Takubomaster

В школу с новыми очками


Нескорригированные аномалии рефракции у детей школьного возраста влияют на их способность к обучению

Рост потребности в средствах коррекции зрения у детей

Количество детей с аномалиями рефракции в нашей стране, как и во всем мире, неуклонно возрастает. Чаще всего у них диагностируется миопия – по данным СМИ, в Санкт-Петербурге близорукость имеют от 60 до 80% учеников старших классов школ. Комплексное офтальмологическое обследование учеников 1, 5 и 11-го классов на базе детской городской поликлиники № 12 города Москвы, в котором была проведена диагностика зрения у 1586 школьников, показало, что количество учащихся с рефракционными нарушениями составляет 24–28%. По мере взросления детей частота случаев миопии возрастает: так, миопия диагностирована у 2% учащихся 1-го класса, к 5-му классу этот показатель составил 10%, в 11-м классе достиг 23%, то есть за период обучения он увеличился более чем в 10 раз.

Рост частоты миопии многие специалисты связывают с резким увеличением зрительной нагрузки на близком расстоянии, прежде всего из-за продолжительного использования электронных устройств – планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов, а также с сокращением пребывания на открытом воздухе. В школах также существенно возросла нагрузка на орган зрения – в процессе учебы дети часто используют компьютеры, интерактивные доски и электронные учебники. Проблемы со зрением напрямую влияют на школьную успеваемость, а чрезмерные зрительные нагрузки и снижение остроты зрения приводят к повышенной утомляемости и головным болям. Во избежание негативных последствий родители должны регулярно проверять зрение своих детей и обращать внимание на то, как ребенок смотрит на окружающий мир. Невыявленные и нескорригированные аномалии рефракции у детей школьного возраста влияют на их способность к обучению, личностное развитие и адаптацию к школьной жизни. Дети школьного возраста проводят много времени, занимаясь активными играми и спортом, которые требуют хорошего зрения. Однако играть и принимать участие в командных видах спорта школьнику не так весело, если у него слабое зрение. В то же время ребенок младшего школьного возраста может не понимать, что плохо видит, так как не знает, что можно видеть лучше и детальнее. Подростки нередко скрывают проблемы со зрением, потому что не хотят носить очки.

Родители, а также учителя должны уметь определить следующие признаки того, что зрение ребенка нуждается в коррекции:

  • Он либо постоянно прищуривается и строит гримасы при чтении или фокусировке зрения, либо наклоняет голову, чтобы лучше видеть.
  • Держит книги близко к лицу при чтении.
  • Старается сидеть рядом с телевизором.
  • Жалуется на затуманенное или двойное зрение.
  • Жалуется на головные боли, тошноту или головокружение.
  • Жалуется на постоянное жжение, зуд в глазах или слезотечение.
  • Жалуется на повышенную чувствительность к свету.
  • Закрывает один глаз во время чтения или фокусировки на близких объектах.
  • Становится невнимательным, беспокойным и имеет проблемы с поведением.
  • Наклоняет голову вперед или назад при взгляде на отдаленные объекты.
  • Плохо читает и понимает прочитанное, пишет с ошибками.
  • Становится чрезмерно неуклюжим, страдает нарушением координации.
  • Имеет плохой почерк.
  • Жалуется, что использование компьютера «утомляет его глаза».
  • Имеет плохую успеваемость.
  • Часто теряет место в тексте во время чтения или использует палец, чтобы направлять при этом взгляд.
  • Часто трет глаза.

Правильно подобранные очки могут скомпенсировать проблемы со зрением, и ребенок будет хорошо видеть и нормально развиваться. Специалисты в области коррекции зрения понимают, как важно подобрать ребенку удобные и эстетически привлекательные очки, ведь от этого зависит правильное развитие органа зрения, успеваемость в школе и личностные успехи маленького клиента.

Основные требования к линзам для детских очков

Линзы для детских очков должны соответствовать самым высоким критериям по травмобезопасности, защите от ультрафиолетового излучения и других потенциально опасных составляющих диапазона солнечного излучения, иметь высокую устойчивость к образованию царапин и к загрязнениям.

Травмобезопасность

Травмы глаз считаются одной из ведущих причин ухудшения зрения у детей, поэтому к ударопрочности линз для детских корригирующих очков предъявляются особые требования. Ударопрочность линз в значительной степени определяется свойствами их материала. В таблице [4] приведены данные о свойствах материалов для очковых линз, и из них следует, что наибольшую устойчивость к ударным нагрузкам имеют линзы из поликарбоната и трайвекса. В США детям в обязательном порядке назначают очковые линзы из этих материалов, так как они соответствуют самым жестким требованиям американских стандартов ANSI и FDA по устойчивости к ударным нагрузкам. Если отец и мать ребенка отказываются приобрести такие линзы, оптик во избежание судебного преследования в случае травмы глаз при ношении очков с менее ударопрочными линзами в обязательном порядке должен получить у родителей подпись на документе «Уведомление об ответственности». В европейских странах применение очковых линз из материалов с высокой устойчивостью к ударным нагрузкам не регламентируется законодательством, но становится обязательным при изготовлении очков для детей.

Защита от УФ-излучения

Влияние на глаза ультрафиолетового излучения диапазонов А и В (UVA и UVB) находится в числе основных причин нарушения зрения. Существуют серьезные научные данные, связывающие длительность воздействия ультрафиолета с такими болезнями глаз, как катаракта, дегенерация макулы, птеригиум и др. Многие заболевания, обусловленные влиянием солнечной радиации, возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, однако именно в первое десятилетие жизни, когда через хрусталик ребенка способно проникать наибольшее количество солнечных лучей, человек может получить максимальную дозу ультрафиолетового излучения. В результате до 80% кумулятивных последствий из-за его воздействия накапливается человеком до достижения им 18-летнего возраста.

Непосредственно после рождения хрусталик ребенка является наиболее проницаемым – он пропускает до 95% поступающего ультрафиолетового излучения. С возрастом хрусталик начинает приобретать желтый оттенок и становится менее прозрачным: к 25-летнему возрасту сетчатки достигает менее 25% падающих ультрафиолетовых лучей. Глаза детей подвержены опасному воздействию ультрафиолета из-за длительного пребывания ребенка на открытом воздухе, более прозрачного хрусталика, недостаточного применения средств защиты зрения – солнцезащитных очков и головных уборов.

В ассортименте многих производителей очковых линз представлены линзы из материалов, полностью отрезающих ультрафиолетовое излучение. Наглядно продемонстрировать эти защитные свойства очковых линз можно с помощью специальных приспособлений и устройств, имеющихся во многих оптических салонах.

Защита от излучения в синем диапазоне видимого света

Синий свет входит в состав естественного солнечного излучения и определяет правильные биоритмы организма, он улучшает когнитивные способности и влияет на концентрацию внимания и производительность. Однако из-за широкого использования человеком электронных гаджетов, яркость изображения на экранах которых обусловлена высоким излучением именно в синем диапазоне спектра, мы ощущаем избыточное влияние синего света в любое время суток на работе и дома. Дети находятся в особой группе риска, так как у них отсутствует естественный защитный пигмент в хрусталике глаза, зрачки имеют больший размер, из-за более коротких рук они ближе к глазам держат цифровые устройства и пользуются ими до девяти часов в день в школе и дома.

Сегодня избыток излучения синего света связывают с такими опасностями для глаз, как компьютерный зрительный синдром, повреждение клеток макулы, и с нарушением циклов сна и бодрствования организма. Для уменьшения поступления синего света к глазам сегодня предлагаются разнообразные фильтры, а также оптические покрытия, которые в совокупности с материалом линз, имеющим границу пропускания на длине волны 420 нм, помогают защитить глаза от вредных последствий его влияния.

Качественные оптические покрытия

Нанесение качественных многофункциональных покрытий улучшает оптические и эксплуатационные свойства линз. В состав многофункционального покрытия обязательно входят следующие слои (они же покрытия):

  • Просветляющие, которые уменьшают количество отраженного от поверхности линз света и увеличивают их светопропускание, а также уменьшают влияние мешающих бликов, что делает зрение более комфортным. У ребенка негативные ощущения от мешающих отражений усугубляются при работе в помещениях, освещаемых люминесцентными лампами, свет которых имеет определенную периодичность мигания. Нанесение просветляющих покрытий на поверхность линз помогает снизить чувствительность к мешающим отражениям и сделать очки эстетически более привлекательными. Специалисты в области коррекции зрения рекомендуют эти покрытия детям начиная с дошкольного возраста.
  • Упрочняющие, необходимые для детей, которые не всегда бережно обращаются со своими очками. Упрочняющие покрытия повышают устойчивость пластмассовых линз к появлению царапин и увеличивают срок полезной эксплуатации. В настоящее время большинство ведущих мировых производителей выпускает линзы с многофункциональными покрытиями, приближая абразивостойкость пластмассовых линз к минеральному стеклу.
  • Антистатические, препятствующие накоплению зарядов статического электричества на поверхности линз, что способствует меньшему оседанию пыли и прочих загрязнений.
  • Завершающие гидро- и олеофобные, которые уменьшают прилипание соответственно воды и жироподобных загрязнений к поверхности линз, облегчая уход за ними и способствуя поддержанию высокого светопропускания линз.

Выбор есть!

В ассортименте продукции многих оптовых и розничных оптических компаний представлены самые разнообразные линзы для детских очков. Набрав в поисковой строке «Яндекса» запрос «очковые линзы для детей», мы получим информацию о линзах из ударопрочных материалов – поликарбоната, трайвекса, трибрида, о специальных дизайнах линз из высокопреломляющих материалов для высоких степеней аметропии, которые позволяют сочетать высокую остроту зрения и эстетически привлекательный внешний вид очков. Некоторые компании особо выделяют в ассортименте позицию «очковые линзы для детей», предлагая линзы, имеющие небольшой диаметр, высокие параметры ударопрочности и абразивостойкости и обеспечивающие хорошую защиту от воздействия вредных составляющих солнечного излучения.

Вопросы подбора очковых линз для детей регулярно обсуждаются в специализированных группах в социальных сетях, например в группе «Специальная коррекция зрения» в «Фейсбуке», модерирует которую екатеринбургская компания «Очки для Вас». Как следует из отзывов и комментариев, при выборе очковых линз родители не готовы идти на большие финансовые затраты из опасения, что ребенок быстро сломает, потеряет, повредит дорогие очки. Да и сами специалисты в области коррекции зрения нередко предлагают не те линзы, что лучше всего подходят для юного клиента и максимально защищают детские глаза, а те, что подешевле. Однако комментарии в уже упомянутой группе свидетельствуют о том, что в случае, когда оптик-консультант разъясняет и наглядно демонстрирует все преимущества наиболее качественных и безопасных линз, родители более охотно принимают решение или хотя бы задумываются об их покупке. Приведем еще пример из комментариев: для девочки, которая стеснялась носить очки, вместо дешевых линз из СR-39  были приобретены индивидуальные линзы из трайвекса, изготовленные по технологии Free Form, к тому же фотохромные с сапфировым оттенком под цвет оправы. Как пишет ее отец, «фотохром был спасением, мол, это не просто очки, это умные, крутые и солнцезащитные».

Надеемся, что наша традиционная статья об особенностях очковых линз для детей поможет специалистам в области коррекции зрения подобрать наиболее функциональные линзы для маленьких клиентов, количество которых резко увеличивается в преддверии нового учебного года. Получив после посещения салона красивые и удобные очки, школьник может стать вашим лояльным клиентом на долгие годы.

Текст: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 7 (127)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: