BBGR 2

Ношение контактных линз в эпоху цифровых технологий

Давайте обсудим, как достижим комфорт в линзах при активном использовании гаджетов

Неотъемлемой частью нашей реальности являются разнообразные цифровые устройства. Помимо того что они продолжают постоянно совершенствоваться, появляются все новые виды таких устройств, которые проникают в самые разные области нашей жизни. В этой статье мы обсудим, каким образом дискомфорт в контактных линзах связан с влиянием на зрительную систему цифровых технологий, а также рассмотрим возможности успешного ношения линз и примеры продукции, которая для этого лучше всего подходит.

Обратная сторона цифровых технологий

Цифровые и онлайновые технологии способны сделать нашу жизнь более удобной и насыщенной. Например, они помогают планировать дела, определять наиболее удобные маршруты и места отдыха, выбирать и приобретать нужные нам товары, не выходя из дома, а также общаться с друзьями, даже если те удалены от нас на тысячи километров. В итоге, где бы мы сегодня ни находились, будь то дома, в автомобиле, на работе или на отдыхе, наш взгляд нередко устремлен на экран какого-либо гаджета: смартфона, навигатора, видеорегистратора, электронной книги и т. п. Чем же все это оборачивается для нашего зрения? Ответом служит следующая статистика: порядка 59 % населения такой развитой страны, как США, жалуются на появление симптомов зрительного напряжения. К этому показателю наверняка приближается и Россия.

Зрительное напряжение, часто являющееся одним из симптомов компьютерного зрительного синдрома, нередко возникает в результате длительного использования оснащенных экраном (дисплеем) цифровых устройств. Это состояние характеризуется такими ощущениями, как усталость и сухость глаз, головные боли, размытое зрение, а также боль в шее и плечах. Разумеется, все это создает дополнительные трудности на пути к успешному ношению контактных линз, которое, в свою очередь, напрямую зависит от поддержания глазной поверхности в здоровом состоянии. Любое изменение или нарушение этой сложной биологической системы может способствовать развитию сухости глаз и связанному с ней дискомфорту при ношении контактных линз или даже их непереносимости. Одной из причин этого является нарушение стабильности слезной пленки, обеспечивающей оптимальное взаимодействие между глазом и контактной линзой.

Конечно, нестабильность слезной пленки может быть обусловлена и воздействием множества других факторов, включая загрязнение окружающей среды в индустриально развитых странах. Но, как бы там ни было, из-за дискомфорта, возникающего во время ношения контактных линз, от 12 до 51 % их пользователей отказываются от них на длительное время, а то и навсегда. Само собой, это не только снижает качество жизни пациентов, но и негативно сказывается на развитии оптометрической практики.

Слезная пленка под ударом

Контактная коррекция зрения перед лицом цифровых технологий гораздо более уязвима, чем очковая. Дело в том, что надетая на глаз контактная линза разделяет слезную пленку на две части: первая находится между линзой и поверхностью роговицы, а вторая – на внешней стороне линзы. Разумеется, такое расщепление не может не нарушать структуру самой слезной пленки. Так, «внешняя» ее часть имеет уменьшенную толщину липидного слоя и меньший объем слезной жидкости, что увеличивает скорость ее испарения по сравнению с обычным ее состоянием, без контактной линзы на глазу. Именно поэтому присутствие на нем линзы нередко способствует возникновению дискомфорта.

Кроме того, если смотреть на экран цифрового устройства в течение продолжительного времени, это приводит как к снижению частоты моргания, так и к ухудшению его качества (неполному морганию). Такой дополнительный негативный фактор в еще большей степени повышает нестабильность и скорость испарения слезной пленки. А если человек при этом находится в офисе, то к сказанному прибавляются такие особенности офисной среды, как низкое качество воздуха и его недостаточно высокая влажность, что связано с использованием в помещениях систем кондиционирования. Иными словами, у слезной пленки и здоровой физиологии глаз немало внешних врагов, часто именуемых благами современной цивилизации.

Помощь пользователям линз в цифровом мире

Практически все пациенты, которые носят мягкие контактные линзы и при этом активно используют цифровые устройства для работы, учебы, покупок, отдыха и общения, время от времени могут испытывать сухость глаз и другие неприятные ощущения в них, а также симптомы, свойственные астенопии, то есть зрительному дискомфорту или утомляемости. Опытные врачи-офтальмологи и оптометристы могут оказывать большинству из них всестороннюю индивидуализированную помощь, благодаря которой у пользователей линз не будет основания отказываться от их ношения.

