BBGR 2

Пекинская выставка CIOF-2018: США просят Китай потесниться

Все больше китайских оптических компаний-производителей обретает международную значимость

С 10 по 12 сентября 2018 года в Пекине состоялась 31-я Китайская международная оптическая выставка (CIOF-2018), в которой приняла участие 801 оптическая компания, включая 191 зарубежного экспонента (из 21 страны). Как всегда, под экспозицию были задействованы все восемь павильонов Китайского международного выставочного центра. Однако, как мы увидим, в мировом масштабе китайский производитель начинает ощущать себя несколько теснее. Тем не менее гигантский локомотив, коим является оптическая индустрия этой страны, не собирается сбавлять обороты.

Основные итоги

В этот раз главное мероприятие китайского оптического рынка собрало в качестве участников немалое число игроков мирового уровня. Причем, как мы увидим из одного интервью, такую международную значимость обретает и все больше китайских оптических компаний-производителей. В лице 610 экспонентов был представлен практически весь цвет оптической индустрии Китая, включая фирмы из Шэньчжэня, Хэнгана и Юхуаня, где сосредоточено производство наиболее известных в данной отрасли отечественных марок.

После китайского рынка максимально широко свою продукцию оптического назначения продемонстрировала Южная Корея в лице 25 компаний страны, включая таких знаменитых игроков, как CMA Global, Huvitz, James Optical, New Bio, Po ly touch и World Trend. Под их стенды в Международном павильоне было отведено пространство площадью 500 м2. Как всегда, мероприятие проходило под патронажем влиятельных организаций, среди которых Министерство торговли Китая, Китайская ассоциация легкой промышленности и Коммерческая комиссия Пекина.

В рамках экспозиции был представлен полный спектр оптической продукции, а именно медицинские оправы и солнцезащитные очки, очковые и контактные линзы, материалы и оборудование для производства оправ и линз, приборы для диагностики зрения и др. – в общей сложности 240 торговых марок, включая именитые бренды. Демонстрировались новые творения дизайнеров следующих брендов: 999.9, 3.1 Phillip Lim, ABBR, BJ Collection, Boston Club, Bywp, Dita, Frank Custom, Gotti, ic! berlin, J. F. Rey, Lafont, Linda Farrow, Lindberg, Lunor, Markus-T, Masunaga, Matsuda, Minima, Monoqool, Moscot, Must By Grafix, Mykita, Native Sons, Onono, Oxibis, Plus, Thom Browne, Victoria Beckham, Yuichi Toyama и др.

В секторе очковых линз свои новинки показывали компании Zeiss, Hoya Vision Care, Essilor Group и др. Среди контактных линз была представлена продукция таких мировых производителей, как Bausch + Lomb, Woehlk, Zeiss и др. Не менее примечательной была также «Технозона» – пространство, отведенное под различное оборудование известных марок, например Briot, Charops, Dia, Essilor, Huvitz, Neitz, Nidek, Schneider, Takagi, Tomey, Topcon и Visionix.

Со всей вышеперечисленной продукцией можно было ознакомиться на территории общей площадью 55 тыс. м2, не считая конгресс-центров двух расположенных неподалеку отелей (Grand Metropark Hotel и Radisson Blu Hotel Beijing), в залах которых осуществлялись торговые сделки, проводились переговоры, демонстрировались возможности сложного офтальмологического оборудования.

В рамках выставки также проходила деловая программа, включавшая в себя семинары и доклады на разные актуальные для оптиков темы. Количество посетителей CIOF-2018 в течение трех дней ее работы составило порядка 68 тыс. человек – главным образом китайских и зарубежных представителей оптической розницы.

Оптический рынок глазами экспонентов

Опираясь лишь на основные итоги этой важной выставки, четкого представления о текущей ситуации на китайском оптическом рынке, разумеется, не получить. Поэтому мы, как всегда, не упустили возможность пообщаться непосредственно с участниками выставки, в высказываниях которых прослеживается истинное положение дел. Ниже предлагаем вашему вниманию эти мнения.

Маркетинговый директор Stepper China Уильям Донг (William Dong): «Наш бренд известен своими инновациями в области материалов для очков. В результате очки Stepper, впервые появившиеся на рынке еще в 1970-х годах, знамениты своей легкостью и гибкостью; при этом они остаются довольно прочными. Данная продукция производится из новейшего нейлона, титана или стали; она очень комфортна для потребителя, за что ее высоко ценят и в Китае. Конечно, это не дешевые очки, но и сверхдорогими они тоже не являются: цена в пределах разумной, с учетом высокого уровня качества. Если еще несколько лет назад люди тяготели к брендовым вещам, то сейчас для них важен не столько сам бренд, сколько ощущение, испытываемое в тех или иных очках. Ощущение легкости и комфорта – вот что ищет сегодняшний потребитель, и при этом для него не имеет значения, будет ли красоваться на заушниках очков логотип какой-нибудь известной марки. По моим наблюдениям, наличие логотипа может даже негативно сказаться на удовлетворенности очками, поскольку конструкция таких моделей зачастую довольно массивная, а значит, и менее комфортная. Многие международные бренды как раз делают акцент на том, чтобы ярче представить на изделии свой бренд, но, по моему мнению, это не говорит в пользу их профессионализма. Если же судить в целом об экономике Китая, то она переживает сегодня далеко не лучшие времена. Торговая война, развязанная со стороны США, приводит к тому, что китайская продукция, качество которой с каждым годом становится все выше, теряет свою рентабельность на американском рынке. Как известно, это происходит из-за огромных пошлин, установленных Трампом на поставляемые из Китая товары. Однако все это наверняка будет способствовать укреплению экономических связей между странами БРИКС, включая Россию».

