BBGR 2

Новые контактные линзы смогут повысить эффективность лечения глаукомы

Разработка китайских ученых позволяет контролировать дозировку лекарств

В среднем «по делу» используется около 5% закапываемых в глаза лекарств, но эта величина напоминает анекдотичную среднюю температуру по больнице. Люди разные, глаза у них тоже разные, на закапывание они реагируют неодинаково, и предсказать индивидуальный результат практически невозможно.

Группа китайских ученых разработала контактные линзы, цвет которых меняется в зависимости от количества попавших в глаз лекарств. Этот индикатор должен помочь врачам-офтальмологам оценить реальную эффективность лечения.

Давей Дэн и Чжоусинь Се (Dawei Deng and Zhouying Xie) разработали линзы, содержащие микроскопические поры, подходящие по размерам и форме микрочастицам конкретного лекарства. Для испытаний использовался тимолол – неселективный бета-адреноблокатор, применяемый при лечении глаукомы.

В ходе экспериментов пропитанные лекарством линзы помещали в искусственный раствор, идентичный по составу человеческой слезе. По мере растворения лекарства менялась молекулярная конфигурация материала вокруг высвобождаемых пор и, соответственно, его цвет.

Никакие сторонние красители в эксперименте задействованы не были.

С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в ACS Applied Materials & Interfaces.

Подготовлено OCHKI.com по материалам PopMech.ru

Ближайшие события

  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    29 ноября 2018
  • V специализированный конгресс «Медицинск...

    13 декабря 2018
  • Международная оптическая выставка Opti’1...

    25 января 2019