Например, пациентам можно рекомендовать осознанно контролировать процесс моргания и полноценного смыкания век при длительной зрительной нагрузке. Предупреждать дискомфорт из-за ношения контактных линз при работе за компьютером помогают также регулярные перерывы в ней. Эргономика рабочего места также имеет здесь важное значение. Совместно с контактными линзами может быть рекомендовано применение препаратов искусственной слезы или увлажняющих капель, для инстилляции которых не требуется снятия линз. Предотвратить пересыхание поверхности глаз и надетых на них линз, особенно в кондиционируемом помещении, помогает настольный или напольный увлажнитель воздуха. Все эти методы довольно просты в применении и относительно недороги.

Однако в случае с некоторыми пользователями линз упомянутые выше меры могут не приносить удовлетворительного результата. И тогда специалисту, возможно, потребуется более углубленное исследование этиологии симптомов сухости глаз пациента. Если дискомфорт и/или раздражение в линзах возникают даже в то время, когда человек не использует какие-либо цифровые устройства, вероятной причиной является синдром сухого глаза. Для его лечения может потребоваться применение терапевтических средств, а также замена контактных линз на очки для чтения и/или для работы за компьютером в целях выполнения зрительных задач в течение длительного времени.

Оптимизация выбора продукции

Контактные линзы

Выбор наиболее подходящей продукции является одной из основных мер, позволяющих если не полностью, то в значительной мере предотвратить проявление сухости глаз в контактных линзах. Например, если пациент жалуется на дискомфорт при ношении своих линз, специалист может пересмотреть их назначение, обратив внимание на линзы из другого материала, другого дизайна, срока замены и т. п.

Приоритет может быть отдан линзам, в которых производитель в первую очередь постарался учесть зрительные потребности активных пользователей гаджетов. И такая продукция на российском рынке есть. К ней, в частности, относятся силикон-гидрогелевые линзы ежедневной замены Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision) из так называемого тиафильного силикона (сенофилкон А) с влагосодержанием 38 %. Их показатель пропускания кислорода (Dk/t) составляет 121 ед., благодаря чему потребность глаз в кислороде удовлетворяется в этих линзах на 100 %. При их изготовлении применяется уникальная технология HydraLuxe, способствующая стабилизации слезной пленки и предотвращению ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке. Таким образом, данные линзы очень актуальны для миллионов россиян, которые не представляют сегодня своей жизни без таких мобильных устройств, как смартфоны и планшеты.

Очень подходящими для пользователей различных оснащенных дисплеями гаджетов могут стать уникальные водоградиентные линзы ежедневной замены Dailies Total 1 (Alcon). Применяемая при их производстве технология SmarTears («Умная слеза») позволяет не только сохранять увлажненность самой линзы, но и восполнять структуру слезной пленки в случае ее нарушения. Достигается это за счет того, что такой естественный компонент слезы человека, как фосфатидилхолин, выделяется из линзы в слезу в процессе ношения, восстанавливая липидный слой слезной пленки, который предотвращает ее дегидратацию. Внешний слой линзы – ультрамягкий гидрофильный, и он обладает непревзойденной увлажненностью, что позволяет прочно удерживать слезу на поверхности линзы. При этом Dk/t у этих линз очень высокий – 156 ед.

Если говорить о линзах плановой замены, то стоит упомянуть силикон-гидрогелевые линзы Bausch + Lomb ULTRA (Bausch + Lomb), также созданные с учетом зрительных потребностей активных пользователей цифровых устройств. Для их производства применяется уникальная технология двухфазной полимеризации MoistureSeal, позволяющая сделать материал максимально гидрофильным. Комфорту и здоровью глаз также способствует высокое влагосодержание и низкий модуль упругости линз. Кроме того, они имеют асферическую поверхность, а также расширенную оптическую зону (9 мм), что обеспечивает пользователям этих линз высокую остроту зрения при недостаточном освещении.

Также пользователям гаджетов можно предложить и другую разработку в этом сегменте – силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Clariti Elite (CooperVision). Они производятся из материала сомофилкон А (влагосодержание 56 %) с применением технологии WetLoc, содействующей естественному притягиванию и удерживанию молекул воды на поверхности линз. Данный эффект гарантирует увлажненность и комфортность ношения линз в течение всего дня. Благодаря асферической передней поверхности этих линз водители и другие их пользователи могут хорошо видеть даже в условиях низкой освещенности.

Все больше пользователей контактных линз активно применяют цифровые устройства в своей повседневной жизни. И хотя это создает значительную нагрузку на их зрительную систему и негативно влияет на физиологию глаз, специалисты располагают средствами, которые позволяют им оказывать своим пациентам эффективную помощь и предоставлять им необходимую информацию, благодаря чему те смогут долго оставаться активными пользователями контактных линз.

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 8 (233)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события