Мобильные решения – путь к оптометрии нового уровня


Как мы увидим, Интернет и мобильные устройства заключают в себе большой потенциал для дальнейшего развития оптометрии

Подобно тому как солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья в вопросах поддержания здоровья, важнейшими факторами дальнейшего развития медицины в целом и заботы о зрении в частности являются Интернет, мобильные устройства и предназначенное для них программное обеспечение (ПО). В совокупности эти три составляющие представляют собой мобильные решения, которые, как мы увидим, позволяют не только улучшить сферы офтальмологии и оптометрии, но и делать связанные с ними услуги доступными еще большему количеству людей.

Мобильное здравоохранение – прорыв в медицине

В предыдущих статьях рубрики «Интернет» мы уже обсуждали такие составляющие современного здравоохранения, как онлайн-запись к врачу, телемедицина, электронные медицинские карты, блокчейн. Все эти понятия относятся к так называемому электронному здравоохранению, к которому часто применяется емкий англоязычный термин eHealth. Одним из относительно новых ответвлений eHealth является мобильное здравоохранение, или mHealth, на которое возлагаются чуть ли не основные надежды в отношении того, что медицина станет в обозримом будущем еще более гибкой, ориентированной на индивидуальные потребности пациентов и, что немаловажно, легко доступной даже тем, кто живет в слаборазвитых или удаленных районах. Более того, по мнению аналитиков Forbes, mHealth – третья по значимости цифровая технология из тех, что влияют на развитие здравоохранения в 2019 году.

Ключевые технологии, влияющие на развитие здравоохранения в 2019 году:
I – аналитика на основании больших массивов данных; II – искусственный интеллект; III – mHealth; IV – носимые устройства; V – облачные хранилища; VI – роботы; VII – 3D-печать; VIII – блокчейн; IX – дополненная реальность; X – другое
Источник: Forbes

Отметим, что mHealth и относящиеся к нему мобильные системы, сопряженные с беспроводными технологиями, позволяют специалистам не быть привязанными к своим рабочим кабинетам, а идти, что называется, в массы, приходя на помощь большему количеству людей. Например, вместо громоздкого диагностического оборудования врачу-офтальмологу или оптометристу гораздо удобнее брать с собой на выездные осмотры специальное мобильное устройство, на которое будет установлено нужное приложение. Как мы увидим далее, часто такое устройство представляет собой обычный смартфон или планшет. В связке с мобильным приложением и в некоторых случаях с дополнительной насадкой оно превращается в полноценный диагностический инструмент.

Мобильные решения оптометрической направленности позволяют также превратить планшет в измерительное устройство, предназначенное для получения многих точных параметров, которые необходимы при индивидуализированном подборе оправ и очковых линз сложного дизайна. Такие устройства являются успешной альтернативой, например, дорогостоящему видеоцентровочному оборудованию, которое не могут себе позволить многие магазины оптики. Кроме того, ведущими производителями очковых линз было разработано немало мобильных приложений для наглядной демонстрации потенциальным пользователям преимуществ тех или иных очковых линз сложного дизайна.

Пользу от применения мобильных систем медицинской направленности трудно переоценить и в такой области, как постоянный мониторинг состояния здоровья больных глаукомой, сахарным диабетом и многими другими хроническими недугами. Перспективными разработками в этом направлении являются «умные» контактные линзы, предназначенные для отслеживания уровня глюкозы и внутриглазного давления.

Мобильные решения играют также немаловажную роль и в разработке более эффективных методов лечения и новых препаратов. Дело в том, что порядка 35% пациентов выбывают из клинических испытаний, не желая на длительное время ограничивать ради них свободу своих действий. Мобильные же решения позволяют участвовать в клинических испытаниях дома или в любом другом месте. Гораздо меньшие расходы несут при этом и сами разработчики. Так, компания Verkko при клинических исследованиях диабета IV степени использовала удаленную платформу, интегрированную с беспроводным измерителем уровня глюкозы, что позволило ей не только собрать большой объем ценных данных из реальной жизни, но и затратить на исследование значительно меньше средств и времени.

Мобильные решения оптометрической направленности

Существуют приложения, позволяющие с помощью смартфона измерить основные параметры функций легких, причем без каких-либо дополнительных насадок: для получения результатов пациенту достаточно лишь выдохнуть в микрофон. Другие приложения рассчитаны на измерение частоты сердечных сокращений. Есть и те, что превращают телефон в отоскоп (в сочетании со спецнасадкой). С помощью микрофлюидных приложений возможно сделать анализ крови и других жидкостей организма.

Что же касается заботы о зрении, то здесь также разработано немало приложений и приспособлений, позволяющих использовать смартфон в качестве диагностического прибора, например офтальмоскопа или щелевой лампы. Так, компания D-EYE в 2016 году разработала недорогой и простой в использовании цифровой офтальмоскоп D-EYE и приложение для него. Прибор представляет собой мини-накладку на обычный iPhone. Результаты тестирования показали, что качество и точность измерений с помощью D-EYE сравнимы с биомикроскопическими измерениями при использовании щелевой лампы.

