BBGR 2

Ослепшая женщина вновь обрела зрение благодаря зубу

У данного метода есть медицинское название – остеоодонтокерапротезирование, или OOKP

Впервые в Израиле, в больнице «Бейлинсон», провели редкую и сложную операцию женщине, потерявшей зрение по причине заболевания роговицы, – в глаз пациентке имплантировали фрагмент ее собственного зуба, и в итоге она снова начала видеть.

Данный метод носит название «остеоодонтокерапротезирование» (OOKP), процедура состоит из нескольких этапов и включает в себя две хирургические операции, каждая из которых занимает около 8 ч. На первом этапе операции пациенту удаляют здоровый зуб и изготавливают из него пластину. В ней проделывается отверстие, в которое вставляют искусственную линзу либо цилиндр, а затем конструкция вживляется под кожу пациента на срок от 2 до 4 месяцев. На втором этапе производится имплантация комплекса в глаз пациента.

Счастливая пациентка в окружении врачей

Подобные операции делают всего в нескольких клиниках мира, и теперь больница «Бейлинсон» в Петах-Тикве – одна из них. Все этапы операции были проведены израильскими врачами, но, поскольку они выполняли ее впервые, на помощь им прилетели специалисты в области офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии из швейцарской клиники, где этот метод практикуется.

«Эта операция предназначена для полностью потерявших зрение пациентов с тяжелыми заболеваниями роговицы, которым по тем или иным причинам нельзя сделать пересадку от донора, – объясняет доктор Эйтан Ливни, офтальмолог, проводивший операцию. – До сих пор у израильских пациентов с такими проблемами не было даже надежды, потому что просто не было способа вернуть им зрение».

Подготовлено OCHKI.com по материалам Vesty.co.il («Новости Израиля и Ближнего Востока»)

 

Ближайшие события

  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018