BBGR 2

Эксперт рассказал о стремительно молодеющей близорукости

Один из самых доступных методов предупреждения – проводить больше времени на улице

«В последние годы близорукость выявляется все в более раннем возрасте, и причины этого связаны, в том числе, с развитием технологий, вытесняющих традиционные виды досуга детей», – заявил директор отдела образования австралийского Института зрения Брайана Холдена Луиджи Билотто (Luigi Bilotto). Эксперт считает, что к 2050 году половина населения Земли будет близорукой.

Такого же прогноза придерживается и доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГБУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ куратор межпрофессионального альянса по охране зрения «Врата солнца» Татьяна Павлова. Она рассказывает: «Сейчас проблемы зрения в мире можно назвать целой эпидемией, и для этого есть две причины. Первая – старение населения Земли. В группе пожилых людей распространены катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия и связанное с возрастом искажение макулы. Вторая причина – это всплеск миопии». Эксперт также отмечает: «Есть много свидетельств того, что миопия молодеет, у подростков часто наблюдается миопия, а сейчас все чаще мы ставим такой диагноз с четырех–шести лет. Сложно сказать, сколько лет назад это началось, но процесс становится все интенсивнее».

Татьяна Павлова продолжает: «Врачи связывают эту тенденцию с тем, что дети очень часто пользуются электронными устройствами и слишком близко подносят гаджеты к глазам. Также проблема в том, что люди проводят слишком много времени в помещении.

Что касается молодого населения, то здесь очень важно именно контролировать развитие миопии. Мы называем это эпидемией, потому что к 2050 году половина населения Земли будет страдать миопией. И мы сейчас пропагандируем и внедряем некоторые методики, чтобы замедлить этот процесс. Один из самых доступных методов предупреждения – это проводить больше времени на улице. Если ребенок проводит один-два часа в день на улице, то есть свидетельства, что риск развития миопии снижается».

Луиджи Билотто отмечает, что есть и оптические средства уменьшения миопии, например контактные линзы. Также существуют медикаментозные способы лечения и специальные очки, с помощью которых можно замедлить развитие близорукости. По словам эксперта, в развивающихся странах проблема борьбы с заболеваниями органа зрения упирается еще и в отсутствие грамотных врачей-офтальмологов. В некоторых местах люди испытывают сложности не только с диагностикой и лечением, но и с подбором очков.

«Проблемы со зрением распространены повсеместно, но особенно остро они стоят в странах Африки. Там нет средств, которые могли бы помочь решить эти проблемы. Также в Юго-Восточной Азии есть трудности. К примеру, на Тайване проблема миопии уже затрагивает до 80 процентов населения», – говорит Луиджи Билотто.

В России, по мнению Билотто, распространенность близорукости находится на среднем уровне. «Примерно 20 процентов населения России страдает сегодня от миопии», – сказал ученый.

Подготовлено OCHKI.com по материалам «РИА Наука»

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018