Свежим примером в области офтальмологии и оптометрии является приложение, разработанное компанией GoCheck и предназначенное для скрининга маленьких детей на наличие у них амблиопии, или «ленивого глаза». Оно предоставляет возможность любому педиатру легко выявить амблиопию у детей 6 лет и младше. Данное ПО доступно за небольшую ежемесячную плату. При этом оно представляет собой неплохую альтернативу дорогостоящему оборудованию, цена которого может составлять несколько тысяч долларов. В США и Европе этим приложением уже пользуются более 4,5 тыс. врачей.

В Великобритании группа разработчиков представила инновационное приложение PEEK, способное превратить обычный смартфон в миниатюрный кабинет для диагностики зрения. Если принять во внимание, что стоимость такой системы в разы ниже стоимости стандартного набора оборудования для кабинета оптометриста (650 долл. против 250 тыс. долл. США), данная разработка просто незаменима для бедных и развивающихся стран, где, по статистике, живет большинство (порядка 90%) незрячих людей. Система способна демонстрировать на экране уменьшающиеся в размерах оптотипы и буквы, а также выявлять наличие у пациентов катаракты. Установка на мобильное устройство дополнительной вспышки позволяет специалисту обследовать сетчатку глаза на предмет диабетической ретинопатии. Полученные снимки отправляются в стационарный центр для более тщательного исследования.

Компания EyeQue недавно объявила о выпуске персонального трекера зрения EyeQue VisionCheck, который позволяет уже не специалисту, а обычному человеку измерять и контролировать свою рефракционную ошибку, заказывая себе очки на основании полученных результатов. Система VisionCheck объединяет облачную платформу, мобильное приложение и моторизованный оптический микроскоп. Совместно они образуют недорогое и легкое в использовании мобильное решение. VisionCheck измеряет рефракционную ошибку каждого глаза и предоставляет результаты в виде параметров очков, необходимых для коррекции выявленной близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Данные передаются на телефон посредством технологии Bluetooth.

Персональный трекер зрения EyeQue VisionCheck

К успешным мобильным решениям в области диагностики зрения и состояния глаз относятся также приспособления для iPhone, разработанные исследователями из Стэнфордского университета (США). Одно из них позволяет делать качественные фотографии глаза для исследования патологии века, конъюнктивы, роговицы, радужной оболочки и хрусталика без помощи щелевой лампы. Другое представляет собой напечатанный на 3D-принтере мини-офтальмоскоп, который прикрепляется к смартфону и применяется для осмотра сетчатки глаза или глазного дна. Для освещения глаза устройство может использовать собственную вспышку камеры телефона. С помощью смартфона наводится фокус и производится снимок.

Рост рынка мобильных приложений

Нередко для превращения обычного смартфона в диагностический инструмент требуется лишь установить на него соответствующее приложение. Такое ПО легко доступно в любом онлайн-магазине приложений, будь то App Store, Google Play, Windows Phone Store и др., как на бесплатной основе, так и за деньги. По данным агентства Research 2 Guidance, в 2016 году уже насчитывалось 260 тыс. таких программ, в связи с чем при Европейской комиссии была даже создана рабочая группа по разработке правил экспертизы медицинских мобильных приложений и устройств.

Рост потребительских затрат на приложения для здоровья и фитнеса в 2018 году по сравнению с 2016-м, %:
I – Китай; II – США; III – Канада; IV – Япония; V – Великобритания; VI – Бразилия; VII – Индия; VIII – Франция; IX – Германия; X – Южная Корея

И с каждым годом спрос на подобного рода ПО неуклонно растет. Так, согласно данным отчета, опубликованного в мае 2019 года аналитической компанией App Annie, частота скачиваний медицинских приложений по всему миру в последнее время значительно возросла, и потребители готовы тратить на них еще больше денег, чем когда-либо прежде. В 2018 году количество таких закачек превысило 400 млн, что на 15% больше, чем в 2016 и 2017 годах. При этом рост загрузок наблюдался на рынках не только развитых стран, таких как США, Великобритания и Франция, но и развивающихся, таких как Бразилия, Индия и Индонезия.

Конечно, следует принимать во внимание, что рынок мобильного здравоохранения делится на два крупных направления. Первое – это мобильные приложения и носимые устройства, предназначенные для диагностических целей, а также для лечения пациентов и ухода за ними, и именно данное направление рассматривалось в настоящей статье. Второе – это системы и гаджеты, разработанные для контроля за соблюдением здорового образа жизни и занятий фитнесом: трекеры физической активности, спортивные часы, пульсометры и т. п. Первый сектор развивается не так бурно, как второй. И тем не менее рынок мобильного мониторинга и диагностики, по подсчетам аналитической компании Transparency Market Research, составляет сегодня в денежном эквиваленте 8 млрд долл. США. Растет же этот рынок со скоростью 43,3% в год.

Итак, mHealth — это не только новые технологии, но и совершенно иной, облегченный путь взаимодействия пациента с врачом. Мобильное здравоохранение очень быстро развивается во всем мире, включая слаборазвитые страны, где оно может стать палочкой-выручалочкой для людей, не имеющих доступа к врачебной помощи. И как мы увидели, в офтальмологии и оптометрии мобильные приложения и системы также позволяют существенно снизить затраты, одновременно улучшая качество услуг и лечения.

Текст: Эдуард Агафонов

Copyright © РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 5 (230)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: