BBGR 2

Мобильные приложения и оптический ретейл

Использование мобильного приложения для оптимизации работы оптики – вполне оправданная затея

Сегодня мобильные приложения есть практически у всех ведущих игроков рынка розничной торговли. Очевидно, что этот тренд имеет под собой веские основания. В данной статье мы рассмотрим пользу от применения таких приложений в ретейле, сделав при этом акцент на оптическом рынке.

Рынок ретейла – индикатор передовых IT-технологий

Можно уверенно сказать, что торговля, и особенно розничная, в отношении внедрения различных цифровых и онлайновых технологий находится впереди планеты всей. Как только IT-специалисты придумают что-то новое, что может сулить более тесное взаимодействие с конечным потребителем, представители розничной торговли тут как тут и готовы в числе первых лично опробовать эти инновации, ведь даже незначительные улучшения во взаимодействии с клиентами могут вести к победе в конкурентной борьбе за покупателя. Причем крупные мировые ретейлеры не только испытывают на себе все новое и перспективное, но и инвестируют миллиарды долларов в развитие цифровых коммуникационных технологий.

Именно поэтому по запросам представителей розничной торговли можно отслеживать все самое передовое, что появляется в цифровой сфере в наши дни. И согласно итогам Международной конференции по цифровым инновациям в ретейле – 2019, которая состоялась в Москве 29 марта, успешные мобильные решения являются чуть ли не ключевым фактором прибыльной торговли в 2019–2020 годах.

Покупки через смартфон «рулят»

Под мобильной коммерцией, или m-commerce, подразумевается осуществление покупок с помощью карманных компьютеров (в частности, смартфонов), тем или иным способом подсоединенных к сети Интернет. Уже в 2018 году аналитики отмечали, что доля мобильных покупок в онлайн-шопинге во многих частях мира перевалила за 50 %.

Одним из мощных толчков к развитию мобильной коммерции стало внедрение компаниями Google, Apple и Samsung системы упрощенных платежей. Если ориентироваться на такой ключевой в наши дни фактор, как удобство конечного потребителя, то к 2020 году m-commerce станет лидирующим направлением электронной коммерции, или e-commerce. Популярность осуществления покупок с помощью смартфона стремительно набирает обороты и в России: по данным PayPal и Data Insight, около 50 % жителей крупных и средних российских городов совершают покупки именно через это мобильное устройство.

Яркими примерами того, как сосредоточенность на развитии m-commerce может вести к значительному увеличению прибыли, являются такие известные игроки рынка ретейла, как Walmart и Exxel. Первому удалось повысить уровень продаж на 98 % за счет оптимизации мобильного приложения и его дизайна, а второму – увеличить выручку на 193 % благодаря адаптации сайта магазина к мобильным устройствам.

Анализируя российский рынок, эксперты отмечают, что в 2018 году доля продаж через мобильные устройства выросла до 30 % (по сравнению с 21 % в 2017 году). Также отмечается, что наибольшее число покупок совершается со смартфонов; планшеты же и десктопы стали применяться для этого не так активно, как раньше.

Почему именно мобильные приложения?

На фоне активного развития m-commerce увеличивается доля покупок, совершаемых через мобильные приложения: только за годовой период с июня 2017 года по июнь 2018-го она выросла на 30 %. А если при этом продавец развивает омниканальность своего бизнеса, под которой подразумевается объединение в согласованную экосистему онлайн- и офлайн-сфер, доля покупок через приложения, как показывает статистика, может возрасти до 65 %.

Однако есть мнение, что для успешного роста в сфере m-commerce у ретейл-компании, располагающей превосходным сайтом, дизайн которого адаптирован под мобильные устройства, нет необходимости в собственном мобильном приложении. Это утверждение было бы вполне справедливым, если бы не тот факт, что современный покупатель избалован «цифровыми» благами цивилизации и поэтому для достижения своих целей выбирает путь наименьшего сопротивления.

Представим, что требуется для осуществления покупки через мобильную версию сайта, пусть даже самую удобную. Вначале нужно открыть на смартфоне браузер и через поисковую систему найти в нем нужный магазин, затем перейти на сайт магазина и зарегистрироваться в нем, а при оплате покупок ввести данные банковской карты. Причем в следующий раз всю эту цепочку придется повторить с самого начала.

Другое дело – приложение! Оно всегда на экране телефона: нажал на нужный значок, и весь ассортимент магазина перед тобой. Выбрал нужные товары и одним кликом все оплатил. Нет необходимости каждый раз определяться с геолокацией, номерами скидочной и банковской карт, историей покупок, поскольку все это известно при каждом входе в приложение, что значительно повышает персонализированный подход к обслуживанию клиентов.

При этом не следует забывать, что мобильные приложения – это инструмент, рассчитанный прежде всего на постоянных покупателей. Для тех же, кто желает совершить однократную покупку в том или ином онлайн-магазине через смартфон, вполне будет достаточно и мобильной версии сайта, поскольку тратить память своего телефона на загрузку необязательного приложения вряд ли кто-то захочет.

В цифровую эпоху ретейла, когда основным действующим лицом на рынке становится потребитель, в конкурентной борьбе за лояльного клиента выигрывают те, кто первыми улавливают актуальные инновации и адаптируют их для нужд своей целевой аудитории. Таким образом, наряду с ценой, ассортиментом и качеством товаров соответствию ожиданиям потребителя способствует также технологичность компании, ее «подкованность» в онлайн-сфере. И магазины оптики отнюдь не являются исключением.

Текст: Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 7 (232)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события