Солнечные батареи теперь и на линзах очков


Новые линзы не тяжелее тех, что используются в обычных солнцезащитных очках

Солнечные батареи становятся популярнее год от года. Ими покрывают крыши зданий и автомобилей, встраивают в «умные» часы и другие аксессуары. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что к середине XXI века солнце станет одним из основных источников электроэнергии.

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии снабдили органическими солнечными панелями линзы солнцезащитных очков. Статья об этой разработке опубликована в журнале Energy Technology. С помощью собранной энергии такие очки измеряют температуру окружающей среды и интенсивность солнечного освещения. Микропроцессор и два небольших дисплея встроены в заушники.

Soln_batarei-na-linzakh.jpg

Новые линзы не тяжелее тех, что используются в обычных солнцезащитных очках. Их толщина составляет 1,6 мм, вес - около 6 г. Минимальная освещенность, необходимая для работы фотоэлементов, равна 500 лк: это средняя освещенность большинства офисов.

В качестве материала для фотоэлементов был взят не привычный в этой роли кремний, а органический полимер PBTZT-stat-BDTT-8. Он стал частью особой троичной структуры, в которую также вошли два типа фуллеренов. Фотоэлементы из органических полимеров легки и пластичны, им проще придавать любую необходимую форму и цвет. Материал можно сделать полупрозрачным. Изготавливают такие элементы при сравнительно небольшой температуре, поэтому в качестве подложки для них можно использовать множество материалов, в том числе дешевых. Есть у органических элементов и недостатки. По сравнению с кремниевыми полимерные батареи менее эффективны.

skhema_glasses.jpg
Схема линзы

По словам ученых, в дальнейшем технологию можно будет использовать на более масштабных объектах - например, на окнах или в верхнем остеклении зданий. Также со временем разработчики надеются усовершенствовать и сами очки. Органические фотоэлементы можно применить не только в обычных солнцезащитных, но и в корригирующих зрение очках. Также собранную энергию предполагается использовать для питания внешних устройств, например слуховых аппаратов или шагомеров.

Подготовлено по материалам Naked-Science.ru