BBGR 2

Выставка SIOF-2019: трансформация Китая из поставщика в потребителя

Судя по всему, SIOF продолжает относиться к числу самых признанных выставок Китая

С 21 по 23 февраля 2019 года в Шанхайском конгрессно-выставочном центре состоялась 19-я Китайская (Шанхайская) международная оптическая выставка (SIOF-2019), организованная Китайской ассоциацией оптометристов и офтальмологов при поддержке гонконгской компании Orient International Exhibition. Новый рекорд посещаемости – 85 323 человека – указывает на возрастающий интерес к этой выставке со стороны мирового оптического сообщества.

Основные итоги

В этом году экспозиция выставки заняла все три уровня здания центра, включая подземный этаж. Ее общая площадь составила более 80 тыс. м2. На первом и втором этажах располагались четыре основных павильона SIOF-2019. Традиционно наиболее близкий к центральному входу павильон 2 принял международных участников, представлявших в этом году 281 компанию из 22 стран и регионов, таких как Великобритания, Германия, Дания, Италия, Испания, США, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония и др. Они демонстрировали новейшую продукцию более 380 мировых торговых марок.

В других павильонах находились стенды ведущих игроков китайского оптического рынка – более 660 экспонентов. По традиции были организованы зоны «Шедевры китайских дизайнеров моды» и «Галерея бутиков», которые были полезны для посетителей, так как упрощали им знакомство с лучшими образцами китайской очковой моды.

Благодаря активному участию в организации выставки Агентства корейской оптической индустрии, количество экспонентов из Южной Кореи составило 57 компаний, представивших разнообразную продукцию, включая новейшие коллекции модных оправ и солнцезащитных очков. Разумеется, присутствовали и такие ведущие игроки рынка, как CMA Global, GEO, Huvitz, New Bio, World Trend.

Количество экспонентов из Германии также было довольно внушительным, они представляли продукцию таких брендов, как ByWP, Buhler, Carl Zeiss, Cotec, Flair, ic! berlin, Lunor, Markus-T, Mykita, Optotech, Satisloh, Schneider и Stepper. К другим брендам мирового уровня, представленным в лице экспонентов SIOF-2019, относились BJ Classic Collection, Dita, Face a Face, Four Nines (999.9), Frank Custom, Hapter, Kaleos Eyehunters, Lafont, Lindberg, Masunga, Matsuda, Monoqool, Morel, Must By Grafix, Öga, Plus, Prodesign, Sheets, Steady, Thom Browne, Undostrial, Victoria Beckham, Vycoz и др.

Как всегда, среди экспонентов были и дебютанты. В этот раз они включали в себя такие достаточно известные имена, как Retrosuperfuture (Италия) и Stephane + Christian (Южная Корея).

Наибольшую долю представленной на выставке продукции составляли оправы и солнцезащитные очки (26 и 30% соответственно). Затем следовало различное оборудование, включая приборы для диагностики зрения (14%). На долю очковых и контактных линз приходилось по 10%, а сегмент материалов для производства линз и оправ составил 9%.

К такому разнообразию современной высококачественной продукции устремилось множество представителей различных компаний из 72 стран и регионов. В результате было оформлено большое количество крупных заказов, о чем свидетельствует высокая активность в Закупочной зоне и на стендах компаний, не утихавшая на протяжении всех дней работы выставки.

21 и 22 февраля в рамках деловой программы SIOF-2019 состоялся образовательный форум. Его организатором стала Китайская ассоциация оптометристов и офтальмологов, которая стремится привлечь внимание к развитию оптической индустрии в Китае. Эта образовательная площадка использовалась как трибуна для выступлений китайских и зарубежных специалистов в области оптометрии и маркетинга. Один из докладов с участием представителя Rodenstock Томаса Райтера (Thomas Reiter) был посвящен новейшим технологиям, которые применяет эта компания в производстве своих линз. В частности, обсуждались линзы для вождения и для защиты глаз от светового излучения синего спектра.

Мнения и надежды участников выставки

Как всегда, мы не упустили возможности пообщаться лично с представителями некоторых компаний из числа участников SIOF-2019, чтобы точнее представить ситуацию на мировом, и в частности китайском, оптическом рынке.

Генеральный директор Any Di Энн Дикхардт (Anne Dickhardt):

«Наша компания занимается производством модных изделий из высококачественной кожи, а также разработкой дизайна для них. Мы участвуем во многих крупных оптических выставках по всему миру, включая MIDO в Милане, SILMO в Париже, Opti в Мюнхене, Vision Expo East в Нью-Йорке и другие. Продукция марки Any Di ценится многими женщинами в разных частях мира, включая Китай. Кстати, китайский рынок у нас не единственный в Азиатском регионе. Мы успешно реализуем нашу продукцию также в Индонезии, Таиланде и Тайване. Благодаря инновационному и современному дизайну, а также высокой функциональности ее здесь встречают на ура. У нас очень большой ассортимент – порядка 150 наименований, из которых примерно 40 имеют отношение к очкам. Речь идет об особых кожаных чехлах на ремешке, в которые удобно вкладывать очки и которые замечательно крепятся на дамских сумочках, в том числе нашего производства.

