BBGR 2

Памяти Эмиля Аркадьевича Атласова

Прекрасный человек, специалист, олицетворяющий целую эпоху в развитии российской очковой оптики

18 февраля 2018 года на восьмидесятом году жизни от нас ушел Эмиль Аркадьевич Атласов. Это очень горько и грустно. Не стало человека, известного многим, кто занимается очковой оптикой.

Atlasov.jpg

C 1962 года, после окончания Московского станкостроительного института, началась его работа в Центральном проектно-конструкторском бюро Минздрава СССР. В этом учреждении, в разное время менявшем свое название, он проработал почти 40 лет, пройдя путь от рядового конструктора по разработке технологического оборудования до главного конструктора проекта и начальника отдела. В его послужном списке - автоматизированное оборудование для производства очковых оправ и линз, для фармацевтической промышленности, а также новые модели очковых оправ и очков для защиты глаз на производстве.

Будучи первоклассным специалистом, Эмиль Аркадьевич был фактически основным автором ГОСТ «Оправы корригирующих очков», ставшего одним из важнейших документов для всех, кто работает в очковой оптике. В начале 2000-х годов Эмиль Аркадьевич работал в компании «АЛМ-Оптик», где в должности заместителя директора - технического директора создавал производство моноблочных корригирующих очков для чтения. С 2012 года продолжил свою трудовую деятельность в структурах компании «ЛУЙС-Оптика» - лидера российского оптического рынка.

Благодаря своим обширным знаниям Эмиль Аркадьевич пользовался большим уважением ведущих ученых Института глазных болезней имени Гельмгольца и других однопрофильных учреждений. В течение многих лет он был членом Комитета по новой медицинской технике Минздрава СССР, а потом - Российской Федерации.

Вместе с тем в общении с людьми он был очень скромен, деликатен и добросердечен. Страстный турист, прошедший сотни километров по Северному Уралу и Карелии. Человек, увлекавшийся рыбной ловлей, в том числе подледной; последние 15 лет он каждое лето ездил на рыбалку в Финляндию. У него были золотые руки, которые могли отремонтировать любые часы и построить дачный домик в Подмосковье. Он любил и знал многие песни Владимира Высоцкого, был заводилой на всех встречах с многочисленными друзьями, которые его очень ценили. Со своей женой, Ниной Ивановной, он был знаком с самого детства и счастливо прожил в браке почти 60 лет.

Очень больно сознавать, что Эмиля Аркадьевича больше нет, но убежден, что имя этого прекрасного человека будут исключительно по-доброму вспоминать все, кто его знал.

Текст: Ю. М. Ценципер

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события