_0769.jpg
Вход  на  участок  нанесения  оптических  покрытий  – через липкий коврик и шлюз

Упрочняющие покрытия наносят на установке производства французской компании SCL, промывочные вещества и лаки также поставляет эта компания. Для оптических материалов с различными значениями показателя преломления применяются лаки разных составов, что позволяет избежать нежелательных оптических эффектов на границе раздела материала линзы и наносимого покрытия. Все сотрудники участка пользуются специальной одеждой из нетканых антистатических материалов. Технологическое оборудование обеспечивает высококачественную подготовку воды, что позволяет производить гарантированную очистку и полную подготовку поверхности линз перед нанесением покрытий. На случай возникновения нареканий на качество нанесенного покрытия на участке предусмотрено рабочее место для удаления лака. Для оценки и поддержания стабильности качества нанесенного лакового покрытия раз в квартал образцы линз направляются на прохождение тестирования в лабораторию компании SCL (Франция).

IMG_0755.jpg
Установка для блокировки заготовок

IMG_0798.jpg


Нанесение временной разметки на поверхность про­грессивных линз на установке X Cube

Просветляющие и гидрофобные покрытия напыляют на вакуумной установке MC-380-X компании Satisloh. Эта установка в соответствии с прописанными программами обеспечивает нанесение многослойного просветляющего покрытия на одну поверхность линзы за один цикл. В настоящее время компания «Служба оптического сервиса» предлагает своим клиентам три вида многофункциональных покрытий, в том числе супергидрофобное покрытие Lotos.

IMG_0772.jpg
Заказы на нанесение покрытий поступают на участок через шлюзовое окно

IMG_0781.jpg

Загрузка линз в установку для нанесения упрочняю­щих покрытий компании SCL

 

IMG_0779.jpg

На  участке  нанесения  оптических  покрытий  обяза­тельно ношение спецодежды

Участок окрашивания линз

Окрашивание осуществляется на промышленной установке, которая размещена в камере с вытяжной вентиляцией. Установка имеет 12 стаканов для красильных растворов с турбоперемешиванием красителя, четыре ванны для равномерного окрашивания и приставку для автоматического градиентного окрашивания. Соответствие окрашенных линз образцу и равномерность окрашивания проверяют на специальном столе с белой подсветкой. Разнообразие предлагаемых цветов окраски полностью удовлетворяет потребности заказчиков.

IMG_0785.jpg
Загрузка линз в барабан вакуумной установки

IMG_0766.jpgОкрашивание  линз  в  промышленной  установке  для окрашивания

 

ПРИОРИТЕТ - КАЧЕСТВУ

С самого начала деятельности в лаборатории был внедрен строгий контроль качества на всех этапах производственного процесса. Каждая заготовка контролируется на чистоту базовой поверхности и соответствие заявленному радиусу. После изготовления линз осуществляется контроль чистоты поверхности и соответствия параметрам рецепта заказчика, также проверяются качество поверхности и заданная рефракция после нанесения покрытий. Каждая партия линз после нанесения покрытий оценивается на адгезию по методу решетчатых надрезов.

IMG_0794.jpg
Контроль качества готовых линз 

Раз в два месяца осуществляется контроль мультифокальных линз, изготовленных по технологии Free Form, на соответствие рассчитанному дизайну, для чего образцы отправляются в компанию IOT. Полученные данные и рекомендации анализируются и обсуждаются с инженерами проверяющих компаний, которые очень помогают в работе и консультируют по рабочим вопросам. «Мы уверены, что выпускаемые нами линзы соответствуют всем критериям ведущих мировых производителей, что обусловлено современным оборудованием, жестким соблюдением всех технологических параметров, применением рекомендованных расходных материалов и программного обеспечения для расчета и производства линз от компаний Satisloh и IOT», - отметил Николай Царев. Как рассказал главный инженер лаборатории Александр Рябинин, сам производственный процесс осуществляется в интерактивном режиме - программа всегда напомнит оператору о необходимости проверить уровень воды в помпе, заменить эмульсию или мягкий полировальный инструмент на полировальном станке, что является дополнительной гарантией неизменного качества изготавливаемых линз. Уверенность в стабильности высокого уровня качества продукции стала для компании «Служба оптического сервиса» стимулом для регистрации в начале 2017 года собственной марки очковых линз Cryol, в связи с чем был разработан ее логотип и дизайн упаковочных пакетов для линз. Марка очковых линз Cryol уверенно завоевывает популярность у заказчиков благодаря высокому качеству, привлекательной цене и оперативному выполнению заказов. Лаборатория Cryol работает с оптическими сетями и с небольшими розничными компаниями на всей территории Российской Федерации.

IMG_0760.jpg
Подготовка заказов к отгрузке 

 

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Ассортимент линз полностью отражен в подробном и хорошо иллюстрированном каталоге, в котором приводятся описание дизайна линз, диапазон рефракций, перечень материалов, покрытий и видов окрашивания, а также указываются особенности заказа, рассказала директор по развитию компании «Служба оптического сервиса» Ольга Коробкова.

Все представленные в каталоге линзы можно заказать в режиме онлайн 24 ч в сутки на протяжении 365 дней в году, так как компания предоставляет доступ к программе автоматического заказа линз всем своим клиентам. Для заказчиков также работает горячая линия, специалисты которой ответят по телефону на все вопросы по поводу заказа, помогут определиться с выбором материала и дизайна.

«По продукции, выпускаемой лабораторией Cryol, для наших заказчиков постоянно проводятся семинары с посещением производственных участков. Очень приятно было получить высокую оценку от наших коллег и представителей зарубежных компаний, побывавших на производстве, организации работы лаборатории Cryol, ее технической оснащенности и качества выпускаемого продукта», - рассказал Николай Царев.

За период чуть более 2,5 года работы по новым технологиям лаборатория Cryol расширила диапазон используемых для изготовления линз материалов, увеличила ассортимент выпускаемой продукции, приобрела постоянных заказчиков, количество которых все время растет. Сотрудники лаборатории не останавливаются на достигнутом. В ближайшее время на оптическом рынке страны появятся два новых продукта: линзы из материала, обеспечивающего фильтрацию опасного синего излучения, и линзы из полузаготовок Infinity Grey производства компании Younger Optics, которые, как и заготовки DriveWear, имеют фотохромные и поляризационные свойства, но отличаются привлекательным серым цветом, который не искажает цветопередачу.

IMG_0757.jpg
Директор  по  развитию  компании  «Служба  оптиче­cкого сервиса» Ольга Коробкова

IMG_0748.jpg
Генеральный директор компании «Служба оптического сервиса» Николай Царев (справа) и главный инженер Александр Рябинин (слева)

IMG_0756.jpg
Специалист горячей линии Ирина Калянова

Мы благодарим руководство компании «Ст. Луис» за предоставленную возможность ознакомиться с работой рецептурной лаборатории Cryol компании «Служба оптического сервиса», которая выпускает современные очковые линзы. Уверены, что и нашим читателям было интересно узнать о работе отечественной лаборатории, о применяемом оборудовании и об ассортименте выпускаемой продукции, а мы обязательно будем информировать их о дальнейшем развитии производства.

Текст: Ольга Щербакова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 9 (213)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018