BBGR 2

Японское оборудование Takubomatic – сплав инноваций и многолетнего опыта

Узнайте, почему при выборе технологического оборудования для изготовления очков приоритетное внимание следует уделять продукции компании Takubo Works Co.

На российском оптическом рынке представлена продукция практически всех ведущих мировых производителей очковых и контактных линз, оправ и аксессуаров, специализированного оборудования. Поэтому выбрать из этого многообразия брендов и товаров то, что нужно в данный момент, очень сложно. Если вы решите приобрести какое-либо технологическое оборудование для изготовления очков, то вам предстоит сделать выбор между примерно десятью разными брендами из Европы, Южной Кореи и Японии. Узнайте, почему продукции японской компании Takubo Works Co. В этой статье речь идет о японской компании Takubo Works Co., с 1964 года разрабатывающей и производящей исключительно оборудование для обработки очковых линз перед их вставкой в оправу.

Немного истории

Takubo Works Co. является одним из ведущих производителей оборудования для обработки очковых линз в Японии и одной из немногих компаний, которая выпускает весь перечень приборов, необходимых для сборки очков в оправу. Компания была основана в 1946 году Садао Такубо. В настоящее время ее руководителем является Такамаса Такубо. Центральный офис компании находится в городе Осака. Все оборудование, которое для международного рынка производится под брендом Takubomatic, изготавливается исключительно на собственной фабрике Takubo Works Co., расположенной в японском городе Хиросима. Общая численность сотрудников, работающих в центральном офисе и на фабрике, составляет 75 человек.

Первое здание фабрики Takubo Works Co. в городе Хиросима (Япония). 1950 год

Первое рабочее место сборщика очков от Takubo Works Co. 1952 год

Первый станок фабрики Takubo Works Co. 1952 год

В 1959 году компания Takubo Works Co. получила приз за изобретения приспособлений для обработки используемых в оптических приборах деталей из стекла от Ассоциации изобретателей Японии. Эти изобретения позже были применены при создании первых станков для обработки линз. До того момента обработка всех очковых линз в Японии производилась вручную, с применением обычных инструментов. В 1961 году началась продажа станков для обработки линз в США. В 1964 году был произведен первый шаблонорез Takubomatic модели РМ-7, который более 40 лет являлся незаменимым помощником для мастеров во всем мире: им больше не требовалось использовать ножницы для вырезания из пластиковой пластины необходимого шаблона, копирующего форму проемов для линз в оправе. Внедрение шаблонорезов позволило не только сократить время, затрачиваемое мастером на вырезание шаблона, но и значительно повысить точность передачи формы оправы. Появившиеся в 1990-е годы электронные шаблонорезы Takubomatic моделей РМ-10 и РМ-70 стали прародителями будущих моделей электронных сканеров для современных бесшаблонных автоматических станков. В 1981 году был разработан и внедрен в производство лесочник AG-5, конструкция которого в наши дни является единственной для устройств данного типа. Лесочник Takubomatic модели AG-5 вытеснил с мирового рынка модели других производителей, в том числе и европейских, став наиболее удобным и практичным среди неавтоматических приспособлений для проточки паза под леску.

Фабрика Takubo Works Co. Наши дни

Демонстрационный зал на фабрике Takubo Works Co.

Сборочная линия Takubo Works Co.

С 1984 года Takubo Works Co. начала экспортировать свою продукцию по всему миру. На сегодняшний день она имеет дистрибьюторов практически во всех уголках земного шара: в Азии и Океании – в 7 странах, в Европе – в 13 странах, в Южной Америке – в 3 странах, в Африке – в 2 странах. Среди европейских стран можно выделить Германию, Испанию, Великобританию, Португалию, Турцию и Россию. Российским дистрибьютором уже 15 лет является московская компания «Интер ОПТИК».

Takubomatic в России

В России первое оборудование Taku bomatic появилось в 1985 году на московском заводе «Оптимап». Это были станки серии 2010, предназначенные для массового изготовления очков. Было поставлено более 50 комплектов оборудования, включающих в себя все станки и приборы Takubomatic, производимые в то время. В 1987 году был выпущен шаблонный станок серии 600, который поставлялся в трех комплектациях: S2, M2 и V2; за короткое время он приобрел большую популярность в России.

Шаблонный станок 2010 TAM. 1970-е годы

Шаблонный станок D-5. 1970-е годы

Начиная с 1991 года в нашей стране оборудование компании Takubo Works Co. продавалось под марками Takubomatic и Dia. Dia – дочерняя компания Takubo Works Co., которая сама не производит оборудование, осуществляя только его продажу в азиатском регионе. Поставки в Россию под торговой маркой Dia осуществлялись несколькими российскими компаниями через своих партнеров в Южной Корее, Китае и Сингапуре. Поставками оборудования марки Takubomatic в Россию до 1998 года занималась только одна компания: «Отто». Высокая надежность и удобство в эксплуатации со временем сделали станок серии 600 одним из самых популярных шаблонных станков в России. После обновления и расширения возможностей станок был переименован в Ecom 6.

Шаблонный станок серии 600. 1980-е годы

Шаблонно-бесшаблонный станок серии 700. 1980-е годы

Шаблонно-бесшаблонный станок AD 800. 1980-е годы

Инновационное оборудование Takubomatic

В августе 2005 года на российском рынке появился станок Е-900 с оригинальным горизонтальным расположением кругов и очковой линзы, которое вызвало некоторое удивление у покупателей и специалистов. За короткое время станок подтвердил свою состоятельность и высокую конкурентоспособность относительно европейских аналогов. Вторым оригинальным решением, впервые примененным на станке Е-900, была система измерения линзы. Инженеры предложили выполнять ее измерение не двумя щупами с резиновыми насадками по передней и задней поверхностям линзы, как общепринято, а одним металлическим щупом со специальной формой по ее торцевой поверхности. Данная система более стабильна в работе и не может привести к повреждению передней или задней поверхности линзы.

Автоматический станок E-900. 2005–2008 годы

Успешные продажи упрочили веру японских инженеров в правильность выбранной конструкции и примененных новых технологических решений. Через три года появился новый станок Е-950, перенявший конструкцию Е-900, но имеющий ряд важных улучшений. К основным из них можно отнести модернизацию узла проточки паза под леску и снятия фаски. Была изменена форма фрезы и уменьшена скорость ее вращения – для получения более тонкой и аккуратной фаски. Новая функция для нанесения паза под леску позволяет сначала прочертить фрезой на торце линзы тонкую полоску, соответствующую будущему положению паза. Затем мастер может изменить положение паза, сместив его в определенных точках вперед или назад, и после этого выполнить проточку паза. Благодаря данной функции значительно снижается процент брака при проточке паза на тонких и астигматических линзах.

Автоматический станок Е-950. 2008–2013 годы

Станок Е-950 оснащен дополнительным встроенным 3D-сканером демонстрационных линз и возможностью ввода данных для центровки линз с экрана управления. Цветной 9-дюймовый контактный жидкокристаллический дисплей позволяет оперативно вводить необходимые данные, не тратя время на поиск нужной кнопки. Сохранены оригинальные решения, которые ранее были использованы при создании станка Е-900, такие как сменный картридж, облегчающий процесс обновления программного обеспечения станка, и функция очистки воздуха в рабочей камере. Применена двухступенчатая система зажима линзы, что позволяет эффективней зажать линзу любой толщины, не повредив ее. В дополнение к этой функции были разработаны новые блоки для лучшей фиксации линз с высокой кривизной передней поверхности из заготовок 8-й и 10-й баз.

Автоматический сканер FD-80

В 2012 году начались продажи станка Е-1000, обладающего большей производительностью по сравнению со своим предшественником – станком Е-950, а также новым дизайном передней панели и дополнительными функциями. Одной из таких функций является использование двух фацетных кругов с разным профилем фацетной канавки: для «обычных» и «толстых» линз.

Для изготовления отверстий в линзах предназначена дрель последнего поколения DM-50. Инженеры Takubo Works Co. решили не усложнять станок дополнительным узлом для изготовления отверстий в линзах, а сделали отдельный прибор. Дрель DM-50 не требуется подключать к сканеру обрабатывающего станка или к компьютеру для получения данных. Разработанная инженерами конструкция дрели DM-50 позволяет произвести сверление отверстий и проточку паза в полимерных линзах за 10–15 мин. Выполнение операций на DM-50 начинается с сохранения координат отверстий и пазов с демонстрационной линзы, которая крепится в специальные зажимы, после чего она заменяется линзой, обработанной по форме, и выполняется сверление по ранее сохраненным координатам. Невысокая стоимость дрели DM-50 по сравнению с другими современными автоматическими дрелями или аналогичными дополнительными узлами внутри автоматического станка делает ее доступной для любой современной мастерской.

Дрель DM-3

Компания Takubo Works Co. особое внимание уделяет повышению качества и условий работы мастера. Поэтому сотрудники многих оптических салонов, уже использующих станки Е-900, Е-950, Е-1000 и Е-920, оценили по достоинству функцию очистки воздуха в рабочей камере. Данная функция препятствует попаданию в воздух вредных элементов и пыли от полимерных линз, избавляя при этом и от неприятных запахов. Фильтрация воздуха осуществляется за счет специального фильтра, производимого компанией Takubo Works Co. Стремясь максимально снизить угрозу причинения вреда мастеру во время работы на станках Takubomatic, все они поставляются с помпой для подачи воды с рабочим напряжением 24 В.

Несмотря на то что многие европейские производители перестали выпускать шаблонные станки и вспомогательное оборудование, такое как шаблонорез, лесочник, дрель, компания Takubo Works Co. продолжает уделять последним особое внимание. Ведутся работы по расширению их возможностей и адаптации к современным требованиям. Также можно выделить серию ручных станков NH, отличительной особенностью которых является система подачи воды, функционирующая без применения дополнительного насоса (помпы) для ее подачи на круг. Эта система снижает стоимость станка и позволяет переместить его в мастерской за короткое время, без проделывания нового отверстия в столешнице стола для оборудования.

Шаблонорез PM-7

Шаблонорез электронный РМ-8

Лесочник AG-5

Полировальный станок AP-1

Центратор LS-3

Ручник NH-22

Система обслуживания оборудования Takubomatic в России

С распадом СССР в Россию начался активный приток импортных товаров, в том числе и оборудования. Поэтому в период с 1991 по 1998 год шаблонное оборудование, производимое под марками Takubomatic и Dia, активно завозилось в нашу страну из Азии и Европы. Многие компании не являлись официальными дистрибьюторами и не предоставляли качественного сервиса владельцам данного оборудования. В результате компания Takubo Works Co. приняла решение о прекращении работы с несколькими российскими дистрибьюторами и сосредоточилась на отношениях с одной компанией. Так с 2001 года эксклюзивным дистрибьютором в России стала компания «ИнтерОПТИК».

Одним из условий предоставления эксклюзивного права поставлять продукцию марки Takubomatic было создание авторизированного сервисного центра в Москве. Сегодня в сервисном центре «ИнтерОПТИК» производится обслуживание и ремонт всего оборудования торговых марок Takubomatic и Dia. Для станков, выпущенных в 1990-е годы, предлагается проведение капитального ремонта, продлевающего срок их эксплуатации, – уже несколько лет действует новая система технического обслуживания. К настоящему времени отработано успешное взаимодействие между сотрудниками сервисного центра и клиентами компании.

Техническое обслуживание автоматических станков проводят в течение 2–3 дней. На первом этапе выполняют осмотр и диагностику оборудования клиента, после чего ему предоставляется перечень деталей, требующих замены. После согласования с заказчиком объема работ начинается разборка станка для чистки металлических деталей и диагностики отдельных агрегатов. Далее производят замены всех шлангов системы подачи воды и смазку отдельных узлов и агрегатов станка. После сборки станка происходит автоматическая диагностика и настройка, по завершении которой выполняются тестовые запуски станка и обрабатываются пробные очковые линзы.

Проводимый во время техобслуживания мелкий ремонт дорогостоящих узлов позволяет избежать их преждевременного износа и значительно продлевает период их качественной работы без замены на новые. Специалисты сервисного центра, оценив состояние поступившего к ним станка, при необходимости дадут свои рекомендации мастеру по более эффективному использованию заложенных в станок возможностей и обратят его внимание на ошибки, которые были допущены им ранее.

На время технического обслуживания оборудования Takubomatic в сервисном центре «ИнтерОПТИК» клиенту предоставляется аналогичное оборудование Takubomatic бесплатно. Данная услуга не имеет аналогов на российском рынке и очень востребована владельцами оборудования Takubomatic. Подменный станок поступает к клиенту в специальной упаковке, поэтому не требуется сохранять оригинальную упаковку от станка для его пересылки.

Текст: Николай Иванидзе, руководитель ЗАО «ИнтерОПТИК»

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в приложении к журналу «Веко» - «Техник-оптик» [2014. № 1 (3)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события