История развития диагностического оборудования: щелевая лампа


В наше время без этого важного прибора нельзя представить ни один кабинет оптометриста даже в самых удаленных районах

С помощью щелевой лампы специалист проводит биомикроскопию, представляющую собой визуальное исследование тканей и оптических сред глаза при большом увеличении. Данный метод основан на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками, что позволяет тщательно осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, хрусталик, стекловидное тело и даже центральные отделы глазного дна.

История изобретения щелевой лампы уходит корнями в XVIII век, когда немецкий оптик Эдмунд Хартнах (Edmund Hartnach) начал использовать лупу для обследования структур переднего отрезка глаза. Однако в его методике никакого освещения, помимо дневного, не предусматривалось. Но уже в 1823 году чешский биолог и физиолог Ян Пуркине (Jan Purkyně) при осмотре глаз пациентов пользовался двумя лупами: одна предназначалась для увеличения, а другая – для фокусировки бокового освещения. Данную комбинацию линз можно считать первым прототипом щелевой лампы.

Ян Пуркине при осмотре глаз пользовался двумя лупами

В 1891 году на Офтальмологическом конгрессе в Гейдельберге (Германия) немецкий физиолог Герман Оберт (Hermann Aubert) представил оригинальное устройство, которое получило название «бинокулярный роговичный микроскоп». В 1897 году он был усовершенствован немецким физиком и оптиком Зигфридом Чапски (Siegfried Czapski). Совместно с этим микроскопом во время обследований использовался какой-либо сподручный источник света, будь то лампа накаливания или обычная свеча. Однако мощности такого освещения явно было недостаточно.

Бинокулярный роговичный микроскоп Зигфри да Чапски

Создание первого полноценного устройства относится к 1911 году. Его автором является шведский врач-офтальмолог и оптик Альвар Гульстранд (Alvar Gullstrand). В 1911 году на конгрессе в Гейдельберге он представил прибор, состоящий из оптической системы со щелевой диафрагмой и источником света. В качестве последнего была применена лампа Нернста, смонтированная так, чтобы обеспечивать подвижность по вертикальной и горизонтальной осям. Прибор был изготовлен компанией Carl Zeiss. Позднее, в 1914 году, он получил свое теперешнее название – «щелевая лампа».

Щелевая лампа Альвара Гульстранда

Дальнейшее усовершенствование щелевой лампы не замедлило себя ждать. В 1917 году Фогт Хенкер (Vogt Henker) создал прибор, который совмещал в себе щелевую лампу Гульстранда и бинокулярный роговичный микроскоп Чапски. При этом источник света был заменен на более яркий; также была добавлена подставка для фиксации подбородка пациента. Все эти доработки освобождали руки врача для более детального осмотра роговицы. И все же полученный прибор был довольно громоздким и потому не очень удобным для клинической практики.

Обучение консультантов в статье

В 1927 году была разработана стереокамера, и практически сразу ею оснастили щелевую лампу в целях получения фотоснимков глаза. В 1936 году немецкий офтальмолог Вильгельм Комберг (Wilhelm Comberg) закрепил щелевую лампу и биомикроскоп на одной оси, что позволило сделать прибор более компактным и удобным в использовании. В 1938 году механизм управления им усовершенствовали: был добавлен специальный рычаг (аналог современного джойстика), позволявший удобно перемещать прибор по горизонтали. Дальнейшие преобразования щелевой лампы касались в основном ее дизайна и оптики, но суть уже не менялась.

Сейчас российским врачам-офтальмологам и оптометристам доступен широкий выбор щелевых ламп от таких производителей, как Huvitz, Nidek, Rexxam Co., Ltd. (торговая марка Shin-Nippon), Right MFG. Co., Ltd. (торговая марка Righton), Takagi, Tomey, Topcon и др. У приборов плавный механизм управления, яркий галогенный или светодиодный осветитель и оптика высокого качества, обеспечивающая четкое изображение и безупречную детализацию. К числу наиболее ходовых моделей относятся SL-40 и SL-45 торговой марки Shin-Nippon; их отличает демократичная стоимость и наличие всех необходимых для оптометрической практики характеристик.

Shin-Nippon SL-45 – одна из самых ходовых моделей щелевых ламп

Часто современные «щелевки» оснащены дополнительным оборудованием, включая цифровые фотокомплекты, которые позволяют осуществлять высококачественное фото- и видеодокументирование. Для выездных осмотров лучше всего подходят легкие и компактные ручные щелевые лампы, к которым относятся Rexxam (Shin-Nippon) XL-1, SL-15 (Kowa) и др.

Некоторые щелевые лампы относятся к разряду ручных приборов

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 6 (231)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: