BBGR 2

WorldSkills Russia: определяем лучших молодых профессионалов в оптике

В конце марта 2019 года в Тюмени прошел финал конкурса «Молодые профессионалы» в компетенции «медицинская оптика»

Что такое ассоциация WorldSkills и зачем она нам нужна

WorldSkills International (WSI) – некоммерческая ассоциация, действующая по всему миру и объединяющая организации, ответственные за развитие среднего профессионального образования. Цель ее деятельности – популяризация рабочих профессий. На сегодняшний день в работе ассоциации принимают участие 77 стран. Ее основная деятельность — организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. С недавнего времени в перечень профессий, по которым проходят эти состязания, вошла и «медицинская оптика». Это не может не радовать, так как подобные соревнования, несомненно, будут положительно влиять на престиж профессии и повышение уровня образования и работы специалистов. В этом году финал российского этапа конкурса WorldSkills прошел в Тюмени. Свои знания и умения на практике продемонстрировали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Пятигорска – студенты пяти учебных заведений, готовящих медицинских оптиков. Это Центр медицинской техники и оптики (ЦМТиО) в Москве, Санкт-Петербургский медико-технический колледж (СПБМТК), отделение «медицинская оптика» Северо-Кавказского колледжа инновационных технологий (СККИТ), отделение «медицинская оптика» Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) и отделение «медицинская оптика» Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) им. Б. С. Галущака. Соревнующиеся вели прием заказов (у волонтеров) по рецептам, работали на профессиональном оборудовании с линзами и оправами, занимались ремонтом очков и их выдачей. При оценке участников учитывались их коммуникационные навыки: умение общаться с клиентами, понимать их запросы, помогать в выборе линз и оправ. Первое место в конкурсе заняла студентка третьего курса ЦМТиО Юлия Левина. Второго места сумела добиться студентка третьего курса СПБМТК Элина Семерикова из Санкт-Петербурга. Третье место завоевал Данил Кузнеделев из НАТК им. Б. С. Галущака.

Куда стремиться?

Прокомментировать результаты конкурса мы попросили эксперта WorldSkills Russia руководителя ЦМТиО Владимира Юрьевича Николаева, основателя компетенций WorldSkills «медицинская оптика» и «техническое обслуживание медицинской техники».

— Что вы можете сказать о том, как конкурс WorldSkills влияет на общий уровень образования в нашей отрасли?

— Если в целом говорить о движении WorldSkills, то это крайне полезный механизм для индикации и понимания уровня образования в том или ином учебном заведении, что показывают результаты конкурса последних лет. Первые два места стабильно занимают студенты из колледжей Москвы и Санкт-Петербурга. Последние годы в этом негласном противостоянии опережает московский колледж. Сам формат соревнования, конечно, не нов, но его регламент достаточно оптимизирован для того, чтобы передать суть подготовки и уровень компетенции специалистов, которые в нем участвуют. Есть одно «но» – участников соревнований готовят, что называется, по олимпийской системе: в них вкладывается максимальное количество ресурсов, временных и материальных, так что здесь мы можем говорить скорее об индивидуальных достижениях. Второй срез, который породил WorldSkills, – это демонстрационный экзамен. Он как раз в полной мере отражает объем полученных знаний. Сочетание этих двух векторов, на мой взгляд, позволяет создать объективную картину уровня подготовки специалистов.

— Можно ли сказать, что условия подготовки студентов разных учебных заведений равны?

— К сожалению, нет. Материально-техническая база в разных заведениях на сегодняшний день не одинакова. И вот как раз это хороший материал для разговора с оптическим сообществом. Понятно, что у самих учебных заведений не всегда есть возможность закупать современное оборудование. А стандарты WorldSkills заточены на то, чтобы студенты обучались только на тех приборах и станках, у которых есть будущее. Это всегда передовые технологии, передовое оборудование, передовые критерии оценки. И хочется, чтобы все наши молодые специалисты были готовы к работе именно на таком высоком уровне.

— Да, я знаю, например, что участница из Пятигорска к одному из испытаний готовилась всего два дня, и для этого ей пришлось приехать в Москву. Ну, руководство МШМО, конечно, пошло ей навстречу и предоставило свое оборудование, но это же не дело…

— Конечно, получается, что у школ неравновесные возможности, и в этой связи я пользуюсь случаем публично обратиться к Оптической ассоциации, нашим партнерам в отрасли. На начальном этапе организации чемпионатов мы чувствовали поддержку коллег, но потом, к сожалению, их участие стало точечным, локальным, часто зависящим от личных отношений с экспертами. Мне кажется, что это неправильно, ведь как ни банально это звучит, но оптические оптовые и розничные компании заинтересованы в том, чтобы должным образом подготовленные специалисты работали во всех регионах страны.

— А какие ближайшие задачи вы, как фаундер компетенций, видите перед WorldSkills в России?

— Наша первоочередная задача – вывести компетенцию на международный уровень, чтобы она появилась в списке WorldSkills International. Это крайне важно для ее развития. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы техническое руководство компетенции активнее привлекало к решению задач всех членов экспертного сообщества, которые сегодня иногда оказываются поставлены перед фактом того или иного решения. По моему мнению, вместе мы могли бы работать эффективнее.

Призеры конкурса WorldSkills Russia (слева направо): Юлия Левина, Элина Семерикова и Данил Кузнеделев

Мы благодарим Владимира Юрьевича за беседу и с нетерпением ждем новых испытаний WorldSkills.

Текст: Дария Рылова

Подготовлено по материалам журнала «Веко» [2019. № 4 (229)]

© РА «Веко»