BBGR 2

Рецептурный бланк – что скрывается за латинскими сокращениями

Врач-офтальмолог Зоя Котина помогает специалистам по подбору очков с расшифровкой сокращений

Когда-то латынь была языком великой Римской империи да и потом еще много веков оставалась языком науки и международного общения образованных личностей. Сегодня людей, которые могут сказать, что они знают этот язык, становится все меньше: даже те профессионалы, которые, казалось бы, должны им владеть (врачи и юристы), не всегда понимают не только длинные цитаты из оригинала «Записок о Галльской войне» Цезаря, но и необходимые им сокращения в профессиональной литературе и даже в рецептах.

Больше латыни, хорошей и разной

Вся наша жизнь состоит из положительных и отрицательных моментов. Нейронные связи нашего мозга воспринимают любую информацию, а наша память – его бесценная функция. Как-то встречаюсь со своим соседом по даче – студентом, закончившим второй курс медицинского университета, интересуюсь, как у него дела. Отвечает: «Отлично!» – «Как анатомия?» – «Выучил, могу уже забыть». – «Как латинский язык?» – «Выучил, вообще-то он никому не нужен. В школе я изучал немецкий, сейчас учу только английский, чтобы общаться с медиками всего мира».

Я опешила, думаю: «О-го-го!» Когда я училась в медицинском институте, мы были последними студентами, кто читал и переводил тексты на латинском языке, необычном и трудном, так как подлежащее находилось в конце предложения. Всю последующую сознательную жизнь я продолжаю использовать знания латыни.

Например, как вы запомните термин «битемпоральная гемианопия», если не будете понимать, как образованы эти слова? «Би» – два, «темпоральный» – от латинского слова «темпус» (висок), «геми» – половина, «ан» – отрицание, «опия» – зрение.

Особенно меня поразило значение термина «гемералопия». Во всех советских учебниках написано, что это куриная слепота, или нарушение темновой адаптации. Этот термин образован от имени греческой богини дня Гемеры. Но было бы логичнее образовать его от имени другого женского божества – древнегреческой богини ночи Никты. Вот в английской терминологии этот вопрос решен: там никталопия – это плохое зрение ночью, гемералопия – плохое зрение на ярком солнечном свете.

Рецепт – от «recipe»

Продолжаю общаться с моим соседом студентом-медиком: «Тебя научили заполнять рецептурный бланк? Знаешь, как это делать?» Ответ меня опять озадачил: «Сейчас никто не заполняет их, никому это не нужно». Я, конечно, растерялась и подумала в очередной раз: надо уходить на заслуженную пенсию. Сороковой год каждый день заполняю рецептурные бланки, учу будущих оптометристов правильно это делать и каждый раз удивляюсь, когда студенты не вдумываются в происхождение терминов, которыми они должны пользоваться каждый день, не знают, что в слове «рецепт» заключено понятие «получать», то есть это «полученное» от врача.

К тому же рецептурный бланк – это просто лист бумаги с напечатанными словами и сокращениями, которые хорошо бы понимать.

Рецепт, полученный пациентом у врача, будет представлен или в аптеку, или в оптический салон. Сотрудники этих учреждений должны владеть правилами заполнения рецептурного бланка и уметь находить ошибки!

Проверим, что должно быть в рецептурном бланке:

  1. Паспортная часть. Это ФИО, возраст пациента, дата осмотра.
  2. Графа Rp. Rp – сокращение от латинского слова recipe – «возьми». В аптеке по рецепту, в котором указано название лекарства, «возьмут» таблетки. В рецепте на очки будут значения сферы (Sph), цилиндра (Cyl), оси (Axis) для правого (OD) и левого (OS) глаза.
  3. Графа Dpp. Dpp – сокращение от слов distancia pupillorum (межзрачковое расстояние), измеренное пупиллометром или линейкой. Недопустимо указывать не точное значение, а интервал, например Dpp = 62–64 мм, поскольку мастеру нужна одна определенная цифра. Однако немало моих коллег делают это.
  4. Графа ТАБО. При назначении призматической коррекции в полной шкале ТАБO должна быть указана призма, основание которой совпадает с отмеченным в рецепте. Если в рецепте указана ось корригирующего цилиндра, то она должна быть отмечена стрелкой в половинной шкале ТАБO.
  5. Графа DS. Эта аббревиатура образована от латинских слов Da – «выдай» и Signa – «обозначь». Напишите в ней, для чего предназначены очки: для дали, для работы, для постоянного ношения.
  6. Примечание. В этой графе указывается вид очковой линзы (например, Perifocal-М). Также должно быть, например, отмечено, перед каким глазом расположить окклюдер, если он требуется. В нашей стране не принято указывать в рецептурном бланке остроту зрения (Visus) без коррекции.

«Cum deo» – «с богом»

В одном рецептурном бланке допустимо выписать два вида таблеток или очки для дали и для чтения, но между ними не забудьте поставить знак решетки (#)! Некогда медицинские знания передавались из уст в уста – от отца к сыну, от учителя к ученику, но потом появились письменные медицинские тексты на латинском языке, и в них стал широко применяться знак #. Не будем углубляться в историю, отметим лишь, что он заменил собой изначальные фразы «Cum Deo» – «С Богом» и «Juvante Deo» – «С Божьей помощью». Врачи всего мира просили Бога, чтобы он помог с помощью назначенных лекарств выздороветь пациенту.

Работая в ДГБ № 19 имени Карла Андреевича Раухфуса, я пользовалась данным знаком до 100 раз в сутки. Другими словами, будучи некрещеной атеисткой, я, ставя этот символ при назначении лечения, ежечасно просила Бога, чтобы мой маленький пациент:

  • соблюдал пастельный режим;
  • получал нужное питание;
  • принимал поливитамины;
  • закапывал капли в оба глаза;
  • прошел различные обследования и консультации и т. д.

И поскольку дети выздоравливали, я могу с уверенностью сказать, что этот знак «работает»!

А как он применяется сейчас? В США, в отличие от России, отсутствует знак номера (№), поэтому они используют в его качестве символ #. Сегодня мы часто можем встретить знак решетки в Интернете – теперь его называют «хештег», и об его истинном смысле позабыли. А жаль, поскольку на сленге «хеш» (hash) означает «наркота», «тег» (tag) – «метка», что, согласитесь, далеко от первоначального значения символа #.

В 2009 году был рекомендован новый рецептурный бланк, который, на мой взгляд, далек от совершенства. Многие из моих коллег-офтальмологов продолжают пользоваться привычным нам старым рецептурным бланком.


Рекомендованный рецептурный бланк

Мы благодарим Зою Евгеньевну за интересный рассказ и полезные советы и надеемся, что понятие «Cum Deo» никогда не исчезнет из сердца врача, равно как и из рецептурного бланка – символ #.

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 1 (226)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: