BBGR 2

Ношение контактных линз от случая к случаю заслуживает похвалы!

Возможно, некоторым специалистам стоит пересмотреть свой взгляд на тех, кто носит линзы не постоянно

Данная категория пользователей может оцениваться как вполне успешная. В этой статье мы обсудим справедливость такого утверждения. Также мы рассмотрим примеры наиболее подходящих контактных линз для тех, кто надевает их от случая к случаю, не чаще трех-четырех дней в неделю

«Все или ничего» – неверный принцип

Клиентская база практически любого кабинета оптометриста, где осуществляется подбор мягких контактных линз (МКЛ), включает в себя пациентов, которые используют контактные линзы не на постоянной основе, то есть не более трех дней в неделю, а может, и вовсе от случая к случаю. Страны мира различаются по доле таких пользователей, и порой значительно. Например, в Венгрии, Дании, Германии и на Филиппинах, как и в ряде других стран, она не превышает 1–2%, а вот в Австралии, Чехии, Финляндии и Великобритании составляет от 25 до 34%. В России на протяжении нескольких последних лет доля тех, кто пользовался МКЛ не постоянно, остается в диапазоне 4–6%.

Почему пациенты носят контактные линзы лишь время от времени? Потому что им это удобно или потому что они вынуждены так поступать? В результате опроса 4 тыс. человек, проведенного в Канаде в 2013 году, было выяснено, что среди прекративших ношение линз на длительный срок, а затем к нему вернувшихся большинство предпочитало пользоваться линзами не на постоянной основе. Одни говорили, что не носят линзы ежедневно из-за дискомфорта в них; другие (в основном люди более старшего возраста) ссылались на недостаточно высокое качество зрения в линзах; для третьих (преимущественно представителей молодежи) ежедневное ношение МКЛ было слишком затратным в финансовом отношении. Исследователи также обнаружили, что с возрастом пациенты становятся менее терпимы к связанным с линзами недостаткам и потому в большей степени склонны отказываться от них, чем в молодые годы.

Но какими бы ни были ответы респондентов, тот факт, что возвратившиеся к контактной коррекции зрения не навсегда перестают пользоваться контактными линзами, сам по себе уже является для рынка, терпящего убытки из-за большого числа отказов, положительной тенденцией. Поэтому и для специалистов в области оптометрии данная категория пациентов также представляет большую ценность. «Все или ничего» – не тот принцип, которым в сегодняшней ситуации следует руководствоваться.

Разбор полетов

Результатам упомянутого выше опроса (за 2013 год) вторят итоги другого исследования, состоявшегося в 2018 году в Великобритании. Согласно им удерживать в категории пользователей МКЛ пациентов в возрасте старше 60 лет труднее, чем более молодых людей. И объясняется это в первую очередь тем, что у пожилых более сложные требования к коррекции зрения ввиду развития у них пресбиопии, к тому же они в силу определенных возрастных факторов в большей степени подвержены сухости глаз, усугубляющей проблему дискомфорта в контактных линзах.

Что касается молодых, то ношение линз не на постоянной основе действительно может сократить их затраты: ведь чем реже используются какие-либо расходные материалы, тем меньше за них приходится платить. Однако в вопросе сокращения расходов очень важно сделать правильный выбор режима замены. Допустим, если кто-то надевает линзы только в будние дни (пять раз в неделю), то для него вполне оправданным вариантом являются линзы плановой (ежемесячной) замены. А вот если речь идет о ношении линз пациентом реже четырех дней в неделю, то в целях экономии ему целесообразнее использовать однодневные линзы.

Постоянные пользователи очков – еще одна категория, за счет которой специалисты в области оптометрии могут расширить свое участие в подборе контактных линз. И здесь ношение МКЛ не на постоянной основе – как раз то, что надо! Ведь часто человек, который за многие годы ношения своих очков практически «прирос» к ним и поэтому отмахивается от идеи полностью сменить их на контактные линзы, положительно реагирует на предложение использовать линзы в качестве дополнения к очкам – в каких-то особых обстоятельствах, например для «выхода в свет».

Выжидательная тактика не результативна

В некоторых случаях бывает так, что закоренелые очкарики, начав использовать линзы от случая к случаю, со временем переходят на их постоянное ношение. Как доказывает исследование, проведенное в США в 1996 году, очень эффективным в увеличении числа новых пользователей линз является подход, при котором врач-офтальмолог или оптометрист не ждет, пока кто-нибудь из клиентов спросит его о контактных линзах, а сам предлагает их всем своим пациентам. Результативность при таком активном подходе в шесть раз выше, чем при выжидательной тактике.

В одном исследовании (Великобритания, 2009 год) всем участникам были надеты контактные линзы с целью обогатить их опыт новым для них средством коррекции зрения. До той поры испытуемые пользовались исключительно очками. Сообщается, что после этого 33% участников решили приобрести контактные линзы. Любопытно, что в этой группе испытуемых было отмечено также 32%-е повышение спроса на очки по сравнению с группой, которой контактные линзы не предлагались.

Однодневные линзы – подходящий вариант

Однодневные линзы, пожалуй, наиболее подходят для тех, кто не собирается использовать контактные линзы в качестве основного средства коррекции зрения. Такие линзы не нуждаются в уходе, и пользователю не надо точно подсчитывать период их ношения. Они одинаково хорошо удовлетворяют потребности пациента при любой частоте применения и при самой разной продолжительности использования в течение дня. Но опять же, следует помнить, что «однодневки» экономически выгодны лишь для тех, кто не собирается ими пользоваться чаще трех, максимум четырех дней в неделю.

В настоящее время на российском рынке представлено немало современных однодневных линз самого разного дизайна:

  • Сферические силикон-гидрогелевые Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision).
  • Гидрогелевые торические 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision).
  • Силикон-гидрогелевые мультифокальные 1-Day Acuvue Moist Multifocal.
  • Силикон-гидрогелевые сферические Dailies Total 1 (Alcon).
  • Силикон-гидрогелевые сферические Biotrue ONEday (Bausch + Lomb).
  • Силикон-гидрогелевые сферические MyDay (CooperVision).
  • Силикон-гидрогелевые Clariti 1 day (CooperVision).
  • Силикон-гидрогелевые торические Clariti 1 day toric (CooperVision).
  • Силикон-гидрогелевые мультифокальные Clariti 1 day multifocal.
  • Силикон-гидрогелевые сферические Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) и мн. др.

У всех, кто носит линзы, бывают времена полного довольства ими, а также периоды, когда надевать линзы не хочется. Трудности могут возникать из-за меняющихся требований к коррекции зрения, вызванных, например, процессом старения организма, причудами моды, ухудшением состояния окружающей среды и многими другими факторами, над которыми мы не властны. Поэтому ношение линз от случая к случаю, исключающее полный отказ от них, заслуживает всяческих похвал!

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 2 (227)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: