BBGR 2

Детские оправы: статистика и тенденции

Детские оправы – непростая товарная категория для оптического магазина

Рубрика: Оптический бизнес

С одной стороны, их наличие в нем представляется обязательным, с другой – владельцы розничных предприятий сетуют на то, что они не приносят значительной прибыли. При этом приходится слышать аргументы такого плана: «В нашей стране родители экономят на детских очках, не то, что в Европе», «У нас дети меньше охвачены контролем зрения и редко приходят в оптические салоны». Так ли это, проанализировало маркетинговое агентство GfK.

Сколько детских оправ у вас в салоне?

В общем объеме продаж очковых оправ в количественном выражении детские модели занимают 5 %; здесь мы говорим именно о продукции, предназначенной для детей, что производитель указывает при описании модели. Всего в год в оптических салонах продается чуть больше 200 тыс. детских очков. Продажи год от года постепенно растут. И это не тренд одного года (в 2015 году было реализовано 155 тыс. штук), и это не связано с массовым ухудшением зрения детей. Хотя и говорят, что виноваты компьютеры и гаджеты, причина появления и развития миопии кроется скорее в наследственности и других биологических факторах, в частности в увеличении возраста родителей к моменту рождения первого ребенка. «Взрослые» мама и папа больше обращают внимание на здоровье свое и ребенка, проверяют зрение вовремя и регулярно.

Выделение детских оправ в отдельную категорию оправданно, так как подросток 12–13 лет уже не сможет носить детскую оправу – она не подойдет ему по размеру. Молодое поколение у нас развивается в физическом плане быстрее, чем это было раньше. И не все готовы носить «взрослые» оправы. Кто-то говорит, что выглядит в них «сильно старше», что на них «скучно смотреть», что ощущает себя «как тетка вся в стразиках» и т. д. Но зато эти подрастающие дети имеют возможность выбора среди так называемого сегмента унисекс, где можно встретить недорогие и стильные решения. В этом сегменте у подростков особенно популярны очки круглой формы и крупные «квадраты» – они позволяют создать образ «умника» и придать солидности. Такими очками не гнушаются и юные звезды «Инстаграма».

По приросту спроса в I полугодии 2019 года сегмент детских оправ в России превысил 14 % в количественном выражении относительно I полугодия 2018 года, тогда как в странах Западной Европы (табл. 1) увеличение спроса на них за тот же период не наблюдалось. Тот же показатель в сегменте оправ унисекс составил у нас 8 %, а в Европе – 3 %. То есть если говорить о наличии этого товара в ассортименте оптических салонов и о спросе на него, то мы не только не отстаем, но и где-то обгоняем европейских коллег.

Сколько стоит детская оправа?

Большая часть оправ для детей у нас продается по цене до 4 тыс. руб. (табл. 2); разница с европейскими странами по продажам в экономсегменте (до 25 евро, то есть менее 2 тыс. руб.) – в три раза. Практически у нас не пользуются спросом модели по цене более 150 евро (менее 1 %) – это слишком дорого для подавляющего большинства семей.

В основном потребители предпочитают бюджетный вариант, хорошее качество за приемлемые деньги, и это общее для россиян и европейцев. Покупка по цене от 25 до 50 евро – это выбор почти трети родителей. Конечно, предпочтения детей тоже влияют на выбор, но окончательное решение за тем, кто планирует семейный бюджет.

Более 50 % денег от продаж в Европе приносит дорогой сегмент – 75–150 евро. Конечно, нельзя не отметить, что существующие в ряде европейских стран страховки, включающие в себя оплату затрат на коррекцию зрения, очень сильно влияют на выбор покупателей.

В целом можно сделать вывод, что в России родители с каждым годом все внимательнее относятся к зрению своих детей, и можно пожелать им пораньше проходить диагностику с применением современной аппаратуры и приходить за очками в оптические салоны.

Текст: Наталья Моржова, GfK

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 7 (232)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события