BBGR 2

Проблемы при лицензировании медицинской деятельности в салоне оптики

Попробуем разобраться с проблемами, возникающими во многих салонах оптики при таком лицензировании

В последнее время участились случаи обращений руководителей салонов оптики: «Помогите с медицинским лицензированием! То оборудование не такое, то помещение, то персонал не соответствует требованиям, то руководитель не с тем образованием». К сожалению, говорить о полной прозрачности лицензионных требований невозможно.

Можно выделить следующие группы проблем:

  • с помещением под медицинский кабинет;
  • оборудованием в кабинет оптометриста;
  • медицинским персоналом;
  • руководителем салона оптики;
  • медицинской документацией.

Пройдемся по каждой группе.

Проблемы с помещением под медицинский кабинет

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, устанавливают следующие ограничения:

  • наличие окна для проветривания помещения;
  • естественное и искусственное освещение кабинета;
  • расположение кабинета не ниже первого этажа;
  • площадь кабинета офтальмолога 18 м2 и темная комната площадью 4 м2.

Требований к кабинету медицинского оптика-оптометриста нет. Можно использовать требования к площади кабинета доврачебного приема – смотровой с аппаратными методами диагностики. Площадь этого кабинета должна составлять 16 м2. Специалисты лицензионных комитетов и Роспотребнадзора на этот вопрос смотрят по-разному: одни требуют 18 м2, другие соглашаются на 16 м2, а где-то и 12 м2 принимают.

Проблемы с оборудованием в кабинете оптометриста

Оптическая ассоциация сделала запрос в Министерство здравоохранения РФ о составе оборудования в кабинете медицинского оптика-оптометриста. Ответ из Минздрава за подписью главного офтальмолога РФ Владимира Нероева подтвердил действие приказа Минздрава СССР от 24 мая 1983 года № 631 «Об утверждении положения о кабинете по оптометрии и фельдшере (медицинской сестре) по оптометрии».

Между тем на официальном сайте Минздрава РФ в разделе «Вопросы» размещен ответ одному из предпринимателей о стандарте оснащения кабинета оптометриста: «Как в кабинете врача-офтальмолога». Вот и вся прозрачность! Мог бы помочь измененный приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2012 года № 902н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Но, к сожалению, предлагаемые проекты этого приказа, устанавливая стандарт оснащения кабинета оптометриста, вводят ограничения в функции медицинского оптика-оптометриста, запрещая самостоятельно подбирать мягкие контактные линзы. Специалисты салонов оптики не соглашаются с такими ограничениями, и проект приказа после общественного обсуждения не принимается уже второй раз.

Проблемы с медицинским персоналом

При лицензировании доврачебной помощи по медицинской оптике требования к образованию медицинского оптика-оптометриста принимают по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 года № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» и по приказу Минздрава России от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Обязательный уровень профессионального образования – среднее профессиональное образование по специальности «медицинская оптика». Должность медицинского оптика-оптометриста может занять только специалист с присвоенной квалификацией «оптик-оптометрист». И никакого диплома о профессиональной переподготовке не предусмотрено. В лицензионных комитетах не принимают документы специалистов с переподготовкой.

Что же делать? Получать диплом! Но только тем, кто не проработал в салоне оптики, имеющем лицензию на доврачебную помощь по медицинской оптике, более пяти лет. Те специалисты, у кого стаж более пяти лет в должности медицинского оптика-оптометриста, могут вздохнуть спокойно. Приказ Минздрава России от 3 августа 2012 года № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» дает возможность таким специалистам не только работать, но и получать лицензию.

В декабре 2018 года на общественное обсуждение был представлен проект Постановления правительства об изменении «Положения о лицензировании медицинской деятельности». Одним из обязательных требований по проекту станет требование к штатному расписанию в частной системе здравоохранения. Штатное расписание можно посмотреть в «Порядке оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Если проект примут, то для салонов оптики, имеющих лицензию по офтальмологии, на каждого офтальмолога придется принять на работу медицинскую сестру и 0,25 санитара.

Будем надеяться, что такая поправка в «Положение о лицензировании медицинской деятельности» не войдет и частное здравоохранение оставят в покое.

Требования к руководителю медицинской организации

Мы все спокойно работали, имея в штате заместителя руководителя по медицинской деятельности с высшим медицинским образованием, прошедшего переподготовку по курсу «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и имеющего сертификат специалиста. Но! В 2018 году Росздравнадзор проверял стоматологическую клинику в городе Ростов-на-Дону. В акте проверки отразили грубое нарушение лицензионных требований – несоответствие образования руководителя лицензионным требованиям. Хотя в штате был заместитель руководителя по медицинской деятельности с необходимым образованием. И даже суд признал правоту специалистов Росздравнадзора. Министерство здравоохранения РФ в письме от 7 апреля 2017 года № 17-2/2125 разъяснило: «В Положении о лицензировании медицинской деятельности перечислены должности, для которых необходимо получение высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения – руководитель медицинской организации, заместители руководителя медицинской организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности».

Если считать салон оптики «иной» организацией, то с образованием руководителя не будет проблем. А если этот салон все-таки медицинская организация, то руководитель обязан иметь высшее медицинское образование.

В п. 11 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дается определение медицинской организации: «Медицинская организация – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность».

С образованием руководителя необходимо разбираться. В декабре 2018 года на сайте общественного обсуждения был размещен проект Постановления правительства РФ об утверждении «Положения о лицензировании медицинской деятельности». Вероятно, проблемы с образованием руководителя медицинской организации выявлены во всех регионах РФ, и было предложено внести изменения в «Положение о лицензировании медицинской деятельности» в части требований к руководителю. Но проект еще не принят, поэтому говорить об этом рано.

Проблемы с медицинской документацией

С переходом контрольно-надзорных органов на риск-ориентированную модель все проверки проводятся по утвержденным проверочным листам. В связи с этим меняются подходы и к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Минздравом готовится приказ «Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» на основе Практических рекомендаций Росздравнадзора. Подход к контролю качества и безопасности меняется, и меняются все документы и критерии. Для организации внутреннего контроля необходимо разработать новые типы документов:

  • клинические протоколы;
  • алгоритмы оказания медицинской помощи;
  • стандартные операционные процедуры.

В очередной раз грядут серьезные изменения. Готовимся, господа!

Текст: Галина Мищенко

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2019. № 7 (232)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события