BBGR 2

Контактные линзы: точка роста оптического рынка России в 2018 году

По итогам 2018 года зафиксировано уменьшение спроса на очки, а вот в категории «контактные линзы» ситуация иная

Интерпретировать предварительные результаты российского оптического рынка в 2018 году можно по-разному. С одной стороны, рынок демонстрирует стабильность даже с учетом затяжного характера кризисных явлений в экономике. С другой – все более очевидным становится отсутствие факторов, способствующих его росту. Рассмотрим динамику продаж по отдельным товарным категориям, сделав акцент на контактных линзах.

По итогам восьми месяцев 2018 года компанией GfK было зафиксировано уменьшение спроса на оправы и очковые линзы в количественном выражении (на 3,0 и 1,7% соответственно). В структуре товарооборота салона оптики эти товарные категории являются основными, поэтому снижение продаж вызывает определенные опасения. Пока игрокам рынка удается поддерживать и даже наращивать товарооборот по оправам и очковым линзам за счет реализации спроса по более высоким ценам относительно предыдущих периодов, но если такая динамика сохранится, то потенциал подобного роста будет исчерпан.

В категории «контактные линзы» ситуация иная. По итогам периода январь–август 2018 года рынок демонстрирует уверенные положительные результаты роста продаж как в количественном (на 10,5%), так и в денежном (на 10,1%) выражении, а объем рынка уже превысил 10 млрд руб. – это рекордный показатель за все периоды наблюдения. Именно за счет роста товарооборота контактных линз оптический рынок в целом демонстрирует положительную динамику в рублях.

Точка роста – сегмент однодневных линз, который занимает уже свыше 46% в товарообороте категории «контактные линзы» (рис. 1) и за рассматриваемый период показал прирост более чем на 15% в денежном выражении (рис. 2). Безусловно, такие результаты – плоды усилий производителей, которые популяризируют среди потребителей культуру ежедневной замены контактных линз и проводят активную маркетинговую политику, продвигая свои флагманские модели. Неплохую динамику, а именно прирост на 6%, демонстрирует и сегмент линз плановой замены (со сроком ношения до 1 месяца), который остается самым популярным среди потребителей. Небольшое увеличение продаж (на 0,8%) показали даже линзы длительного ношения (со сроком ношения более 3 месяцев).

Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, на рынок вернулась большая часть тех покупателей, которые откладывали покупку контактных линз в кризис, а во-вторых, производителям за счет активной коммуникации со своими потенциальными потребителями удается увеличивать число новых покупателей товаров данной категории. Это тем более становится заметно, если взглянуть на динамику продаж онлайн-магазинов и салонов оптики. Известно, что именно последние являются главным источником привлечения новых клиентов, и пока они остаются основным каналом продаж с долей товарооборота более 73% (рис. 3). Поэтому не может не радовать, что темпы прироста салонов оптики и онлайн-магазинов в этом году почти сопоставимы (8,7 и 14,1% соответственно; рис. 4).

Все это указывает на то, что при грамотном подходе оптических салонов к товарной категории «контактные линзы» и при использовании ими эффективной омниканальной стратегии можно добиться лояльности к салонам потребителей контактных линз, которые являются потенциальными покупателями как солнцезащитных, так и корригирующих очков.

В условиях, когда рынок в целом демонстрирует крайне скромные темпы прироста, салонам оптики необходимо использовать все имеющиеся возможности для расширения или хотя бы сохранения своей клиентской базы и лояльности своих потребителей. Ведь именно это главная ценность для любого ретейлера.

Текст: Роман Фомин, руководитель отдела по работе с оптической розницей GfK

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 9 (224)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события