Думаю, китайский рынок представляет для нас большой потенциал, поскольку экономика Китая с годами только крепнет, в связи с чем растет спрос и на качественную продукцию из Европы, в частности из Германии. Конечно, в силу специфики нашего бизнеса, который лишь косвенно затрагивает сферу оптики, я затрудняюсь объективно оценивать ситуацию на оптическом рынке. Тем не менее рост спроса на модные изделия высокого качества здесь очевиден. В России мы также сотрудничаем с несколькими компаниями, правда, из числа ретейлеров. В частности, с московским “Салоном Необычных Оправ”, в чей ассортимент наши уникальные чехлы удачно вписываются».

Генеральный менеджер по Азиатско-Тихоокеанскому региону Satisloh Group Марио Риччио (Mario Riccio):

«На китайском рынке мы реализуем свою продукцию не так давно. Однако для нас этот рынок очень перспективен, как, впрочем, и любой другой стремительно развивающийся регион, для которого важное значение имеют технологии, связанные с big data. К числу наших клиентов относятся, конечно же, оптические лаборатории, занимающиеся производством рецептурных очковых линз. Им мы предоставляем все необходимое оборудование. Некоторую нашу продукцию заказывают также крупные оптические сети. Однако в основном розница к нашим услугам напрямую не прибегает, поскольку производство линз сложного дизайна она вверяет лабораториям.

Касательно азиатского оптического рынка в целом, включая китайский, можно сказать, что он продолжает развиваться. Особенно рост ощущается в сегменте солнцезащитных рецептурных линз. Все больше пользователей уделяет внимание заботе о своем зрении. Поэтому люди заказывают линзы не только с качественной защитой от ультрафиолета и яркого солнечного света, но и с коррекцией, которая позволяет им хорошо видеть. Россия является одним из наших рынков сбыта, однако не настолько большим, как хотелось бы. Все же мы надеемся, что со временем спрос на наше оборудование, как и на сложную коррекцию зрения, в этой стране будет расти. Что касается торговой войны, развязанной США с Китаем, то ее последствия, разумеется, отражаются и на китайском оптическом рынке: рост пошлин на поставляемое из США оборудование влияет на конечную стоимость товаров потребления, включая оправы и линзы. В связи с этим инвесторы могут пересматривать объемы инвестиций в Китай, распределяя их на другие страны, такие как Вьетнам и Филиппины. Тем не менее ввиду своей масштабности этот рынок продолжает оставаться весьма привлекательным для большинства компаний, заинтересованных в крупном сбыте своей продукции».

Президент и технический директор компании Meisystem Inc. Стефано Сонзогни (Stefano Sonzogni):

«Наша компания производит широкий спектр продукции: от станков для обточки очковых линз под нужный проем в оправе, пользующихся спросом у крупных оптических сетей, до оборудования, которое используется в лабораториях для изготовления сложных рецептурных линз. В этом регионе собственную дочернюю компанию мы образовали в 2004 году. До этого мы осуществляли реализацию своей продукции через дистрибьюторов. По собственному опыту могу сказать, что китайский рынок весьма привлекательный и в то же время довольно непростой. С одной стороны, здесь есть спрос на высокотехнологичную продукцию европейского производства. С другой – местные производители сами не теряют времени и подтягиваются к общемировому уровню в том, что касается качества продукции и применяемых в ней технологий. Тем не менее мы продолжаем реализовывать свою продукцию оптическим лабораториям. При этом некоторые оптические сети также заказывают у нас оборудование, что позволяет им в кратчайшие сроки выполнять заказы на изготовление очков и не зависеть от сроков, которые устанавливают им лаборатории.

В связи с торговой войной, которую США затеяли против Китая, могу отметить следующее: до сих пор этот рынок представлял собой область, подотчетную Европе и США. Однако в последнее время из-за высоких пошлин на ввозимую из Китая продукцию западные инвесторы теряют к нему интерес. И я не удивлюсь, если такое развитие событий в недалеком будущем приведет к тому, что Китай из поставщика превратится в активного потребителя западной продукции. Этому способствует и продолжающийся рост благосостояния китайского населения».

Мысли, прогнозы

Ситуация в отношении Китая, конечно, не стоит на месте: США удается создавать определенные трудности и в этой части мира, обкладывая китайский экспорт все новыми пошлинами. Тем не менее налицо правильные ориентиры в экономическом развитии Китая, связанные, в частности, с созиданием среднего класса. Именно этот класс способствует рекордному экономическому росту в стране и снижению доли малоимущих. Примечательно, что в США эта категория граждан сокращается с каждым годом, а разрыв между богатыми и бедными усиливается. Некоторые эксперты даже полагают, что уже к 2020 году Китай сможет сместить США с позиции мирового экономического лидера.

Созидание среднего класса в Китае, огромные инвестиции в инновационные отрасли и прочие перспективные направления развития ведут к повышению здесь спроса на качественную западную продукцию, включая брендовые очки, линзы сложного дизайна, высокотехнологичное оборудование. Поэтому для иностранных производителей этот рынок сбыта, несомненно, будет становиться все более привлекательным.

Судя по всему, SIOF продолжает относиться к числу самых признанных выставок Китая. И это подтверждается как получением поддержки от Министерства торговли Китая и Национального совета по легкой промышленности Китая, так и готовностью все большего числа ведущих игроков рынка участвовать в ней на регулярной основе, а также растущим количеством ее посетителей из разных уголков мира.

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 4 (229)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события