BBGR 2

Производственное оборудование компании WECO

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных обзору технологического оборудования для изготовления очков, которое представлено на российском рынке. Сегодня мы обратимся к марке WECO, в частности рассмотрим систему для обработки линз по контуру WECO E.6, относящуюся по нашей классификации к группе А.

Краткая информация о производителе

Компания Weco Optik GmbH (далее – WECO), чья история началась в 1914 году, всегда специализировалась только на оборудовании для обработки линз по контуру. В 1935 году компания первой создала станок для изготовления острого фацета на очковой линзе. Это была революция в самом процессе изготовления очков. И этот же принцип используется до сих пор и не теряет своей актуальности.

WECO также первой механизировала шлифовальный круг, установив в станок электрический двигатель. До этого использовали ручной станок со стеклорезом, который наносил контур будущей линзы, после чего начинали обкусывать ее край с помощью кусачек и затем доводили его на ручнике, который по своей сути является обычным точилом. Таким образом, немецкие инженеры из WECO создали прообраз всех современных моделей станков по фацетированию очковых линз.

После войны началась разработка шаблонных станков, обтачивающих линзу по контуру шаблона. Первая модель марки WECO появилась в 1952 году, а через 13 лет рынок увидел первый полуавтомат. Он существенно повысил удобство и производительность работы.

В 1980-х годах компания одной из первых стала интегрировать в свое оборудование микропроцессоры. Для многих российских мастеров станки, выпускаемые под маркой WECO, стали синонимом качества, долговечности и надежности. Не одно поколение специалистов прошло через работу на этом оборудовании, поэтому уже накоплен богатый сервисный опыт.

В 2010 году компания WECO вошла в международную группу Luneau Technology, которая специализируется на производстве технологического оборудования для оснащения оптических салонов. Сама группа Luneau Technology появилась на рынке в 2003 году, после объединения с компанией Visionix, известной среди специалистов своими офтальмологическими приборами. Наряду с WECO в том же 2010 году в состав объединения вошла и французская компания Briot.

За этим последовало изменение наименований моделей станков и оборудования. Вместо привычного названия модели, состоявшего из слова «edge» и цифрового обозначения модификации станка (например, 680), появилось лаконичное название E.6. Кроме того, вместе со старым обозначением модели ушел не только строгий, брутальный дизайн, но и производство этого оборудования на территории Германии: сегодня его изготавливают на заводе компании Briot во Франции. Дальнейшая эксплуатация данного оборудования покажет плюсы и минусы этого слияния.

А теперь обратимся непосредственно к системе WECO E.6, являющейся топовым продуктом немецкой компании.

1 из 5 »

Ближайшие события