BBGR 2

XXI Международный форум офтальмологов, оптиков и оптометристов в Санкт-Петербурге

Мероприятие состоялось 22–24 марта 2019 года в Санкт-Петербургском медико-техническом колледже

Участники и программа форума

Программа форума была разнообразной и очень насыщенной. В нее вошли пленарные заседания с докладами экспертов, мастер-классы с презентацией новинок отрасли, круглые столы. Была организована прямая трансляция пленарных заседаний. В этом году в форуме приняли участие около 550 посетителей (250 онлайн), среди которых были представители оптических и медицинских организаций из городов России (Архангельска, Владимира, Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новопавловска, Новосибирска, Перми, Пскова, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Симферополя, Смоленска, Сочи, Сыктывкара, Тамбова, Тулы, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Череповца, Южно-Сахалинска) и зарубежных стран (Беларуси, Германии, Израиля, Украины). В очередной раз форум доказал, что дата его проведения – одна из самых важных в календаре мероприятий отрасли.

День первый

На открытии с приветственным словом выступила директор колледжа Марина Власова, доктор медицинских наук, профессор кафедры рентгенологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. акад. И. П. Павлова. Она, в частности, поблагодарила всех, кто помогает колледжу аппаратурой, оборудованием, а также находит другие способы поддержки. Было отмечено, что из года в год посещаемость форума растет. «Приходите к нам не только раз в год, но и на протяжении его», – пригласила профессор Власова слушателей.

В начале программы выступил главный офтальмолог Санкт-Петербурга профессор Юрий Астахов. Он поздравил собравшихся с открытием форума от имени врачей-офтальмологов Санкт-Петербурга (от Ассоциации врачей-офтальмологов города), а также члена-корреспондента РАН Владимира Нероева.

Далее он перечислил четыре главных заболевания, которые забирают основной бюджет в офтальмологии, – это катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация и осложнения зрения, вызванные сахарным диабетом. Поток пациентов с этими болезнями непрерывно растет. Например, в одном только Диагностическом центре № 7 на Моховой улице, 38, за год принимают 250 тыс. людей с такими заболеваниями, и это число увеличивается из года в год.

Для лечения всех этих пациентов нужны современные методы обследования, причем не только в крупных городах, но и в провинции. Профессор Астахов привел пример одной из стран Южной Америки, где даже в отдаленных деревнях есть современное оборудование для офтальмологического обследования, на котором специально обученный персонал без высшего образования делает фотографии, например, глазного дна, которые затем отсылаются в крупные офтальмологические центры для диагностики. Выступающий выразил надежду, что и в нашей стране можно обставить дело таким образом. Роль же оптометристов с высшим образованием очень важна в разработке новых приборов и технологий. Поэтому крайне необходимо в России создать систему подготовки оптометристов с высшим медицинским образованием.

За границей сотрудничество врачей-офтальмологов и оптометристов называется «sharing responsibilities», то есть существует разделение полномочий между главным специалистом и его помощниками. Большая проблема здравоохранения в нашей стране – это то, что у врача нет достаточного числа помощников. На Западе оптометристы не только занимаются подбором очков и контактных линз, но и активно участвуют в обследовании пациентов с глазными болезнями на новом оборудовании по современным методикам. «Нам нужны врачи-оптометристы с клиническими знаниями», – подчеркнул профессор Астахов.

Представитель завода «Солофарм» Андрей Лешин рассказал об истории этого предприятия, созданного в 2014 году. Сейчас на нем функционируют 22 производственные машины, общая площадь помещений составляет 21 тыс. м2. На предприятии выпустили уже 104 препарата, каждый месяц осваивают производство двух-трех новых лекарственных средств.

Преподаватель оптометрии из Йенского университета (Германия) Алекс Лоок (Alex Look) рассказал слушателям о низкой контрастной чувствительности зрения и способах ее повышения. Он напомнил аудитории о таком физическом понятии, как яркость, о единицах ее измерения. Конечно, для измерения яркости применяют люксметры, но это дорогие приборы. Затем речь зашла о трех современных тестах для исследования контрастной чувствительности.

Аудитория также в первый день прослушала доклады Рано Ибрагимовой из компании «Essilor – ЛУЙС-Оптика», Ульяны Дядиной из ООО «Линзы Хойа Рус», Натальи Ринской, Натальи Кузнецовой, Ольги Захаровой из компании Alcon, Пинхаса Юрченко.

День второй

На второй день пленарное заседание открылось докладом специалиста по профессиональной поддержке подразделения контактной коррекции зрения компании Alcon Владислава Булгакова. Он был посвящен контактной коррекции пресбиопии. Особое внимание докладчик уделил качеству зрения и бережному отношению к слезной пленке.

Подробный доклад консультанта японской фирмы Mitsui Вима Боса (Wim Bos) познакомил аудиторию с разными материалами для изготовления очковых линз, признанным экспертом по которым является этот производитель. В своем докладе г-н Бос подчеркнул те возможности, которые современные технологии предоставляют для изготовления прогрессивных линз.

Медицинский консультант компании «Essilor – ЛУЙС-Оптика» Рано Ибрагимова рассказала о путях контроля прогрессирующей миопии с помощью прогрессивных линз и ответила на многочисленные вопросы аудитории. Директор по клиническим вопросам компании Johnson & Johnson Vision по России и другим странам СНГ Ирина Лещенко в своем докладе сделала акцент на путях достижения максимального комфорта при ношении контактных линз. Выступление Анны Балан, руководителя центра рецептурной оптики ООО «Компания МОК», называлось «Меньше усталости, больше энергии» и касалось современных технологий, разработанных для здоровья глаз. Генеральный директор компании «Маркет Ассистант Груп» Елена Якутина предложила собравшимся план разработки маркетинговых стратегий оптического предприятия. Главный редактор журнала «Веко» Дария Рылова познакомила аудиторию с модными трендами сезона-2019 в очковой оптике.

В этот же день прошел круглый стол на тему «Основные этапы первичной аккредитации оптометристов», который модерировала Вероника Батракова, председатель аккредитационной комиссии «Медицинская оптика».

День третий

Пленарное заседание третьего дня работы форума было очень разнообразно по тематике и кругу компетенций привлеченных экспертов.

Доклад Виктории Антоновой, руководителя отдела последипломного образования ФГБПОУ СПбМТК ФМБА России, касался новых образовательных программ по специальности «медицинская оптика». Высокий спрос на специалистов этого профиля обеспечил докладу повышенное внимание слушателей.

Ирина Шевич, директор ЧУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки “Опти-класс”», сделала доклад на тему «Призматическая коррекция бинокулярных нарушений». Актуальность темы призматической коррекции в последнее время привлекает внимание большого числа профессионалов отрасли.

Также в этот день прозвучали доклады Каролины Федотовой (ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова), Юрия Пирогова (медицинский центр «Адмиралтейские верфи»), Антона Абрамова (клиника «Скандинавия»).

В этом году форум собрал как прекрасную команду экспертов, так и на редкость внимательную и профессиональную аудиторию. Его участники не только заинтересованно слушали программу пленарной части, но и активно записывались на мастер-классы, участвовали в дискуссиях, делились своим мнением и опытом. Многие из них планируют продолжить свое участие в форуме и в будущем.

Текст: Вадим Давыдов, Дария Рылова

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 5 (230)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: