BBGR 2

Ученые назвали контактные линзы злом для экологии

Аэробные и анаэробные микробы на очистных станциях не в силах разложить пластик линз

Группа исследователей из Аризонского университета (США) на собрании Американского химического общества (ACS) шокировала общественность неожиданным заявлением. По их мнению, контактные линзы вредят окружающей среде. Согласно сведениям исследователей, порядка 20% американцев смывают свои использованные контактные линзы в раковину или унитаз. Ежегодно это порядка 2–3 млрд линз, что эквивалентно 6–10 т пластиковых отходов.

По словам ученых, очистные сооружения не помогают защитить океан от попадания линз. Фильтры часто не распознают их, а также дробят на более мелкие частицы. В составе линз производители используют смесь из фторопластов, силиконов и проч. Аэробные и анаэробные микробы на очистных станциях не в силах уничтожить пластик линз. Они только ослабляют связь между полимерами, говорится в докладе экспертов.

Забили тревогу уже и некоторые производители контактных линз. Например, компания Baucsh + Lomb разработала программу утилизации, нацеленную на то, чтобы специалисты по контактной коррекции зрения помогали своим пациентам осознать всю важность данного вопроса и утилизировать свои линзы, а также блистеры через них. Все эти отходы затем собираются и перерабатываются по данной программе через компанию TerraCycle.

Программа переработки ONE by ONE от Baush + Lomb

Участники исследования надеются, что производители контактных линз будут уделять еще больше внимания способам утилизации своей продукции после использования.

Подготовлено OCHKI.com по материалам EyecareBusiness.com, mir24.tv, 24smi.org и других интернет-изданий

Copyright © OCHKI.com

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019