Менеджер по продажам компании Hi Vision Орландо Эскалона (Orlando Escalona): «Наша корейская компания производит высококачественные очковые линзы. К числу премиальных позиций относятся линзы GX7 из материала с показателем преломления 1,6, доступные в диаметрах 65, 70 и 75 миллиметров, а также фотохромные линзы G-Sun. Благодаря использованию новейших технологий при их изготовлении эти линзы обеспечивают высококачественное и комфортное зрение пациентам в самых разных световых условиях. На них применяются различные покрытия, в частности, повышающие их гидрофобность и износостойкость. Мы уделяем большое внимание обучению оптиков эффективной работе с нашей продукцией, что способствует ее продвижению среди конечного потребителя. И такое обучение является важной составляющей деятельности нашей компании. Для розничных продавцов мы даже разрабатываем различные маркетинговые проекты, рекламные акции и стратегии продаж, адаптированные к их индивидуальным потребностям. Содействуя, таким образом, их процветанию, мы заботимся и о собственном долгосрочном успехе. Рынок Китая продолжает расти, причем не только количественно, но и качественно. Если раньше китайские производители просто копировали продукцию западных стран, сейчас они стремятся создавать что-то сами, становясь творцами. За последние пять лет изменился и потребительский рынок Китая: люди стали со вкусом одеваться, более качественно питаться, появилось больше дорогих автомобилей. Вместе с тем возрос и спрос на более дорогую очковую оптику, включая фотохромные линзы. Поэтому сейчас на китайском рынке время для дорогих предложений. Наше дело – предоставить людям лучшее, что у нас есть, не пытаясь оценивать за них возможности их кошелька».

Менеджер по продажам компании LtdS hanghai Conant Optics Co., Ltd Дэвид Ву (David We): «Мы являемся крупным производителем очковых линз со штаб-квартирой в Шанхае. Помимо массовой продукции, наш ассортимент включает в себя сложные рецептурные линзы различных дизайнов, в том числе прогрессивные. Наши линзы предоставляют пользователям не только высококачественное зрение, но и защиту от ультрафиолета и синего света. Крупнейшим нашим заказчиком является такая известная японская компания, как Hoya Vision Care. Мы осуществляем поставки нашей продукции практически во все страны мира, включая Россию, где у нас также есть крупные клиенты. Производственные мощности позволяют нам выпускать порядка шести миллионов пар линз ежемесячно. К числу наших последних достижений относятся линзы из материала с показателем преломления 1,74. Столь невиданное для китайских производителей достижение стало для нас возможным благодаря сотрудничеству с японскими партнерами».

Менеджер по международным продажам компании Nidek Co., Ltd. Тошинори Огура (Toshinori Ogura): «На китайском рынке наше диагностическое оборудование пользуется все большим спросом. Думаю, во многом это происходит благодаря тому, что компания Nidek стремится создавать надежное и точное оборудование, которым было бы легко управлять даже новичкам. Мы пытаемся угадывать и другие потребности рынка оптометрических услуг. Например, сегодня у магазинов оптики пользуются спросом компактные диагностические системы, которые легко можно разместить в любом подходящем месте, вплоть до торгового зала. К таковым относится наша новая настольная рефракционная система TS-310, в которой в одном модуле объединяются два важных диагностических прибора: фороптер и экранный проектор знаков. Ширина корпуса прибора не превышает 50 сантиметров, однако благодаря особой системе сферических зеркал он способен визуально удалять таблицы с оптотипами от глаз пациента на пять метров – стандартное расстояние для проверки остроты зрения. Управление системой осуществляется с удобного пульта, оснащенного цветным сенсорным дисплеем».

Дизайнер очков торговой марки H-fusion Катсухиро Мохри (Katsuhiro Mohri): «Как известно, вещи способны без слов сказать многое о своих владельцах, раскрыть уникальные особенности их личности. Одежда и аксессуары – это, по сути, средства самовыражения. Не являются здесь исключением и очки марки H-fusion, способные подчеркнуть индивидуальность своих пользователей. На их создание нас вдохновляют стили из прошлого, восхищавшие ценителей моды с 1930-х по 1980-е годы. Мы адаптируем их под современные взгляды и модные тенденции. В результате получается симбиоз, казалось бы, несовместимых вещей – классики и модернизма. Да, мы осознаем, что мода очень быстро трансформируется, и поэтому всегда следим за ее новейшими проявлениями, чтобы отразить их в своих новых коллекциях, представляющих собой осовремененную классику. Потребитель сейчас становится все внимательнее к деталям, поэтому мы сохраняем бескомпромиссный подход к качеству изготовления своей продукции, которым славится наш Сабаэ – город в Японии, где сосредоточено производство высококачественных очков многих марок».

Итак, 2018 год ознаменовался началом торговой войны США с Китаем, которая, судя по августовским решениям правительств обеих стран – вводу высоких таможенных пошлин, утихать не собирается. Лишь время покажет, насколько сильно это ударит по Поднебесной, являющейся на данный момент ведущей экономикой мира (по ВВП), главным мировым экспортером, а также «мировой фабрикой» сотен наименований продукции. Пока же мы наблюдаем переход китайских производителей на совершенно иной уровень развития: от бездумного копирования к созданию собственных уникальных изделий, способных уверенно заявить о себе на мировом оптическом рынке.

Текст: Александр Козловцев

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 9 (224)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: