BBGR 2

Ученые выдвинули неожиданную гипотезу о причинах развития глаукомы

Есть основание полагать, что у данного заболевания аутоиммунная причина

Исследование выявило присутствие в сетчатке тех, кто страдает от этого заболевания, необычайно большого количества Т-лимфоцитов. Авторы работы предполагают, что подобное состояние может иметь ранее не обнаруженную аутоиммунную причину.

До сих пор ученые считали основной причиной развития глаукомы повышенное внутриглазное давление. Предполагается, что оно приводит к постепенному повреждению зрительного нерва (может окончиться слепотой).

Измерение давления жидкости в глазу по-прежнему является лучшим способом выявления пациентов, подверженных риску развития глаукомы. Однако этот анализ, к сожалению, не позволял ранее найти ответы на все вопросы, связанные с заболеванием.

Так, у многих людей заболевание прогрессирует на фоне вполне нормального глазного давления. И наоборот, у некоторых лиц повышенное внутриглазное давление может регистрироваться в течение целого ряда лет, но изменения зрения не происходит. Непрерывное ухудшение зрения также наблюдалось у значительного количества пациентов, у которых внутриглазное давление было снижено хирургическим путем.

«Все это навело нас на мысль, что изменение давления должно вызывать что-то прогрессирующее, и первое, что пришло в голову, – иммунный ответ», – объясняет старший автор последнего исследования Дун Фэн Чэнь (Dong Feng Chen) из Массачусетского центра офтальмологии и отоларингологии.

Первоначально исследователи изучали сетчатку мышей с индуцированным (спровоцированным) высоким внутриглазным давлением. Неожиданно для себя ученые обнаружили в сетчатке мышей Т-лимфоциты. Открытие показалось медикам довольно странным, поскольку подобные иммунные клетки обычно не попадают в сетчатку, не имея возможности перебраться через так называемый гематоофтальмический барьер.

По предположению авторов работы, нечто, связанное с повышением внутриглазного давления, позволило Т-клеткам проскользнуть через защитный барьер.

Чтобы разобраться в ситуации, ученые создали мышей без Т-клеток. После того как исследователи искусственно повысили внутриглазное давление таких животных, они обнаружили, что сетчатка их глаз почти не имеет повреждений. Из этого американские специалисты сделали вполне резонный вывод, что внутриглазное давление само по себе не является основной причиной глаукомы.

Ученые также исследовали клетки сетчатки человека. Так они выяснили, что у пациентов с глаукомой содержание Т-клеток, «натравленных» на белки теплого шока, выше нормального в пять раз.

Основная гипотеза американских медиков состоит в том, что именно эти специфические иммунные клетки вызывают дегенеративное повреждение сетчатки, связанное с глаукомой.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Vesti.ru

Ближайшие события

  • 51-я Международная оптическая выставка S...

    28 сентября 2018
  • 26-я Гонконгская оптическая выставка (Ho...

    07 ноября 2018
  • 4-я оптическая информационно-образовател...

    15 ноября 2018