BBGR 2

Очковые линзы для вождения на рынке России

В статье рассмотрены линзы, предлагаемые известными компаниями-дистрибьюторами на российском рынке

Одна из основных тенденций современного оптического рынка – индивидуализация, то есть обеспечение каждого отдельного человека средством коррекции зрения с учетом его запросов, желаний и интересов. При этом берутся во внимание не только особенности необходимой рефракции, но и зрительные потребности в зависимости от рода деятельности пациента. Опережающими темпами развивается сегмент очковых линз, как однофокальных, так и прогрессивных, дизайны и оптические покрытия которых разработаны специально для многочисленных случаев, когда пользователь очков управляет автомобилем. При этом требуются быстрая реакция, внимание и идеальное зрение, и очки со специальными свойствами помогают водителю чувствовать себя на дороге комфортно и безопасно в любое время суток.

Компания MOK

Компания предлагает предназначенные для очков пользователей-водителей линзы под маркой Lencor Vision и покрытия для них, а также продукцию французского производителя BBGR.

На все рецептурные линзы Lencor Vision подходящих для вождения дизайнов, производимые из всех имеющихся материалов, можно наносить покрытие премиум-класса Star + DRV. С апреля 2019 года линзы с этим покрытием будут доступны как складские. Покрытие Star + DRV привлекательного пурпурно-золотистого оттенка отражает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а также часть видимого света высокой энергии, обеспечивает эффективное снижение количества бликов и интенсивности слепящего света фар в ночное время. Оно способствует наибольшему пропусканию света в максимумах спектральной чувствительности глаз как в течение дня, так и ночью, за счет чего гарантируется четкое зрение с высокой контрастностью.

Для вождения в дневное время пользователю отлично подойдут очки с поляризационными и одновременно фотохромными линзами Lencor Drivewear, которые производятся из материала с показателем преломления 1,5 и имеют многофункциональное просветляющее покрытие Star+. Используя такие очки, водитель получает все преимущества уникального симбиоза двух технологий: поляризационной и фотохромной.

В ассортименте продукции компании BBGR представлены линзы Neva Max UV Night Drive Boost, при изготовлении которых сочетается применение инновационной технологии Night Drive Boost и нанесение топового покрытия Neva Max UV. Очки с этими линзами рекомендуется использовать при вождении в любое время суток, но особенно в сумерки и ночью. Благодаря тому что «базой» для применения технологии Night Drive Boost является покрытие Neva Max UV, линзы от BBGR, предназначенные для очков водителей, обладают такими же преимуществами, как и это покрытие. Технология Night Drive Boost была разработана на основании результатов исследования, показавших, что каждый второй водитель испытывает зрительный дискомфорт при вождении ночью. При производстве линз Neva Max UV Night Drive Boost учтен спектральный состав света, к которому глаз наиболее чувствителен в темное время суток. Они помогают более четко видеть контуры предметов, сводят к минимуму отражения от источников света без ущерба для светопропускания в дневное время. Технология Night Drive Boost применяется при изготовлении однофокальных и прогрессивных линз компании BBGR.

Линзы Хойя Рус

В ассортименте компании представлены специальные линзы для очков водителей от Hoya: EnRoute – для любителей и EnRoute Pro – для профессионалов. Эти линзы выпускаются как в однофокальном, так и в прогрессивном дизайне. Линзы EnRoute снабжены специально разработанным фильтром Glare Filter, который отсекает излучение высокоэнергетического спектра синего света, уменьшая при этом рассеивание света от приборной панели, а также блики и ослепление фарами встречных машин и другими источниками света по обочинам дороги. В то же время этот фильтр увеличивает пропускание лучей полезной части спектра видимого света, за счет чего значительно повышается контрастность и яркость цветов. В результате автомобилисты получают комфортное зрение без напряжения даже при плохих погодных условиях и слабом освещении. Для водителей-профессионалов созданы специальные линзы EnRoute Pro, которые дополнительно к вышеописанным преимуществам имеют и фильтр для усиления контрастности. Дизайн прогрессивных линз EnRoute Pro оптимизирован под индивидуальные требования водителя к условиям использования очков, то есть учитывает положение его головы во время вождения, благодаря чему он может сохранять расслабленную позу в течение многих часов, проводимых за рулем.

Для очков водителей предназначены также линзы марки Seiko. Это однофокальные линзы Seiko Drive и прогрессивные линзы Seiko Drive X, обеспечивающие четкое зрение в любое время суток, которое позволяет хорошо видеть и быстро ориентироваться в самых сложных дорожных условиях. Однофокальные очковые линзы Seiko Drive имеют мультиасферический дизайн поверхностей, благодаря чему гарантируется оптимально четкое зрение при взгляде вдаль и на приборы автомобиля, значительно уменьшаются возможные искажения по краям линзы и повышается комфорт при нахождении за рулем. Дизайн прогрессивных линз Seiko Drive X обеспечивает широкий обзор вдаль и плавный переход в среднюю зону, что позволяет пользователю с пресбиопией четко видеть как дорогу, так и приборную панель. Линзы Seiko Drive и Seiko Drive X поставляются со специальным многофункциональным покрытием RoadClearCoat (RCC), которое помогает улучшить комфортность при управлении автомобилем ночью, в сумерки и даже в туман. Оно способствует повышению четкости изображения благодаря уменьшению количества слепящих бликов и раздражающего яркого света. Линзы Seiko Drive и Seiko Drive X можно окрасить в любой из более чем 240 цветов, предлагаемых компанией Seiko Optical. Также доступны линзы в фотохромном или поляризационном исполнении.

Essilor – Луйс-Оптика

Очковые линзы Crizal Drive предназначены для очков водителей автотранспорта. Эти линзы имеют максимум светопропускания и минимум отражения в зоне максимальной чувствительности глаза в ночное время при длине волны света 507 нм, что позволяет пользователю независимо от направления взгляда сохранять четкое, контрастное зрение при управлении автомобилем. Поэтому в темное время суток, а также при плохой погоде благодаря очкам с этими линзами управление транспортным средством будет более комфортным и безопасным. Crizal Drive снижают до 90 % количество бликов в ночное время, помогая сохранять уверенность при вождении даже в условиях недостаточной освещенности. После ослепления фарами встречного автомобиля зрение восстанавливается быстрее, что позволяет водителю держать ситуацию на дороге под контролем. Эти линзы также обеспечивают идеально четкое зрение днем и надежно защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Rodenstock

В ассортименте компании представлены линзы Rodenstock Road, разработанные специально для очков водителей. Они предлагаются в комплекте с покрытием Solitaire Protect Road 2. Линзы всех дизайнов можно приобрести и в солнцезащитной версии Road Sun 2 с темным 75 %-м фильтром.

Семейство линз Rodenstock Road включает в себя три вида прогрессивных линз – Progressiv Road 2, Multigressiv Road 2 и Impression Road 2, а также три вида однофокальных линз – Perfalit Road 2, Multigressiv Mono Road 2 и Impression Mono Road 2. Кроме того, в концепт Rodenstock Road входят линзы Mono Plus с поддержкой аккомодации у молодых пользователей очков. Расчет дизайна линз осуществлен с учетом поведения зрачка, что позволяет принять во внимание аберрации высших порядков глаза при разработке конструкции линзы и оптимизировать их в соответствии с данными рецепта на очки.

В однофокальных линзах сохраняется четкость изображения на периферии даже при высоких значениях оптической силы и учтены особенности формирования полей зрения при анизометропии. Прогрессивные линзы Rodenstock Road характеризуются очень высокой стабильностью изображения, поэтому при быстром изменении направления взгляда в критических ситуациях нет потери четкости. Экстремально большие зоны для зрения на промежуточных средних дистанциях гарантируют полный обзор внутри автомобиля, включая навигатор.

Особое покрытие Solitaire Protect Road 2 является комбинацией многослойного многофункционального покрытия, созданного по технологии Solitaire, и специального 12 %-го коричневатого фильтра с гарантированной защитой от ультрафиолетового излучения с длиной волны до 400 нм. Покрытие было разработано исключительно для условий вождения, прошло соответствующее тестирование и позволяет снизить остаточные отражения от передней и задней поверхностей линз до минимума. Оно обеспечивает зрение без ослепления в течение всего дня, а также ночью в любых погодных условиях, защищая глаза от раздражающих бликов и света фар обгоняющих машин. Модификация Road Sun 2 применяется в солнцезащитных линзах очков для вождения, дает усиление контрастности и уменьшение бликов при ярком солнечном свете.

На рынке нашей страны сегодня представлен разнообразный ассортимент специальных очковых линз и покрытий для применения в очках пользователей, управляющих автомобилем как днем, так и в темное время суток. Надеемся, что приведенная информация будет полезна специалистам в области оптической коррекции зрения и поможет им предлагать клиентам-водителям наиболее оптимальные решения.

Текст: Ольга Щербакова

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 2 (227)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: