BBGR 2

История развития диагностического оборудования: фороптер

Как мы увидим, субъективные методы оценки рефракции пришли к нам из далекого прошлого

Наборы пробных линз и пробная оправа, которые применяются и по сей день, были предложены немецким ученым Георгом Фронмюллером (George Fronmuller) в 1843 году. До этого времени подбор нужных очков осуществляли сами покупатели: они выбирали с подноса уличных торговцев готовые очки, в которых им было удобно смотреть вдаль или читать. С появлением же пробных наборов торговцы очками получили более легкий способ помогать покупателям в выборе подходящих очков. Таким образом, в XIX веке использование наборов пробных линз стало практически общепринятым стандартом, а с 1915 года производством таких наборов, как и пробных оправ, начала заниматься компания Bausch + Lomb.

Самые первые фороптеры в истории: Ski-optometer (вверху) и Phoro-optometer (внизу). 1917 год

Однако есть и другой способ оценки субъективной рефракции, более оперативный, удобный и технологичный, который избавляет оптометриста от необходимости вручную переставлять линзы в пробной оправе. Он заключается в использовании фороптера. Весь необходимый набор тестовых линз размещен в корпусе данного прибора. Если в кабинете установлен механический фороптер, врачу-офтальмологу или оптометристу приходится вручную с помощью специальных колец передвигать в нем линзы. Однако в последние десятилетия все чаще применяются электронные фороптеры, в которых переключение линз и зрительных тестов осуществляется со специального пульта.

Самые первые фороптеры были разработаны в середине 1910-х годов в США: Генри Де Зенг (Henry De Zeng) представил прибор Phoro-optometer, а Натан Шигон (Nathan Shigon) – Ski-optometer. В 1922 году Де Зенг изменил первоначальное название прибора «Phoro-optometer» на сокращенное «Phoropter», которое за ним и закрепилось.

Вслед за первыми аналогами фороптеров последовали и другие. В их числе Green Refractor компании Bausch + Lomb, созданный на основе прибора, разработанного в 1931 году в Сан-Франциско (США) Клайдом Хансикером (Clyde Hunsicker).

Green Refractor компании Bausch + Lomb начала 1930-х годов

Выпуском ранних моделей фороптеров занималась компания De Zeng Instrument. Позже ее приобрела компания American Optical. Фороптер Генри Де Зенга состоял из четырех дисков, по краю каждого из которых располагалось до восьми отверстий с линзами. При вращении дисков можно было получить значения рефракции от +15,00 до –20,00 дптр. Позже были добавлены два дополнительных диска с меньшим диаметром и цилиндрическими линзами.

Механический фороптер VT-10


Электронный фороптер Huvitz HDR-9000

В большинстве современных фороптеров используются три диска со сферическими и цилиндрическими линзами. К ним добавляются неподвижный кросс-цилиндр для диагностики астигматизма, различные призмы для оценки фории и вергенции, окклюдеры. Процедура подбора очков и линз может быть ускорена благодаря автоматической передаче данных с авторефрактометра на электронный фороптер. Механические фороптеры представляют собой более доступную по цене альтернативу электронным аналогам. К числу ведущих производителей современных фороптеров относятся компании Huvitz, Reichert, Rexxam, Righton, Takagi и др.

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 6 (231)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события