BBGR 2

Учеными разработан прототип контактной линзы-лазера

Изобретение позволит в будущем создавать носимые устройства для идентификации личности и не только…

 

Исследователи и инженеры из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии собрали прототип контактной линзы-лазера. Испепелить врага взглядом с помощью этого устройства не получится: узкий пучок света, который дает линза, несет для этого слишком маленькую энергию. Зато линзу с лазером можно использовать как носимое устройство идентификации личности, считают авторы разработки.

По сути, ученые создали тонкую (меньше 500 нм толщиной) пленку из органического полупроводникового материала. Органические полупроводники – основа производства миниатюрных лазеров, но до сих пор большинство подобных устройств требовали твердой подложки; группа физика Мальте Газера (Malte C. Gather) нашла способ обойтись без нее и сделать лазер гибким. Именно благодаря гибкости материал удалось нанести на поверхность контактной линзы. Линзу, покрытую полупроводниковой пленкой, испытали на коровьем глазе (их часто используют в экспериментах для имитации человеческого глаза; разница в размерах небольшая, а устроен коровий глаз очень похоже).

Спектр излучения каждой пленки уникален, и по нему можно идентифицировать носитель, поэтому, кроме идентифицирующих контактных линз, возможны и другие применения: авторы работы предлагают наносить пленку на купюры в качестве уникальных ID-меток. Методика изготовления пленки, по словам авторов работы, достаточно проста и дешева для того, чтобы ее можно было быстро адаптировать для массового производства.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Подготовлено OCHKI.net по материалам PopMech.ru

Ближайшие события